Почему важно контролировать уровень холестерина в крови?

Сердечно-сосудистые заболевания, особенно инфаркт миокарда и инсульт головного мозга, занимают первое место в причинах смертности во всем мире. Чем старше человек, тем выше риск возникновения инфаркта миокарда, например, в 40 – 50 лет он составляет 18%, а у 50-60-летних – уже 30%. Сдача крови на уровень холестерина, а по показаниям и для определения липидного профиля – одна из важнейших профилактических мер в развитии патологии сосудов и сердца.

Роль холестерина в организме

Холестерин является липопротеином органического происхождения, который состоит из белков и жиров. Большая его часть синтезируется в печени, хотя и другие клетки организма его вырабатывают, и лишь 20% холестерина поступает извне (с продуктами животного происхождения). Данный липопротеин необходим для построения мембран клеток, производства стероидных и половых гормонов, регуляции пищеварения, укрепления сосудистой стенки и стимуляции выработки витамина Д.

Различают три вида холестерина:

  1. #холестерин, связанный с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП);
  2. холестерин, связанный с липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП);
  3. холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП).

При определении содержания общего холестерина в крови учитывают все 3 перечисленные фракции, причем холестерин из первой и второй групп называют «плохим холестерином», а из третьей – «хорошим холестерином».

ЛПНП и ЛПОНП транспортируют холестерин из печени в #клетки организма для осуществления их потребностей. Для обратного переноса холестерина из клеток необходимы ЛПВП, которые связывают «плохой холестерин» и триглецириды в клетках и транспортируют их в печень. В печени они перерабатываются в жирные #кислоты и выводятся из организма. Таким образом, «хороший холестерин» освобождает #кровь и сосудистые стенки от отложений ЛПНП и предотвращает развитие атеросклероза.

При атеросклерозе на стенках сосудов образуются холестериновые #бляшки, которые приводят не только к сужению просвета, но и хрупкости сосудистой стенки. Уменьшение диаметра сосудов снижает доставку кислорода и питательных веществ к органам, например, к сердцу или мозгу, а при подъеме кровяного давления сосудистые #стенки могут повредиться, что вызовет кровоизлияние и/или формирование тромба (инсульт или инфаркт).

Нормы холестерина и липидный профиль

Источник: shutterstock.com

В среднем содержание общего холестерина не должно превышать 5,2 ммоль/л. Но при оценке уровня холестерина учитываются и такие факторы, как:

  • возраст;
  • пол;
  • наличие факторов риска;
  • беременность;
  • прием гормонов, антибиотиков и других препаратов;
  • занятия интенсивной физической нагрузкой;
  • погрешности в питании и прочее.

В ряде случаев назначается расширенный анализ крови на липидный профиль:

  • триглицериды (в норме менее 1,7 ммоль/л);
  • ЛПВП в норме у мужчин менее 1 ммоль/л, у женщин менее 1,2 ммоль/л;
  • ЛПНП в норме менее 3,0 ммоль/л;
  • ЛПОНП менее 0,8 ммоль/л.

Также липидный профиль включает расчет коэффициента атерогенности (КА) или #соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Его норма колеблется в пределах 2,2 – 3,5.

Обратите внимание: Диета по группе крови.

Если КА равен 3 и менее – риск возникновения атеросклероза минимальный. При КА в пределах 3 – 4 риск умеренный, но требуется #коррекция #диеты и образа жизни. Повышение КА до 4 и выше свидетельствует о высоком риске развития сердечно-сосудистой #патологии (инсульт, инфаркт).

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Источник: shutterstock.com

Вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой увеличивается при наличии следующих стрессоров (чем их больше, тем риск выше):

  • курение;
  • возраст (мужчины после 45, женщины после 55);
  • артериальная гипертензия;
  • неблагоприятный семейный анамнез (инсульт/инфаркт у близкого родственника: женщина до 65, мужчина до 55 лет);
  • инфаркт либо инсульт в прошлом;
  • ИБС;
  • излишний вес;
  • сахарный диабет, инсулинрезистентность;
  • пристрастие к алкоголю;
  • гиподинамия;
  • питание с преобладанием животных жиров, легкоусвояемых углеводов;
  • гипотиреоз;
  • переедание;
  • патология печени, сопровождающаяся застоем желчи.

Кому назначают анализ на холестерин?

Исследование холестерина крови показано:

  • взрослым (после 20 лет) при прохождении профилактического осмотра (каждые 5 лет);
  • при изучении липидного профиля при ряде заболеваний;
  • при соблюдении диеты, ограничивающей потребление животных жиров;
  • при приеме препаратов, снижающих содержание холестерина;
  • при наличии факторов риска;
  • пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек;
  • пациентам с аутоиммунной патологией (псориаз, волчанка и др.);
  • пациентам с эндокринной патологией (диабет, ожирение, гипотиреоз).
  • больным гипертонической болезнью, ИБС и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что означает, если холестерин ниже нормы

Пониженный уровень холестерина отмечается в следующих случаях:

  • голодание, вегетарианство;
  • расстройства всасывания жиров в пищеварительном тракте;
  • рак печени или цирроз в терминальной стадии;
  • онкопатология костного мозга;
  • тиреотоксикоз;
  • фолиеводефицитная или В12-дефицитная анемия;
  • большая площадь ожогов;
  • хронические обструктивные заболевания легких (эмфизема, астма).

Рекомендации для снижения холестерина

Источник: shutterstock.com

При повышенных показателях холестерина (после оценки липидного профиля в целом) следует пересмотреть образ жизни и изменить питание. При излишнем весе стоит посетить диетолога, который подберет оптимальную диету. Также необходимо больше двигаться (ежедневно совершать пешие прогулки, выполнять физические упражнения по 30 – 40 минут в день), отрегулировать продолжительность ночного сна (не более, но и не менее 7-8 часов), по возможности отказаться от курения и приема алкоголя, избегать стрессовых ситуаций и конфликтов.

Немаловажную роль в нормализации холестерина крови играет правильное питание. Рекомендуется максимально снизить употребление животных жиров, заменив жирное мясо (свинину, баранину) постной говядиной, телятиной, филе птицы (куриная грудка, филе грудки индейки). Из молочных продуктов нужно отдавать предпочтение творогу, кефиру, молоку с низким процентом жирности (1 – 2,5%). Также нужно увеличить потребление растительных белков (соя, бобовые) и клетчатки (зелень, капуста, салат). Важно ограничить потребление яичного желтка, сливочного масла, субпродуктов, сыра и быстроусвояемых углеводов (выпечка, кондитерские изделия, мороженое, сладкие напитки). Контролировать потребление соли (не более 5 граммов в день), отказаться от фастфуда, копченостей, колбасных изделий и консервов.

Если в течение трех месяцев после коррекции диеты и образа жизни показатели липидного профиля не достигли желаемых, врач назначит прием холестеринснижающих препаратов – статинов. При наличии сердечно-сосудистой патологии и высокого КА специалист назначает одновременный прием статинов и соблюдение диеты.

Контроль содержания холестерина в крови позволяет своевременно выявить его высокие показатели и предупредить развитие атеросклероза и тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Анна Созинова

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Почему важно контролировать уровень холестерина в крови?.



Закрыть ☒