Правильное питание и диеты волнуют очень многих людей. Чтобы не потеряться в море информации на эти темы, мы подготовили интервью с врачом-диетологом Анной Геннадьевной Шейфер.
Бывает так, что человек потребляет 1000 ккал и не худеет, а потом ему подбирают диету на 1200 ккал, и вес начинает уходить, почему это происходит?
Такое часто бывает, все дело в том, что важно не только количество ккал, но и их источники. Например, на 1200 ккал можно съесть полторы шоколадки, которые содержат в основном сахар и жир (как на шоколадной диете), а можно составить полноценный рацион. Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам играет важную роль в похудении.
Как подбирается соотношение белков, жиров и углеводов?
Есть усредненная норма, которая подходит большинству. Полноценный рацион должен включать в себя 12-25% белка, около 30% жиров и остальное – углеводы. Подбирая оптимальное соотношение, необходимо учитывать образ жизни пациента и цель, к которой мы стремимся.
Нужно ли сдавать анализы, чтобы подобрать диету или достаточно беседы с диетологом?
Как правило, врач-диетолог смотрит клинический анализ крови и мочи, чтобы определить общее состояние организма, и проводит беседу с пациентом. Если специалист подозревает, что есть какие-то нарушения гормонального фона, метаболизма или холестиринового и углеводного обмена, возможно назначение дополнительных анализов.
Бывает, что приходит пациент, у которого нормальный индекс массы тела, но при этом в теле много жира, это диагностируется с помощью биоимпедансометрии – диагностики, которая определяет состав тела.
Сейчас во всем мире наблюдается большая увлеченность БАДами и витаминами, как вы считаете, стоит ли их принимать?
В современной диетологии считается, что стандартный витаминно-минеральный комплекс, где содержание витаминов и минералов не превышает 100% суточной потребности, можно принимать.
Почему увлечение витаминами набрало такую силу в 21 веке?
Рассмотрим на примере 50-х годов. В то время норма для женщин была примерно 3500 ккал в день. Если современная девушка будет столько съедать и при этом «не жить» в спортзале, вести офисный образ жизни, она скорее всего сильно наберет вес. В наши дни уменьшилась повседневная физическая активность и потребность в количестве потребляемых калорий, соответственно уменьшился объем необходимой еды и количество витаминов и минералов, которое человек получает, тоже стало меньше, хотя потребность в них осталась.
Обратите внимание: Исход любой диеты....
Поэтому стандартные витаминные комплексы могут назначаться. Главное, разумный подход и правильные дозировки.Бывает, что человек садится на диету, но вес не падает, почему это происходит?
Чаще всего такая реакция связана с гормональными изменениями со стороны щитовидной железы, когда есть инсулинорезистентность и повышенный уровень инсулина или кортизола. И пока мы не наладим работу организма, вес может «стоять».
Откуда берется чувство голода?
Первая причина появления голода — психологическая, в этом случае человек заедает страхи и тревожность, присутствует какая-то неразрешенная проблема. Она может быть как явной, так и скрытой. В этом случае может быть необходима помощь психолога или психотерапевта.
Вторая причина - нарушения в работе гормонов, если есть подозрение на сбой, диетолог может направить к эндокринологу.
Почему кто-то ест и не полнеет, а кто-то набирает вес, стоит едва отклониться от диеты?
Действительно, есть генетическая предрасположенность к полноте. За нее отвечают гены, которые способствуют тому, что организм будет легче «набирать», например, ген FTO. Он ответственен в том числе за контроль потребляемых порций. Человек с этим геном испытает чувство насыщения от еды гораздо позже и «перебирает», соответственно, количество потребляемой пищи выше.
Есть ген FABP2, он кодирует усвоение жира в кишечнике, ген PPARG, который определяет скорость увеличения жировых клеток. При определенном сочетании полиморфизмов (изменений) в генах, мы имеем генетическую предрасположенность к более быстрому набору веса. Наличие полиморфизмов генов определяется генетическим тестом.
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Правильное питание и диеты. Мнение врача-диетолога.