Вас смущают противоречивые сообщения от различных экспертов в области здравоохранения? Возможно, это связано с тем, что наука все еще интегрирует долгую историю человеческого опыта в исследования. Последнее движется вперед, и то, что сегодня считается точным знанием, может рухнуть из-за растущего количества доказательств. Вот самые стойкие заблуждения, связанные с питанием.
Миф 1: Маргарин полезнее сливочного масла
Нефть давно победила в этом споре, но дезинформация все еще существует. Масло и маргарин имеют одинаковое количество калорий (около 100 калорий на чайную ложку); оба продукта приятны на вкус. С точки зрения воздействия на здоровье сливочное масло лучше. У масла есть свои недостатки: это насыщенный жир и холестерин, но долгосрочные исследования масла и маргарина не показали того, чего ожидали вчерашние эксперты в области здравоохранения. Дело в том, что трансжиры в маргарине представляют довольно серьезную угрозу.
Самый полезный жир — рыбный, но на хлеб его не намазаешь.
Миф 2: Орехи содержат холестерин
Растительная пища не содержит холестерина! Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Исследования показали, что регулярное употребление орехов, особенно грецких, может привести к семикратному увеличению функции артерий благодаря жирным кислотам омега-3. В горсти орехов около 150 калорий, а в столовой ложке орехового масла около 100 калорий, поэтому, чтобы избежать увеличения веса, их следует заменить другим источником калорий. Убедитесь, что орехи, которые вы покупаете, не соленые и не сырые, чтобы защитить драгоценные омега-жиры.
Миф 3: Цельная пшеница — самое полезное зерно
«Цельное зерно» означает, что оно включает в себя все три части зерна — отруби, зародыши и эндосперм. Хотя цельная пшеница — это цельное зерно, это лишь одно из многих доступных цельных зерен, и оно не обязательно самое лучшее. Пшеница является основным диетическим источником глютена, эластичного белка, который также содержится во ржи и ячмене. Глютен должен расщепляться пищеварительными ферментами, но он остается непереваренным, вызывая воспаление всасывающей ткани тонкого кишечника у людей с непереносимостью глютена. Хотя у большинства из нас нет симптомов непереносимости глютена, те, у кого они есть, могут обнаружить, что вздутие живота, спазмы и диарея связаны с потреблением пшеницы и других злаков. Продукты с пометкой «мультизерновые» включают смесь зерен и часто являются лучшим вариантом, чем цельная пшеница. Прочтите этикетку, чтобы узнать, все ли зерна, входящие в состав продукта, являются цельными зернами.
Миф 4: любой йогурт полезен
Пробиотические йогурты стали предпочтительным маркетинговым инструментом, и не зря.
Обратите внимание: 9 мифов о похудении, которые не соответствуют действительности.
Более 1000 различных видов бактерий живут на теле человека и внутри него. Хотя многие из этих бактерий являются «дружественными», борются с проблемами пищеварения, грибковыми инфекциями и повышают иммунитет, некоторые из них могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Баланс микробных штаммов должен благоприятствовать полезным бактериям, а не потенциально вредным. Многие естественные пищевые источники пробиотиков, такие как ферментированные продукты, такие как йогурт, содержат бактерии, подобные тем, которые естественным образом встречаются в кишечнике человека, но ароматизированные йогурты часто содержат ненужные и вредные для здоровья ингредиенты, включая сахар, сливки, кукурузный крахмал, желатин, аспартам и сукралоза. Самый полезный йогурт — натуральный. Не стесняйтесь добавлять все, что вам нравится, но начните с простого. Выбирайте йогурт, содержащий натуральные штаммы бактерий, в том числе Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum.Миф 5: Натрий содержится только в соли
Чайная ложка соли содержит более 2300 мг натрия, что далеко от рекомендуемых 1200 мг, но соль — не единственный вредитель. Томатный соус, переработанное мясо, приправы, суп быстрого приготовления, сыр и фаст-фуд опрокидывают шкалу натрия быстрее, чем щепотка соли. Внимательно читайте этикетки и ищите признаки избытка натрия, такие как отек пальцев, лодыжек и ступней, покалывание в ногах и сильная жажда.
Миф 6: коричневый сахар полезнее белого
Коричневый сахар — это рафинированный белый сахар (сахароза) с добавлением патоки. Хотя патока содержит небольшое количество минералов, питательный состав коричневого и белого сахара невелик. Сахарный тростник, растение, из которого получают сахар, содержит питательные вещества рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), калий, кальций, железо и магний. Sucanat ("сахарный тростник, натуральный") представляет собой чистый высушенный сок сахарного тростника. Это лучший вариант с точки зрения пищевой ценности. Помните, что все формы сахара повышают уровень сахара в крови и их следует употреблять в умеренных количествах.
Миф 7: диета с низким содержанием жиров идеальна
Не обязательно. Жиры не должны превышать 25% от общего количества калорий, и большая часть (если не все) этих жиров должна поступать из жирных кислот омега-3 (рыба, добавки с рыбьим жиром и орехи). Недавние исследования показывают, что диета с низким содержанием жиров является одним из наименее эффективных методов снижения веса и жировых отложений. Они также показывают, что, поскольку ваш мозг на 70% состоит из жира, диета с низким содержанием жиров может ухудшить когнитивные функции. Не считайте калории и жир. Вместо этого посчитайте свои питательные вещества.
Если вы сомневаетесь в продукте или концепции для здоровья, проведите собственное исследование и соберите факты!
Читайте также: 10 советов по покупкам в супермаркете. Мы очень хорошо едим!
Не стесняйтесь поддержать блог - поставьте лайк и подпишитесь!
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: 7 мифов о еде.