Девочки, подписчицы - этот рецепт для вас. Я получила огромное количество сообщений с просьбой продолжить тему овощных спагетти. Я рада, что мои спагетти из кабачков вошли в ваше домашнее меню.
Овощи позволяют быстро восполнять запасы полезных веществ и витаминов, обеспечивая при этом нормальную работу пищеварительной системы.
Давайте коротко вспомним о пользе овощей для больных диабетом и для сторонников #ПП и #ЗОЖ.
#Баклажаны
В состав баклажанов входит фолиевая кислота: она укрепляет стенки капилляров, тем самым способствуя более быстрому кровотоку. Также в состав овоща входят марганец, железо, медь, кобальт — элементы, способные защитить организм от негативного влияния окружающей среды.
Кроме этого, они помогают снизить холестерин в крови и удержать сахар на низком уровне. Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поэтому набор лишнего веса после их употребления не грозит, что очень важно для диабетиков 2 типа. Регулирует овощ и уровень инсулина.
Важно! Гликемический индекс баклажанов равен 15, что относится к низким показателям, а значит, употребление овоща может быть беспрепятственным, так как после попадания его в организм повышение уровня глюкозы происходит очень медленно. Но лучше по поводу разрешённой порции баклажанов проконсультироваться у своего врача, так как каждый организм индивидуален.
#Кабачки
О кабачках уже сказано немало, но вспомним самое важное. ГИ свежего кабачка равен 15, жареного 75. Чем дольше термически отрабатываем кабачок, чем выше ГИ.
Важно понимать, что в кабачке мало усвояемых углеводов, то есть даже жареный кабачок выраженного влияния на сахар крови не окажет. Это низкоуглеводный овощ.
Полезная клетчатка в составе кабачка благотворно влияет на обмен веществ, улучшает моторику кишечника. ⠀Употребление кабачка благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, кроветворную, мочеполовую и иммунную систему⠀
⠀⠀⠀⠀⠀ 🔰Свежий сок из кабачка (гликемический индекс - 15) используется в программах детокса, он улучшает выведение из организма накопившихся вредных веществ, а также нормализует водно-солевой баланс и помогает в борьбе с отеками⠀⠀
#Болгарский перец
На вопрос — можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете, любой эндокринолог, не задумываясь, даст положительный ответ. Все дело в том, что перец болгарский имеет довольно низкий гликемический индекс, всего 15 ЕД.
Калорийность данного овоща на 100 грамм составит всего 29 ккал. Это важно учитывать, ведь многие больные с инсулиннезависимым типом сахарного диабета имеют избыточный вес. Употребление в пищу перца при диабете 2 типа разрешено ежедневно и в неограниченном количестве.
⠀⠀⠀⠀Некоторые из овощей имеют свойство повышать свой индекс после термической обработки. Но к перцам данное правило не относится
Витамина С в перце больше, чем в цитрусовых и других фруктах.
Съев всего 100 грамм перчика в день, человек удовлетворяет суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Из-за такого количества витамина С, перец повышает защитные функции организма в борьбе с инфекциями и бактериями различной этиологии.
Так же овощ сводит практически к нулю риск образования раковых болезней, благодаря наличию в своем составе такому веществу, как флавоноиды.
#Морковь
Запрет на употребление моркови при диабете — ошибочен и неправомерен. Одна морковка среднего размера содержит порядка 5 г углеводов, половина из которых являются сахаром — плюс, около 3 г клетчатки. Статистика показывает, что употребление продуктов с каротином связано со снижением риска развития диабета.
Что особенно интересно, исследования показывают наличие связи между употреблением содержащихся в моркови нутриентов (преимущественно, бета- и альфа-каротинов) со снижением риска развития сахарного диабета. Плюс, в состав входит и важная для здоровья клетчатка.
Логика, стоящая в основе запрета моркови при диабете строится на том, что в состав этого овоща входит не только клетчатка, но и сахар.
Обратите внимание: Фрукты, которые можно есть вечером.
Хотя сырая морковь обладает достаточно низким гликемическим индексом (порядка 15 единиц), после приготовления цифра может повыситься до 60 единиц.ВАЖНО. Профиль клетчатки в моркови — преимущественно водорастворимый пектин, а также небольшое количество водонерастворимой целлюлозы.
Если у вас есть вопросы ко мне, прошу перейти по ссылке и оставить свой вопрос в комментарии под публикацией. На все вопросы отвечу в видео формате. Пишите, спрашивайте - отвечаем!
Ну а теперь приступим к готовке наших горячих #спагетти
Ингредиенты
- Кабачки-300г.
- Баклажаны-300г.
- Морковь-200г.
- Болгарский перец-100г.
Кроме того:
- Растительное масло для жарки
- Соль морская
- Перец черный.
- Перец красный, если среди вас есть любительницы остренького, смело добавляйте чили
- Молотый кориандр и мелконарезанная кинза.
- Сок лимона 2 ст.л
Чтобы #салат получился более эффектным, овощи можно просто натереть на терке для приготовления корейской моркови.
- Баклажаны посыпаем их солью и оставим на 15-20 мин, чтобы овощи пустили горький сок. Затем промываем их водой и слегка отжимаем.
- На разогретой сковороде с растительным маслом сначала морковь 1-2 мин.
- Затем добавим болгарский перец. Перемешаем. Жарим 1-2 мин.
- Добавим кабачки и баклажаны. Перемешаем. Жарим 1-2 мин. Затем огонь отключаем
- Добавим специи по вкусу.. Добавим лимонный сок. Осторожно перемешаем. Накроем крышкой и дадим настояться 10 мин.
Овощные спагетти готовы.
#похудеть #диета при диабете
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Горячие овощные спагетти. Чем полезны овощи и фрукты? Для чего нужно есть овощи?.