Бытует мнение, что мед диабетикам есть можно. Но только в том случае, если честный пасечник не разбавляет мед сахарным сиропом. А в составе натурального меда сахара нет и быть не может. Так ли это?
Сладость меду действительно придают сахара. В натуральном продукте содержится примерно 1% сахарозы, 31% глюкозы, 38% фруктозы. Эти сахара хороши тем, что имеют природное происхождение и поэтому легко и полностью усваиваются. Но даже в таком случае мед есть можно не всем.
Известно, что диабет бывает двух типов.
При диабете 1 типа в организме возникает дефицит инсулина, так как поджелудочная железа либо не вырабатывает его, либо вырабатывает недостаточно. А раз инсулин помогает перерабатывать поступающую в организм глюкозу, то при этом виде диабета уровень сахара в крови повышается.
При диабете 2 типа поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но ткани организма теряют к нему чувствительность.
При обоих типах заболевания необходимо соблюдать диету и исключить или свести к минимуму сладкие и очень калорийные продукты. Особое внимание обращают на гликемический индекс продуктов (ГИ): чем он выше, тем больше поднимается сахар в крови. Мед достаточно калорийный – в 100 г содержится 329 калорий. Однако эти калории хорошо усваиваются организмом. Именно поэтому мед считается диетическим продуктом и его можно есть понемногу даже при строгих диетах. Но с ГИ меда сложнее – здесь все зависит от конкретного сорта. Если в каком-то сорте меда фруктозы больше, то его ГИ будет меньше. Ниже я приведу таблицу соотношения некоторых видов меда и их ГИ.
Вид меда Гликемический индекс меда
Акациевый 32 (низкий)
Цветочный/Разнотравный 45-50 (средний)
Гречишный 50 (средний)
Рапсовый 64 (средний)
Эндокринологи считают, что при диабете 1 типа мед есть МОЖНО, НО не более 1-2 раз в неделю и примерно по 1 чайной ложке. Одновременно с этим других сладких продуктов есть нельзя.
При диабете 2 типа мед есть также МОЖНО, НО не более 1 столовой ложки 1 раз в сутки.
Есть и некоторые нюансы:
1. Мед нельзя нагревать выше 40 градусов, иначе в нем будут образовываться опасные соединения.
2. Не ешьте мед натощак.
3. Можно кушать мед только в первой половине дня.
4. Вы должны быть уверены в том, мед натуральный, качественный и не смешан с сахаром. С этой целью покупайте мед только у проверенных продавцов или пчеловодов.
И напоследок: сначала обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Мед при сахарном диабете. Да или нет?.