Вы наверняка хоть раз видели, как Джейми Оливер готовит на кухне со свежей зеленью. Это настоящее зрелище. Просто сорвите несколько листьев базилика, чтобы обогатить вкус соуса песто, соберите немного петрушки для грибного ризотто и украсьте лимонад мятой — все это из горшков, которые спокойно стоят на полках и подоконниках. При виде такого количества зелени, готовой для добавления в самые аппетитные блюда, слюнки текут.
Помните, что вы также можете выращивать специи в горшках на кухне или на балконе, благодаря чему у вас круглый год будет под рукой свежая зелень, которую вы сможете добавлять в супы, стейки, соусы или салаты.
Все, что вам нужно, это несколько горшков и подставок для растений, цветочная почва и семена ароматических растений или саженцы, чтобы создать небольшой сад у кухонного окна или в специально обустроенном уголке на балконе.
Вот растения, которые можно легко выращивать дома в горшках:
Шалфей
Горшечный шалфей идеально подходит для приправы к мясу, соусам и салатам. У него интенсивный вкус, немного горьковатый и слегка пряный, поэтому, если вы увлечетесь и используете слишком много, вы рискуете затмить другие вкусы. Поэтому горсти шалфея достаточно, чтобы придать аромат многим очень вкусным блюдам.
Шалфею нужна емкость диаметром около 30 см с дренажным отверстием для хорошего дренажа. Он любит воду, но не чрезмерно, и любит солнце, поэтому хорошо бы найти удобное и хорошо освещенное место на подоконнике.
Зеленый лук
Зеленый лук – это хорошее дополнение к любой кухне. Добавьте несколько стеблей этого растения в йогуртовые соусы или в качестве завершающего штриха в пышных омлетах, и вы почувствуете ненавязчивый аромат репчатого лука или лука-порея.
Если вы хотите поразить своих гостей эффектной сервировкой стола, не упустите его: используйте белую фарфоровую посуду и посыпьте ее нарезанным зеленым луком или даже целыми перьями. Зеленый лук содержит много витаминов А и С, а также кальций, магний, фосфор, калий и другие витамины и минералы в меньших количествах.
Вы обязательно будете в восторге от горшка (обязательно с дренажным отверстием) с луком: растение восстанавливается сразу после обрезки. Его следует регулярно поливать и помещать в место, где естественный свет достигает не менее шести часов в день.
Мята
Если вы хотите выращивать мяту дома, лучше всего подготовить просторный керамический горшок, в котором она сможет пустить свои длинные корни и который будет лучше удерживать влагу, чем пластиковый. Вам будет легче вырастить мяту из рассады, а не из семян.
Поместите его в место с достаточным количеством света и регулярно поливайте, но не чрезмерно.
Обратите внимание: Пищевое поведение: 6 вещей, которые мешают нам похудеть.
Используйте самые кончики мяты в своих рецептах, чтобы стимулировать ее дальнейший густой и обильный рост.Базилик
Вырастить базилик в горшках не так уж сложно, но это многолетнее растение немного более требовательно, чем шалфей или зеленый лук. Поливайте базилик только тогда, когда почва сухая на поверхности, а два раза в месяц хорошо бы немного разгребать почву, чтобы ускорить его развитие. Вы также можете использовать натуральное удобрение, чтобы обеспечить растения необходимыми питательными веществами (сушеные и нарезанные яичные или банановые корки или сухую кофейную гущу, посыпанную у основания растения).
На фото пучок базиликаСуществует несколько видов базилика для выращивания в горшках:
• Горшечный красный базилик обладает сильным ароматом, но используется только в сыром виде, в салатах или посыпается на уже приготовленные блюда.
• Греческий горшечный базилик быстро восстанавливается, и его можно использовать для приготовления рецептов соуса песто.
• Сладкий горшечный базилик, пожалуй, самый распространенный вид этого растения. Его используют как в салатах, так и на кухне для различных блюд.
Розмарин
Для выращивания розмарина в горшках вам понадобится небольшая емкость с дренажным отверстием, садовая земля, смешанная с песком, и светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Ароматное растение следует поливать раз в два дня летом и примерно раз в неделю в более прохладные месяцы, так как розмарин не любит слишком много воды.
Розмарин может сильно разрастаться, поэтому будьте готовы сменить горшок, когда растение станет слишком большим. Регулярно собирайте листья и храните их в морозильной камере или в сухих конвертах.
Тимьян
Чтобы иметь возможность наслаждаться тимьяном в горшке как можно дольше, через месяц после посадки его следует пересадить в емкость большего размера, в которой достаточно места для роста главного корня (который сильно разрастается).
Разместите его на балконе, чтобы использовать как можно больше света, и поливайте его только тогда, когда верхний слой почвы высохнет. Слегка пикантный вкус тимьяна хорошо сочетается с мясными и капустными блюдами.
Петрушка
Чтобы вырастить петрушку в горшках, вам нужен более высокий горшок, подходящий для ее длинных корней. Его можно разместить на кухне, в затененном месте, потому что ему не нужно «загорать» на солнце, хотя он хорошо растет на солнечных местах. В чем петрушка нуждается в изобилии, так это в воде. Поливайте ее часто, но не слишком много, и не позволяйте почве в горшке пересыхать.
На фото росток куста петрушкиЕсли вы часто готовите с петрушкой и хотите, чтобы петрушки было достаточно, выращивайте семена в нескольких горшках, так как одно растение может больше стимулировать, чем удовлетворять ваш аппетит.
Примите во внимание вышеизложенную информацию и обогатите свой гастрономический опыт свежей зеленью прямо из горшка.
Понравилась статья? Не забудь поддержать сайт лайком и подпиской!
#лук #мята #диета #похудение #питание #продукты питания #травы
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: 7 полезных трав, которые можно выращивать в горшках, на кухне или на балконе.