Источники витаминов

Сегодня всё больше людей стараются заботиться о своем здоровье, а основа здорового организма – это правильное питание. Чем питание более сбалансированное, тем оно полезнее для организма.

Суть сбалансированного питания заключается в грамотном сочетании жиров, углеводов и белков, а также питательных веществ, различных микроэлементов, витаминов и минералов. Чем полезнее и проще пища, которую мы потребляем, тем благотворнее она влияет наш организм.

Сбалансированное (правильное) питание, имеет огромное количество преимуществ, среди которых: здоровая кожа, ногти и волосы, хорошее настроение, стройная фигура, нормализация кровообращения и пр.

Источники витаминов

При составлении сбалансированного меню, многие отказывают себе в таких продуктах, как орехи и сухофрукты, ввиду их высокой калорийности, однако, это большая ошибка. Несмотря на их калорийность, они содержат в себе массу микроэлементов, без которых организм не может функционировать правильно.

Пользу сухофруктов невозможно переоценить, ведь это кладезь витаминов. Они рекомендованы к питанию людей всех возрастов, и практически не имеют никаких противопоказаний, более того, помогают бороться со многими заболеваниями, связанными с пищеварением. В их составе содержатся такие элементы, как магний, кальций, фосфор, пектин, железо, углеводы и клетчатка – все они необходимы для полноценной работы организма.

Помимо своей пользы, они содержат в себе много калорий, что позволяет насытить организм маленькими порциями. Как правило, сухофрукты рекомендуются к употреблению в качестве перекусов. Несмотря на большое содержание калорий, даже во время диет, от орехов и сухофруктов не следует отказываться.

Особенно полезны сухофрукты в зимнее время года, когда свежие фрукты из супермаркетов, не обладают необходимыми микроэлементами, и не приносят организму существенной пользы, а организм нуждается в витаминах. Всего 150-300 грамм сухофруктов в день, и организм заряжен витаминами и микроэлементами для эффективной работы всех органов.

Орехи по своей пользе не уступают сухофруктам, однако содержат в себе еще больше витаминов, особенно группы А, В, Е. Кроме того, орехи – это продукт, который очень богат белком, а потому может заменить мясные продукты в рационе.

Несмотря на пользу данного продукта, нужно соблюдать норму. Взрослому человеку рекомендуется съедать не больше 50-100 граммов орехов в день, причем, лучше всего, если это будет не один орех, а несколько их видов.

Видов орехов множество, и каждый несет в себе определенную пользу для организма. Так, например, грецкий орех, не только выводит из организма токсины, но и улучшает работу нервной системы. Фундук – лучший орех для тех, у кого есть проблемы с суставами и венозным расширением вен. Миндаль обогащает организм большой дозой витамина Е, что дарит организму красоту и молодость.

Таким образом, качественное и сбалансированное питание без включения в рацион орехов и сухофруктов, просто невозможно. Главное соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, и не переедать их.

Чтобы получить максимальную пользу от рассматриваемых продуктов, важно употреблять орехи и сухофрукты только высокого качества. Далеко не каждый магазин может предложить действительно свежий, качественный и полезный продукт, который принесет организму пользу.

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Источники витаминов.