Автор София Мордвинкина
«Просто меньше ешь и больше двигайся», — подобные советы слышал каждый, кто пытался похудеть. #рппвосстановление Однако на самом деле все не так просто: можно подсчитывать калории и каждый день ходить в спортзал, но вес все равно не сдвинется, потому что он зависит от множества других факторов, которые мы могли не учесть. В итоге стремление к недостижимой идеальной фигуре нередко приводит к расстройствам пищевого поведения. Из-за чего они возникают? И почему мы постоянно недовольны своим телом? #диета
Диетическое общество
К женской внешности всегда предъявлялось множество требований. Хотя не существует никакого официально утвержденного стандарта, который бы диктовал, сколько женщина должна весить и какого объема должна быть ее талия, все почему-то знают о пресловутых 90-60-90 и стремятся достичь идеала, который нам показывают на экранах и билбордах.
Несмотря на то что сейчас на обложках журналов, в рекламе и кино мы видим больше разнообразия, чем раньше, обычно это все равно далеко от реальности: почти у всех моделей plus size фигура «песочные часы», а растяжки и неровности на коже ретушируются.
В реальной жизни все люди разные: мы не созданы по образу и подобию куклы Барби. У всех нас свои генетические особенности: рост, телосложение, тип кожи и т. д. Более того, у каждого организма есть определенная норма — вес, который остается неизменным без диет или перееданий. Если ваш нормальный вес — 70 кг, вы сможете весить 50 кг, только постоянно недоедая и лишая организм необходимых ему веществ, т. е. жертвуя здоровьем.
По мнению многих, похудеть очень легко: «Просто правильно питайся и занимайся спортом». Поэтому в обществе считается, что если вы не соответствуете стандартам, то вы просто ленитесь и у вас нет силы воли. На самом же деле то, как мы выглядим, зависит от множества факторов. Возможно, человек, которому советуют больше двигаться и меньше есть, уже все это делает, но все равно не может похудеть из-за стресса, гормонов или просто потому, что находится в оптимальном для себя весе.
Все эти установки, давление общества и неправильное восприятие себя и своего тела приводят к расстройствам пищевого поведения, которые негативно сказываются не только на ментальном, но и на физическом здоровье.
Что такое РПП?
Если у вас здоровые отношения с едой, вы не пытаетесь себя ограничивать, у вас не случается систематических перееданий, вы можете наслаждаться вкусом любимых блюд, но не становитесь от них зависимы. Еда не вызывает у вас негативных чувств: вины, стыда, страха и т. д.
В остальных случаях можно говорить о расстройствах пищевого поведения. К ним относятся булимия, анорексия, нервная рвота и многое другое. Даже «правильное питание» может оказаться расстройством: если вы зациклены на этом и не можете добавить в еду соль или сварить овсянку на молоке, а не на воде, возможно, у вас орторексия.
Все заболевания, которые входят в группу РПП, являются психогенными, т. е. возникают из-за психологических причин — например, из-за давления общества или близких людей.
Обратите внимание: Анализ диет: "Японская диета" или почему для людей вес важнее здоровья..
Если родители, друзья или любимый человек как-то комментируют ваше тело, намекая или говоря прямо, что вам стоит записаться в спортзал, риск заработать РПП достаточно высок.Обретите гармонию со своим телом с помощью наших бесплатных курсов. Всего 20 минут в день - и уже через 30 минут вы научитесь составлять полезное меню без диет и подсчета калорий.
«За маму, за папу»
Пищевое поведение начинает формироваться еще в детстве. Под влиянием взрослых ребенок учится понимать себя и свой организм, чувствовать голод и насыщение. Некоторых детей заставляют есть, когда они не хотят, убеждая, что в тарелке остается вся сила, кому-то в награду разрешают поесть сладкого, а кого-то в наказание оставляют без ужина. Все это формирует неправильные отношения с едой.
«Пока не доешь, из-за стола не выйдешь», — если родители говорят так ребенку, в будущем ему будет сложно понимать, когда он наелся, а также могут появиться приступы компульсивного переедания.
За расстройствами пищевого поведения может стоять неумение справляться с эмоциями. Мы часто пытаемся «заесть» неприятные чувства: тревогу, страх, одиночество. Такие копинг-стратегии, или стратегии борьбы со стрессом, также формируются еще в детстве и остаются с нами на всю жизнь.
Причиной многих расстройств пищевого поведения является неприятие образа своего тела и убежденность в уродстве некоторых его частей — дисморфофобия. У людей с РПП искажено восприятие реальности: они видят в зеркале только свои недостатки, причем зачастую преувеличено, и хотят от них избавиться. Но проблема в том, что у совершенства, которого они мечтают достичь, нет предела: им всегда будет недостаточно.
Самым опасным из расстройств пищевого поведения является анорексия: процент летальных исходов от этого заболевания по разным статистикам колеблется от 10 до 20%. Другие РПП не менее опасны. Часто им сопутствуют аутоагрессивные действия, т. е. направленные на то, чтобы причинить себе вред: тренировки до изнеможения, отказ от пищи и другие наказания за съеденное, курение, чтобы снизить голод, и т. д.
К чему приводят диеты?
РПП часто появляются из-за болезненного стремления похудеть, но они же становятся причиной того, что добиться желаемого результата не получается.
В попытках довести себя до эфемерного идеала многие сидят на диетах или голодают, надеясь на быстрый результат. Однако любые запреты рано или поздно приводят к «срывам», за которые человек себя винит и наказывает голодом или жесткими физическими нагрузками, а потом снова срывается.
Чтобы выбраться из этого круга, необходимо разобраться с причинами расстройства, которые обычно коренятся в неприятии себя.
На самом деле отношение к себе не зависит от веса: на сколько бы килограмм ни похудел человек с РПП, он будет ненавидеть себя и свое тело и мучиться в бесконечных попытках исправить мнимые недостатки.
Поэтому прежде всего необходимо проработать это со специалистом, чтобы принять и полюбить свое тело в любой форме — ведь любовь лечит гораздо лучше ненависти.
А как вы думаете, можно ли просто заставить себя меньше есть? С какими еще стереотипами о похудении вы сталкивались? Делитесь в комментариях!
Разберитесь в мифах о похудении и диетах на наших бесплатных курсах для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни. Переходите по ссылке, оформляйте пробную подписку, скачивайте приложение и смотрите лекции, пока готовите ужин.
Всего 20 минут в день, и через месяц вы обретете гармонию со своим телом!
Правое полушарие Интроверта
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: «Хватит жрать»: почему похудение не зависит от силы воли?.