Как определить свежесть рыбы?

Здравствуйте, сегодня хочу поговорить о том ,как определить свежесть рыбы.

Так как рыба является скоропортящимся продуктом, требования к её хранению значительно выше, чем у других пищевых товаров, а ответственность за нарушение сроков и правил хранения – серьёзнее. Отравление рыбой – одно из самых опасных!

 Сейчас , в период продуктового изобилия ,полки супермаркетов

забиты разнообразием "охлажденной" рыбы, красующейся на ледяной крошке.

Фото взято из открытого источника.

И если с речной рыбой всё достаточно просто,то с рыбой из дальнего зарубежья всё не так однозначно!В большинстве своём данная рыба поступает в магазин в замороженном виде и проходит длительный процесс дефростации.Простыми словами - это размораживание тушки в комфортных условиях.В процессе дефростации происходит медленное оттаивание кристаллов льда и рыба при этом впитывает влагу не теряя свои полезные свойства. И вот тут казалось бы тема размороженной рыбы может быть закончена? Но есть одно важное правило - повторно замораживать рыбу запрещено, и опасно для здоровья.

Но недобросовестные продавцы с помощью быстрой заморозки и разморозки могут привести свой товар в презентабельный вид. Если рыба долго лежала на витрине она могла объветриться. Откорректировать ее состояние поможет заморозка с последующей разморозкой. В результате продукт станет свежее внешне, но внутри будет создана опасная среда для размножения болезнетворных бактерий. 

Думаю, каждый из нас заинтересован в покупке свежего товара.

Фото идеально свежих жабр.

И вот тут приходят на помощь наши органы чувств. Прежде чем покупать рыбку,сперва стоит к ней присмотреться :

 - выпуклые,прозрачные глаза являются одним из основных признаков свежести рыбы.

 - жабры темно-красные, однородного цвета.

 - рыба должна пахнуть , а не вонять.

 - важным показателем свежести является упругость.Рыба должна быть плотной,эластичной и моментально восстанавливать форму после нажатия на неё пальцем.

А вот вздутое брюшко и жёлто-коричневые пятна на нем - признак начала гнилостных разложений.

Свежая еда ,залог хорошего самочувствия.

Если при выборе вас что то насторожило из этого списка , советую выбрать рыбку посвежее!

Питайтесь правильно.

Дочитали до конца? Делитесь своим опытом и впечатлениями в коментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой сайт.

Будет ещё МОРЕ интересного!

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Как определить свежесть рыбы?.