💫ШЕЛУХА СЕМЯН ПОДОРОЖНИКА💫


❓ЧТО ТАКОЕ ШЕЛУХА СЕМЯН ПОДОРОЖНИКА ❓
Семена подорожника получают от растения, известного как подорожник яйцевидный, которое произрастает в южной и западной Азии. Семена покрыты шелухой, которая является богатым источником вязкого растворимого волокна – клетчатки.
В 5 граммах цельной шелухи подорожника содержится 4 грамма клетчатки, большая часть которой - растворимая.
Шелуху подорожника часто измельчают в порошок, который используется в кулинарии.
Порошок наиболее известен своими слабительными свойствами.

❗ПОЛЬЗА ШЕЛУХИ ПОДОРОЖНИКА❗
Исследования показли, что шелуха подорожника:
• .Помогает контролировать уровень сахара в крови, тем самым снижает риск возникновение сахарного диабета второго типа. Прием 5-20 граммов псиллиума в день значительно снижает уровень сахара в крови.
• Может снизить риск сердечных заболеваний.
• Клетчатка подорожника, способствует выведению токсинов и создает питательную среду для микрофлоры кишечника, избавляя тем самым от дисбактериоза.

❗ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ❗
Если вы принимаете большое количество шелухи псиллиума (более 15 граммов в день), у вас может возникнуть вздутие живота, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте или повышенное газообразование.
Вводите в рацион небольшое количество шелухи подорожника и постепенно увеличивайте его.
При употреблении с достаточным количеством жидкости и в умеренных количествах шелуха псиллиума считается безопасной.
Аллергические реакции на шелуху подорожника возникают редко.

❗ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШЕЛУХИ ПДОРОЖНИКА В КУЛИНАРИИ❗
Для большинства людей при переходе на низкоуглеводное питание отказаться от хлеба, пиццы, рогаликов и другой выпечки сложно.
На помощь приходит порошок подорожника - он помогает воссоздать текстуру хлебных изделий. Благодаря псиллиуму хлеб сохраняет больше влаги, приобретает легкую воздушную консистенцию.

Обратите внимание: Худею к лету. Мой опыт проращивания семяни пшеницы..

Кроме того шелуха подорожника помогает сделать тесто более эластичным, облегчая обработку, придание формы и раскатку теста.

💜В некоторых случаях готовый продукт может выглядеть фиолетовым.
В интернете есть несколько сообщений о том, что хлеб и другие хлебобулочные изделия становятся фиолетовыми при использовании определенных марок шелухи псиллиума. Однако это не влияет на вкус, консистенцию или безопасность продукта.

❗ЗАМЕНА ШЕЛУХИ ПОДОРОЖНИКА В ВЫПЕЧКЕ ❗
Существует несколько вариантов замены псиллиума в выпечке
Можно использовать молотые семена чиа в соотношении 1: 1. Просто замените 1 чайную ложку псиллиума на 1 чайную ложку молотых семян чиа.
Ксантановая камедь - еще один вариант, но ее потребуется гораздо меньше. Вы можете заменить 1 столовую ложку псиллиума на 1 чайную ложку ксантановой камеди.
Эти замены будут работать не во всех рецептах, они могут сопровождаться изменением вкуса или консистенции.

💫ШЕЛУХА СЕМЯН ПОДОРОЖНИКА💫

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: 💫ШЕЛУХА СЕМЯН ПОДОРОЖНИКА💫.