Ключ к сердцу

«А сегодня у нас в гостях орнитолог Ирина Сергеевна, которая расскажет нам о пернатых обитателях городских озёр...»

Маруся сдвинула наушники с голосом радиоведущего, пригладила рыжие кудряшки и решительно потянула на себя дверь пекарни. Запах свежей сдобы был таким осязаемым, что девушка невольно сглотнула, мысленно взяла себя в руки и направилась к прилавку.

pxhere.com

За кассой во все тридцать шесть белоснежных зубов улыбался красавец Доган.

— Мари, добрый утро! — турок просто светился радостью, будто действительно ждал именно её — постоянную покупательницу и любительницу сдобных булок.

— Доброе утро, Доган. Мне как всегда, — Маруся секунду помедлила: — и стаканчик вашего фирменного кофе. Без сахара, пожалуйста.

Турок с готовностью кивнул и, без умолку тараторя, начал собирать заказ:

— День сегодня хороший. Ветра почти нет, солнце ласковый...

Маруся хмыкнула. Доган недоумённо посмотрел на неё и заулыбался ещё шире, будто это было возможно:

— Да, я понимаю. Для Питера это жарко. А в Мармарис сегодня сорок градусов в тени... — турок мечтательно закатил глаза и причмокнул.

— Скучаешь по дому?

— Нет, что ты! — Он рассмеялся, будто Мари удачно пошутила: — Наш город — порт, я бы сейчас работал на пристани, а не варил тебе кофе.

Маруся недоверчиво прищурилась:

— Разве у твоего отца не туристический бизнес? Ты как-то обмолвился...

— Да-да, всё так! Но бизнес отца — это его дело. Мой дело должен создать я сам, — и Доган протянул девушке бумажный пакет и стаканчик с кофе.

Маруся засуетилась, приложила смартфон к терминалу, убедилась, что платёж прошёл, и приняла от турка покупки.

Доган окликнул её, когда она уже была у двери:

— Мари, это рецепт моей мамы, я пёк сам. Скушай всё обязательно. Ты очень худой...

Маруся обернулась и успела заметить, куда был устремлён взгляд жгучего южанина. Вспыхнула и поспешила выйти на улицу.

***

Вот уже полгода она трижды в неделю покупала булочки, подгадывая рабочие дни Догана. И всё это время придерживалась жёсткой диеты, совмещая походы в пекарню с пробежками в парке. Турецкую выпечку очень ценили обитатели Петровского пруда — утки и лебеди. До парка минут двадцать неспешным шагом, она как раз успеет выпить кофе. Затем скормит умопомрачительно пахнущую сдобу птицам, полчаса побегает, а на обратном пути купит свежей зелени, овощей и йогурт. Может быть, побалует себя рыбкой. Но ничего сладкого и мучного, а то знает она мужчин — чуть расслабишься, как турок начнёт пенять на худобу какой-нибудь блонде.

С этими мыслями Маруся отхлебнула кофе и привычно зашагала в сторону парка.

***

Стоило девушке покинуть пекарню, как улыбка Догана сменилась задумчивостью. Не поторопился ли он с таким решительным шагом? Нет, прочь сомнения! Дольше тянуть было нельзя.

Из подсобки вышел Миха:

— Ну что, осчастливил девушку домашним рецептом?

Турок хмуро посмотрел на работника:

— Надеюсь, ей понравится.

— И что ты туда упаковал? Да видел я, как ты формовал тесто, не отнекивайся. Что было в пакетике?

— Ключ к сердцу красавицы, — Доган вызывающе вздёрнул голову.

— Ну-ну, у богатых свои причуды. Так-то девушку можно для начала в кино пригласить, а потом уже полгода откармливать, — Миха заухмылялся. — Да что-то не в коня корм, она ж худющая, как вобла!

Доган непроизвольно сжал кулаки, и Миха попятился:

— Ладно-ладно. Сдалась тебе эта рыжая. То ли дело блондиночка, которая возле тебя вьётся. Вечером зайдёт, кстати, вчера тебя спрашивала.

Турок лишь отмахнулся от советчика и принялся поправлять ценники, давая понять, что обсуждать тут нечего.

***

«— Ирина Сергеевна, а какие самые странные находки попадались в желудках ваших пациентов?

— Вы знаете, попадаются очень странные вещи. Утки проглатывают даже небольшие ключи. Мусор в водоёмах — огромная угроза для здоровья птиц...»

Маруся выключила звук и спустилась к воде. Первыми к ней поспешили вечно голодные утки. С этой парочкой она познакомилась полгода назад, за это время они раздобрели и начали узнавать кормилицу. Лебеди же, прилетевшие на озеро в конце весны, к берегу не торопились, горделиво гнули шеи и держались поодаль.

— Да вы ж мои хорошие, сейчас я вас угощу! — пакет никак не открывался, тогда Маруся перевернула его и разорвала снизу. Кусочки булки вызвали ажиотаж у уток, но девушке хотелось накормить и лебедей. Белоснежные красавцы неспешными кругами подбирались к берегу, а булка таяла на глазах.

— Вот недотёпы! Доплывёте к шапочному разбору! — сердито буркнула Маруся, вытащила из пакета румяную верхнюю корочку с большой долей мякиша, размахнулась — и закинула поближе к гордецам. Лебеди благосклонно приняли угощение, церемонно сгибая шеи и отщипывая куски булки.

Довольная Маруся скомкала пустой пакет, отправив его на временное хранение в карман, отряхнула ладони, вернула в наушники звук — и привычно побежала вдоль озера.

***

Доган до вечера не находил себе места, постоянно что-то перебирая, начищая и выставляя в витринах. Он вздрагивал каждый раз, когда открывалась дверь, но его рыжеволосая Мари так и не пришла. Неужели он ошибся, решив, что именно эта девушка достойна кольца?

Хорошо, что он вовремя опомнился и не запёк в тесте бабушкин перстень, с которым в их семье делали предложение, а купил в ювелирном тоненькое помолвочное колечко. Может, Мари оказалась меркантильной, и простота кольца её не впечатлила? А может, пакет с выпечкой выхватил какой-нибудь хулиган? Доган криво усмехнулся: «Точно, инопланетяне похитили. Обманывайся дальше».

Магазин вот уже год был оформлен на русского товарища. Сейчас, когда дела пошли в гору, нужно было срочно получать гражданство и забирать бразды правления, чтобы не подвергать дружбу искушению деньгами. А гражданство проще получить, женившись на россиянке...

Дверь в пекарню распахнулась, впуская вечернюю прохладу и пышную блондинку в ярком сарафане.

— Добрый вечер, Доган. Мои любимые эклеры ещё остались?

— Конечно, Кати, — турок задержал взгляд на округлых бёдрах, и лучезарно улыбнулся: — Как нашему постоянному клиенту, пирожные я упакую в подарок. Но с одним условием...

Екатерина игриво облокотилась на прилавок, демонстрируя шикарное декольте:

— М-м-м... И каким же?

— Вы сходите сегодня со мной в кино?

#любовь #диета #бизнес #кольцо #помолвка #турки

Автор рассказа: Анастасия Т.

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Ключ к сердцу.



Закрыть ☒