#Диабет - опасное эндокринное заболевание, которое выражается в аномальном повышении содержания сахара (глюкозы) в крови. Эта патология может существенно ухудшать качество жизни пациента, а также провоцировать тяжелые последствия. К счастью, современная медицина помогает диабетикам держать в норме показатели глюкозы с помощью медикаментозной терапии, организации здорового образа жизни, а также специализированного питания.
Организм человека получает из рациона углеводы, которые расщепляются в процессе пищеварения до глюкозы. Она является важным источником энергии для работы всех органов и систем. Усваивать глюкозу и выводить ее избыток из крови помогает гормон инсулин, который вырабатывается клетками поджелудочной железы (а точнее, в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы) У больных диабетом данный процесс нарушен, поэтому избыточный сахар накапливается. Он вступает в реакцию с белковыми соединениями в крови и моче, провоцируя глюкозотоксичность. Такое состояние, если говорить простым языком, можно оценить как тяжелое отравление организма.
Именно поэтому #диета при сахарном диабете особенно важна. Ее основная суть - сокращение быстроусвояемых углеводов в меню. Это помогает поддерживать в норме уровень сахара.
Выделяют диабет 1 и 2 типа. 1 тип - инсулинозависимый, связанный с нарушениями работы поджелудочной железы. Именно этот орган вырабатывает инсулин, который регулирует углеводный обмен, поскольку именно он проводит сахар из крови в мышцы. Если инсулина мало или он вообще не вырабатывается, сахар остается в крови, а мышцы испытывают энергетический голод. Именно поэтому пациенты с таким типом патологии могут быстро и сильно худеть. Чаще всего заболевание диагностируется в возрасте до 30 лет.
Причины диабета 1 типа:
Наследственность. С вероятностью 30% человек заболеет, если у него в анамнезе оба родителя являются диабетиками.
Вирусные инфекции, которые способны вызвать патологии поджелудочной железы: гепатит, ветрянка, краснуха и т.д.
Наличие аутоиммунных болезней.
Токсические отравления, например, на вредном производстве.
Неконтролируемый прием антибиотиков и иных препаратов, способных нарушить функции поджелудочной.
2 тип - инсулиннезависимый. Он характеризуется потерей чувствительности к инсулину тканей тела. Причем в крови содержание этого гормона может быть любым: низким, нормальным или высоким. Клетки просто перестают реагировать на него, количество сахара в крови увеличивается. Такой разновидностью заболевания обычно страдают пациенты после 30 лет. Чаще всего патология развивается на фоне ожирения.
Причины диабета 2 типа:
- Генетическая предрасположенность. В 40 % случаев болезнь передается по наследству.
- Избыточный вес.
- Состояние преддиабета, которое характеризуется нарушением толерантности к глюкозе, наряду с полным отсутствием другой симптоматики недуга.
- Наличие сердечно-сосудистых патологий.
- Возраст. У пожилых людей серьезно увеличиваются риски появления диабета 2 типа.
Отдельно можно выделить гестационный тип диабета, который может проявиться в период беременности. Обычно им страдают около 9% будущих мам. Чем старше женщина, тем выше риск развития недуга. Естественно, состояние таких пациенток должно быть под бдительным контролем лечащего врача, так как может спровоцировать ряд осложнений. Но радует тот факт, что после родов гестационный диабет проходит.
Существует также скрытый тип диабета, который может развиваться на протяжении 10-15 лет. При этом показатели сахара в крови у пациента будут в норме, симптомы болезни не будут явно проявляться. Но, в конце концов, такое состояние перейдет в диабет 1 или 2 типа.
Симптомы сахарного диабета разных типов во многом совпадают, но имеются и некоторые нюансы. По каким признакам можно выявить болезнь? Они следующие:
- Полиурия - повышенное выделение мочи.
- Обезвоживание, которое провоцирует сильную жажду, ощущение сухости во рту.
- Полифагия (повышенный аппетит) характерна для диабета 1и 2 типа. Но в первом случае, при усиленном питании, наблюдается существенная потеря веса.
- Слабость и повышенная утомляемость.
- Снижение остроты зрения.
- Зуд в области половых органов.
- Сухость кожных покровов.
- Фурункулез.
Осложнения сахарного диабета:
- Снижение иммунитета, как следствие, длительное течение любых заболеваний, их трансформация в хронические патологии.
- Нарушение функций заживления, вплоть до появления язв, некроза тканей.
- Развитие атеросклероза.
- Поражение почек.
- Потеря остроты зрения.
- Острое осложнение - кетоацидоз. Это состояние, при котором в крови накапливается ацетон - продукт промежуточного распада жиров. Оно характерно для заболевания 1 типа и может стать причиной диабетической комы.
Особенности питания при сахарном диабете
Диета №9 применяется при диабете в соответствии с методом лечебного питания по Певзнеру. Но девятый стол подразделяется на 2 варианта: 9а и 9б. Диета 9а показана при патологии в легкой форме или средней степени тяжести без использования инсулина.
Обратите внимание: Средиземноморская диета.
Она отличается от общего стола №9 только пониженной калорийностью.При болезни в средней или тяжелой форме на инсулинотерапии применяют стол №9б, который отличается повышенной энергетической ценностью рациона.
Особенность диабетического питания - снижение в меню количества углеводов (особенно быстрых) и животных жиров, при сохранении нормы белка, витаминов и микроэлементов. Приветствуется приготовление пищи в духовке, на пару, отваривание. Рекомендуют ограничивать до минимума употребление жареных блюд. К температурному режиму пищи и ее консистенции дополнительных требований нет.
Наиболее важен для девятого стола график питания. Есть нужно 5-6 раз в день в определенное время. К примеру, завтрак, обед, ужин и пара перекусов. Пропускать приемы пищи ни в коем случае нельзя! Особенно это касается тех пациентов, которые находятся на инсулинотерапии. Также необходимо следить за тем, чтобы пища, содержащая углеводы, распределялась в дневном рационе равномерно. Это позволит избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.
Из меню исключается не только сахар, но и продукты с высоким содержание лактозы и фруктозы, то есть природных сахаров. Подслащивать пищу можно сахарозаменителями, выбор которых в настоящее время очень велик. Также стоит сильно ограничивать потребление быстрых углеводов: макарон, картофеля, белого хлеба.
Диета при сахарном диабете позволяет включать в меню следующие продукты:
- Нежирное мясо и рыба, а также постная птица.
- Легкие овощные и мясные бульоны.
- Крупы: овсянка, перловка, гречка.
- Маложирные молочные продукты: несоленый творог, сыр.
- Хлеб в небольших количествах, преимущественно ржаной или отрубной.
- Яйца с ограничением потребления желтка до 1 в день.
- Овощи, за исключением крахмалистых и сладких, а также кисло-сладкие фрукты и ягоды, зелень.
Частично ограничивают:
- Употребление субпродуктов. Их добавление в меню должно согласовываться с врачом.
- Картофель. Его допустимо есть пару раз в неделю в отварном виде. Но делать это стоит в том случае, если вам сложно полностью отказаться от этого продукта.
- Мед можно иногда добавлять в чай или использовать в домашней выпечке. Но это должно быть редко!
- Макароны. Позволить себе раз в неделю пасту из цельнозерновой муки допустимо, но делайте это, отказавшись от дневной нормы потребления хлеба.
- Морковь, свёкла, горошек. Используйте в отварном виде для различных блюд в небольших количествах, но не чаще раза в день.
Под запретом:
- Любые кондитерские изделия (магазинные, домашние) с добавлением сахара и жирных кремов.
- Сдобная выпечка, слоеное тесто.
- Колбасы, копчености. Исключением может быть докторская колбаса высокого качества, но исключительно с разрешения лечащего врача.
- Жирное мясо и рыба, икра.
- Магазинные соусы и приправы.
- Алкоголь.
- Сахар.
- Газировка и пакетированные соки.
- Жирные молочные продукты.
- Манная крупа, шлифованный белый рис.
- Маринованные овощи и соленья.
- Острые приправы.
Ограничений в питании при диабете достаточно много, причем надо принимать в расчет, что такой рацион - постоянный спутник диабетика. Именно поэтому важно готовить разнообразные блюда из списка допустимых продуктов, использовать для кулинарии пряную зелень или прованские травы в качестве замены запрещенным приправам. Иногда позволять себе, к примеру, немного меда или картофель - то, что вам больше всего нравится. Такие приемы позволят легче перейти на новый план питания, избежать опасных срывов.
Еще один полезный совет: обратите внимание на полки со здоровым питанием в магазинах. Там часто бывают продукты, подходящие для диабетиков. Причем ассортимент достаточно широк: конфеты, шоколад, джемы без сахара, низкоуглеводные галеты, печенье и многое другое.
Диета при диабете: примерное меню на неделю
Разработка рациона для больных диабетом должна осуществляться лечащим врачом. Это оптимальный вариант, так как доктор может объективно оценить состояние пациента, чтобы дать самые правильные рекомендации по питанию. Если возможности обсудить меню со специалистом в ближайшее время нет, можно придерживаться универсального варианта.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша на воде, отвар ромашки.
Перекус: запеченное зеленое яблоко.
Обед: филе белой рыбы, запеченное в духовке с овощами (кроме картофеля).
Перекус: овощной салат, стакан томатного сока.
Ужин: паровые котлетки из индейки, салат из свежей капусты и огурца.
Вторник
Завтрак: кофе с обезжиренным молоком, белковый омлет.
Перекус: творог с ягодами по сезону.
Обед: рыбный бульон с перловой крупой, тост из ржаного хлеба.
Перекус: салат из капусты и свежего яблока.
Ужин: морская капуста, запеченное филе белой рыбы.
Среда
Завтрак: натуральный йогурт без сахара, диабетические галеты.
Перекус: запеченная груша.
Обед: говядина тушеная с овощами.
Перекус: кабачковая икра, тост из отрубного хлеба.
Ужин: тушеный с томатами баклажан.
Четверг
Завтрак: зеленый чай, сырники.
Перекус: горсть орехов.
Обед: тушеная капуста с отварной курицей, отвар шиповника.
Перекус: творог с зеленью.
Ужин: овощное соте, диабетический хлебец.
Пятница
Завтрак: кофе с обезжиренным молоком, ржаной тост с сыром.
Перекус: 2 киви.
Обед: суп-пюре из кабачков и цветной капусты, зеленый салат с заправкой из оливкового масла.
Перекус: натуральный йогурт без сахара.
Ужин: мясные тефтели с гречкой, отвар ромашки.
Суббота
Завтрак: сырники, чай с обезжиренным молоком.
Перекус: зеленые яблоки.
Обед: рыбные котлеты на пару, салат из капусты и зелени.
Перекус: отварная стручковая фасоль, тост из отрубного хлеба.
Ужин: говядина тушеная с овощами.
Воскресенье
Завтрак: белковый омлет с сыром, салат из сельдерея.
Перекус: творог с зеленью, отвар шиповника.
Обед: щи из говядины и белокочанной капусты, кусочек ржаного хлеба.
Перекус: салат из свежих овощей, томатный сок.
Ужин: курица, запеченная в духовке с гарниром из тушеных кабачков.
Естественно, это лишь приблизительное меню. Рацион нужно корректировать с учетом предпочтений пациента, а также его сопутствующих заболеваний. Важно помнить, что при диабете необходимо пить достаточное количество чистой воды в день, не менее 1,5 литров.
Также важно придерживаться правильного режима дня. Высыпаться, чаще гулять на свежем воздухе, настраиваться на позитивный лад. Такие советы кажутся слишком общими, но, на самом деле, они - проверенная основа здорового образа жизни.
К сожалению, заболеваемость диабетом в мире достигает критических величин. Многие люди страдают этим недугом из-за генетических факторов, болезней, проблем с лишним весом. Контролировать норму глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа можно не только с помощью медикаментозной терапии, а во многом – с помощью диеты. Для диабетиков разработан стол №9 по Певзнеру, основная суть которого - сокращение потребления быстрых углеводов при общем сохранении сбалансированности рациона. Контроль меню для больных диабетом - это постоянная реальность. Поэтому важно питаться вкусно и разнообразно, хоть и в рамках перечня разрешенных продуктов.
Текст: Елена Карабанова
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Лечебная диета при диабете: особенности, примерное меню на неделю.