Здравствуйте, сегодня хочу поговорить о том ,как определить свежесть рыбы.
Так как рыба является скоропортящимся продуктом, требования к её хранению значительно выше, чем у других пищевых товаров, а ответственность за нарушение сроков и правил хранения – серьёзнее. Отравление рыбой – одно из самых опасных!
Сейчас , в период продуктового изобилия ,полки супермаркетов
забиты разнообразием "охлажденной" рыбы, красующейся на ледяной крошке.
Фото взято из открытого источника.И если с речной рыбой всё достаточно просто,то с рыбой из дальнего зарубежья всё не так однозначно!В большинстве своём данная рыба поступает в магазин в замороженном виде и проходит длительный процесс дефростации.Простыми словами - это размораживание тушки в комфортных условиях.В процессе дефростации происходит медленное оттаивание кристаллов льда и рыба при этом впитывает влагу не теряя свои полезные свойства. И вот тут казалось бы тема размороженной рыбы может быть закончена? Но есть одно важное правило - повторно замораживать рыбу запрещено, и опасно для здоровья.
Но недобросовестные продавцы с помощью быстрой заморозки и разморозки могут привести свой товар в презентабельный вид. Если рыба долго лежала на витрине она могла объветриться. Откорректировать ее состояние поможет заморозка с последующей разморозкой. В результате продукт станет свежее внешне, но внутри будет создана опасная среда для размножения болезнетворных бактерий.
Думаю, каждый из нас заинтересован в покупке свежего товара.
Фото идеально свежих жабр.И вот тут приходят на помощь наши органы чувств. Прежде чем покупать рыбку,сперва стоит к ней присмотреться :
- выпуклые,прозрачные глаза являются одним из основных признаков свежести рыбы.
- жабры темно-красные, однородного цвета.
- рыба должна пахнуть , а не вонять.
- важным показателем свежести является упругость.Рыба должна быть плотной,эластичной и моментально восстанавливать форму после нажатия на неё пальцем.
А вот вздутое брюшко и жёлто-коричневые пятна на нем - признак начала гнилостных разложений.
Свежая еда ,залог хорошего самочувствия.Если при выборе вас что то насторожило из этого списка , советую выбрать рыбку посвежее!
Питайтесь правильно.
Дочитали до конца? Делитесь своим опытом и впечатлениями в коментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой сайт.
Будет ещё МОРЕ интересного!
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Как определить свежесть рыбы?.