Всех приветствую!
Наверное, не будет преувеличением, что срывы на диетах происходят практически у всех. Возможно, есть какой-то процент людей, способных без послаблений придерживаться диетического рациона, но я таких не встречала. А слежу я за худеющими блогерами уже очень давно.
- Вся представленная информация носит только ознакомительный характер. Я лишь делюсь своим опытом, возможно, кому-то он будет полезен.
Хотя понятие "срыв" существует только в лексиконе диетчиков. По сути дела, это день, когда ты съел больше еды, чем планировал, либо съел продукты, которые ты для себя обозначил, как запрещенные. В принципе, у стройных людей, которые никогда не сидели на диетах, такие дни тоже бывают, но они к этому относятся абсолютно спокойно, даже скорее не придадут этому значения, потому что потом они продолжат питаться своим обычным рационом и на их фигуре это не отразится.
Полный же человек, сорвавшийся с диеты, чаще всего будет потом мучаться чувством вины, которое в свою очередь будет провоцировать повышенный аппетит (если имеет место эмоциональное переедание, а оно, как правило, всегда присуще набору веса).
Я сейчас хочу порассуждать о возможных вариантах действий после случившегося срыва.
Итак, срыв уже произошел. Неважно, по какой причине (неожиданный праздник на работе, готовили мужу котлетки и не смогли удержаться, либо не устояли перед шоколадкой в магазине). Сейчас крайне важно остановиться и не перевести этот срыв в "зажор". Многие в этот момент рассуждают: сгорел сарай, гори и хата и набрасываются на все продукты, имеющиеся дома. Вот это последующее неконтролируемое поедание чревато растянуться в лучшем случае на несколько дней, а то и месяцы, и даже года. Обычно, именно по такому сценарию и наедаются дополнительные килограммы после неудачных диет. Мы сами начинаем отъедаться калорийными продуктами, ранее запрещенными для нас.
Диетологи советуют после срыва ни в коем случае не винить себя.
Обратите внимание: Семь рекомендаций для преодоления пищевой зависимости.
Мне, к сожалению, сделать это сложно, но я стараюсь. Сейчас появилось такое понятие, как читмил и я пытаюсь себя убедить, что это был вот такой незапланированный читмил.Если вы съели продукт, который вы раньше для себя ограничивали, то постарайтесь максимально насладиться и прочувствовать вкус этого продукта. Кстати, не факт, что в этом случае он вам покажется вкусным.
Вот свежий случай из моей жизни: подруга подарила мне шоколадные конфеты (хотя я просила не дарить мне сладости, но это уже отдельный разговор). Я решила отвезти их племяннику на выходных и специально положила их в ящик стола, чтобы не соблазняться видом, но они почему-то так вкусно пахли даже из ящика, что я не удержалась. Махом проглотила 2 штуки, но потом заставила себя есть максимально медленно. Я разрешила себе сегодня превысить калораж, хотя он и так был превышен уже на Пасху. Третью конфету я постаралась есть медленно, стараясь прочувствовать все нюансы вкуса и ... конфеты-то оказались не такими уж и вкусными! Вкус оказался приторно сладким, манящий меня кофейный аромат этих конфет на вкус мне показался крайне ненатуральным. Вот так мой срыв ограничился 3 конфетами. А раньше я бы съела все 500 граммов, а потом подъела все, что лежит в холодильнике.
Поэтому важно в определенный момент постараться замедлится и в моменте "здесь и сейчас" проанализировать свое состояние.
Хотя были в моей жизни моменты, когда я не могла прекратить есть, даже анализируя и понимая, что я уже просто объелась. Это уже компульсивное переедание, надеюсь, с которым я больше не столкнусь.
Срывались ли вы с диет и как к этому относились? Делитесь своими историями в комментариях.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь и ставьте 👍
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Пищевой срыв. Остановись и прочувствуй момент.