Медицина давно доказала полезность каш для человека, про гречку, овес и рис не знают только малыши, но редко кто вспомнит при этом про пшенную кашу.
Поэтому очень часто ее исключают из привычного рациона семьи и делают это совершенно напрасно. Может быть, связано это со своеобразным вкусом и непривычным внешним видом?
Порой попробовавшие ее жалуются, что каша горчит. Но это может случиться только, если сварить ее неправильно. Тем более, что испортить можно практически любое блюдо, если не выдержать полностью технологию его приготовления.
Имеется и ряд требований для пшенки:
- следует следить за сроками ее хранения;
- упаковка должна храниться в сухом месте, но ни в коем случае не на солнце;
- у крупы не должен быть прогорклый неприятный запах.
И не стоит забывать, что она считается диетическим, питательным и очень полезным продуктом, соответствующим большинству стандартов здоровой пищи.
Калорийность и состав
Калорийность блюда из пшенки зависит от способа ее приготовления. Если взять молочную кашу, то в 100 г этого продукта содержится 120 калорий, в каше, сваренной на воде, на те же 100 г. придется всего 60 калорий. Тогда как в 100 г сухого пшена будет уже 350 калорий.
Так что калорийность блюд из пшена достаточно низка, а есть их можно всем – от мала до велика.
Только не стоит забывать, что в них высокое содержание крахмала, а потому пшенку лучше есть по утрам.
Тем более, что содержащиеся в составе крупы компоненты способствуют активному выведению шлаков. Тем, же кто озабочен снижением веса лучше всего готовить это блюдо на воде.
В состав каши входит масса различных полезных веществ: белки, жиры, крахмал, клетчатка, микро и макроэлементы.
Обратите внимание: Детокс организма. Детокс напитки.
Благодаря всем этим веществам пшенная каша улучшает в организме обмен веществ, выводя параллельно из организма скопившиеся шлаки.Вредна ли пшенная каша?
Человечество несколько тысячелетий знакомо с блюдами из пшена, пришедшими к нам из Китая. А потому достаточно хорошо знает про их положительные свойства. Значительно хуже обстоят дела с противопоказаниями, которые могут нанести определенный вред организму человека.
Например, не рекомендуется употреблять пшенку вместе с продуктами, в состав которых входит йод. Вызвано это тем, что пшено способствует замедлению усвоения йода, что может нарушить работоспособность человеческого мозга.
Потому для лучшего усвоения йода следует прием продуктов, содержащих йод, и пшенную кашу осуществлять в различные дни, не сочетая их друг с другом.
Не стоит сильно злоупотреблять пшенкой мужчинам, так как ее регулярное употребление будет способствовать появлению проблем с потенцией.
Источник: https://st44.stpulscen.ruПольза пшена для организма
Необходимо следить, чтобы в рационе малышей присутствовали блюда, содержащие пшено. Ведь его питательные вещества способствуют укреплению костей и зубов. Каковы же достоинства этого полезного злака? Пшено способствует:
- Восполнению витаминов, замедляющих процесс старения организма.
- Очищению организма клетчаткой, содержащейся в пшенке.
- Снабжению человека углеводами и белками.
- Пополнению запасов меди и магния, способствующих эластичности и упругости мышц.
- Питанию больных, имеющих заболевание сахарным диабетом, так как не вызывает в крови скачка глюкозы.
- Улучшает рост волос, кожный покров и структуру ногтей.
- Способствует выводу из печени различных токсинов (в том числе и при приеме таблеток).
- Укрепляет эмаль зубов, увеличивает прочность костей, поставляя железо в организм.
Как видите, трудно найти блюдо, еще более полезное, чем пшенная каша. Польза и вред ее для человеческого организма хорошо изучены, а потому остается только активнее использовать ее в собственном рационе.
- Наше здоровье: что делать если болят суставы
- Правильное питание: 6 рекомендаций как обойтись без срывов
- Топ-8 продуктов от диетологов, которые они едят каждый день
- Почему толстеют от обезжиренных продуктов
- 5 признаков, что вы пьете слишком много кофе
#здоровье #здоровье и красота #здоровый образ жизни #правильное питание #диеты
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Польза и вред пшенной каши для организма.