Хризантема увенчанная (однолетняя) популярна в Японии и Китае как овощная культура, недаром ее называют овощной или съедобной.
Особенно широко используют в пищу два вида хризантемы — увенчанную и многолистную, в нашей стране больше распространена хризантема увенчанная. Её часто сажают в качестве однолетника в цветники.
Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают (при этом зелень сохраняет все свои полезные свойства).
Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Лепестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.
Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15 – 20 см. Листья отваривают и подают с кетчупом или соевым соусом.
Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат.
Обратите внимание: Древний народный рецепт от старости.
И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда. Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкусРастение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы, а также весьма насыщено бета-каротином.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ ХРИЗАНТЕМЫ
Листья хризантемы,укроп и репчатый лук или лук-шалот мелко нарезать, посолить, смешать с лимонным соком и растительным маслом. Саат подходит к мясным блюдам.
ТУШЕНЫЕ ЛИСТЬЯ ХРИЗАНТЕМЫ
Молодые листья хризантемы тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной пять сантиметров, сложить в разогретую глубокую сковороду с растительным маслом, добавить соль и залить водой ( 0,5 стакана ). Поставить на огонь и довести до кипения. В горячем виде это блюдо - очень вкусный гарнир.
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Зелень на грядках. Хризантема увенчанная. Рецепт салата..