Что такое глютен?
Глютен - это общий термин для группы белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Клейковина действует как «клей», (glue - клей (англ.) который скрепляет зерна и позволяет им сохранять форму.
Глютен содержится в хлебе, макаронах, тесте, выпечке, крупах и других продуктах, в которых, казалось бы, его быть не должно. Например, непереработанный овес, соевый соус, заправки для салатов, приправы, мясные деликатесы, сыры, жареные продукты, конфеты, алкоголь, лекарства, добавки, косметика и многое другое.
6 причин задуматься перейти на безглютеновую диету.
1. Пшеница - распространенный аллерген.
Если вы откажетесь от глютена, вы в конечном итоге откажетесь от пшеницы в дополнение к другим злакам, содержащим глютен. Поскольку пшеница является одним из основных аллергенов, отказавшись от глютена, вам удасться избежать потенциального аллергена в организме.
2. Глютен может вызывать воспаление.
Если у вас чувствительность к глютену, употребление глютена может усугубить ваши симптомы, например такие как боль в суставах. Есть исследования, что глютен может обострить артрит, особенно если у вас уже есть непереносимость глютена. Но даже у людей, не страдающих глютеновой чувствительностью, может быть связь между употреблением глютена и опухшими суставами.
3. Глютен может вызвать проблемы с щитовидной железой.
Глютен может оказывать негативное влияние на заболевание щитовидной железы, и есть исследования, показывающие, что безглютеновая диета может помочь снизить уровень антител, связанных с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы.
4.
Обратите внимание: Хочешь полнеть - сядь на диету!.
Продукты, содержащие глютен не обязательно богаты питательными веществами.Глютеновые продукты, включая хлеб из пшеницы, не считаются продуктами, богатыми питательными веществами. Наоборот, как безглютеновые, так и содержащие глютен зерна часто исключаются из диет, таких как палеодиета, которая фокусируется на употреблении только продуктов, которые наши предки ели на протяжении большей части истории.
5. Чувсвительность к глютену не равно целиакия.
По оценкам, до 13% населения страдает чувствительностью к глютену. Чувствительность к глютену может вызывать множество негативных симптомов (например, расстройство желудка, головные боли и мигрени, мозговой туман, депрессия, аутоиммуные заболевания, проблемы с кожей), но при этом необязательно обнаруживается при глютеновой пробе.
6. Глютен может блокировать всасывание питательных веществ.
Если у вас есть чувствительность к глютену или целиакия, но вы продолжаете употреблять глютен, возможно, в вашем кишечнике воспаление. Это состояние иногда называют синдромом дырявого кишечника и может привести к неспособности усваивать питательные вещества из рациона.
Так все-таки стоит ли каждому перейти на
безглютеновую диету?
Оказывается, есть много причин, по которым вы можете отказаться от глютена, даже если у вас нет целиакии. Если вы планируете внести изменения в свой рацион, возможно, это первое, что вы захотите попробовать.
Только вам решать, подходит ли вам безглютеновая диета. Многие люди решают попробовать на время отказаться от него, чтобы увидеть, улучшиться ли их состояние. Как всегда, лучше всего обратиться к квалифицированному практикующему специалисту, который поможет определить, подходит ли вам безглютеновая диета.
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: 6 причин перейти на безглютеновую диету.