Когда мы сжигаем жир, он расщепляется на так называемые кетоны, которые организм может использовать в качестве топлива. Он намного полезнее сахара, который потребляет большинство людей, ведь мы привыкли есть углеводы. Кетоны намного чище, и этот источник имеет много преимуществ. Это обширная тема, и я напишу о ней отдельную статью.
Кетоз — это когда мы сжигаем жир. Но оно должно быть здоровым, организм должен получать все необходимое из пищи. В противном случае любая система питания может быть вредной.
Особенно полезно сочетать кето с так называемым ИГ — прерывистым голоданием.
Что это такое?
Это расписание, когда можно есть, а когда нет. Вместо 3 или 6 приемов пищи или перекусов в день нужно есть реже, например 1 или 2 раза.
Я задавался вопросом, почему?
Каждый раз, когда мы едим, высвобождается инсулин. Когда его слишком много в организме, это очень опасно. Поэтому с помощью здорового кетоза (на здоровой пище) и периодического голодания можно снизить уровень инсулина и избавиться от излишков.
У большинства людей в организме избыток инсулина, особенно у тех, кто часто ест и перекусывает (я тоже так ел).
Можно начать с 3-х разового питания без перекусов, затем перейти на 2-х, ограниченное определенным временным промежутком, например, с 10:00 до 18:00. В остальное время просто пейте воду.
Это интервальное голодание.
Например, я голодаю 18 часов и ем дважды, в 13:00 и в 18:00. Мне удобно.
Что касается калорий, вы также будете потреблять их меньше.
Но организму нужны необходимые питательные вещества и определенное количество их точно необходимо. Поэтому необходимо сразу рассчитать свою дневную норму.
Интересно, что на ИГ организм больше не нуждается в таком количестве питательных веществ и нуждается в меньшем количестве пищи для самовосполнения. Тело приспосабливается.
Некоторые люди беспокоятся, что потеряют мышечную массу, но прерывистое голодание резко повышает уровень некоторых гормонов, таких как гормон роста, и это предотвращает потерю мышечной массы. Организм начинает запасать белки про запас.
Теперь мы подошли к сути кето. Что на нем есть.
Во-первых, сократите потребление сахара и углеводов.
- все простые углеводы;
- крупы, макароны, хлеб и все мучное;
- сладкие фрукты, сок. Можно авокадо и немного лимонного сока;
- низко калорийное молоко;
- Магазинные готовые продукты, полуфабрикаты (содержат скрытый сахар);
- алкоголь.
Чем меньше углеводов мы едим, тем быстрее организм научится сжигать жир и использовать кетоны в качестве топлива. Это сдвиг на клеточном уровне.
Когда в нашем рационе слишком много углеводов, инсулин связывает их и превращает в жир. И сейчас большая часть жира в нашем организме — это просто результат потребления углеводов.
Когда инсулина слишком много, жир не может быть потерян.
Кстати, симптомами повышенного инсулина является только жир в области талии, а также:
- повышенное артериальное давление,
- высокий уровень холестерина,
- быстрая утомляемость, особенно после еды (была прямо до изнеможения),
- когнитивная недостаточность,
- отсутствие концентрации внимания, плохая память,
- резкие перепады настроения
- раздражительность, ворчливость.
Когда я была на ПП, у меня было постоянное чувство голода (всячески делала вид, что меня это не беспокоит и даже приятно). Вероятно, это происходит и с вами.
Когда мы переводим тело в режим сжигания жира, оно делает это между приемами пищи. Больше нет чувства голода между приемами пищи, вечером и ночью, а для меня это очень непривычно и невероятно круто!
Вот почему кето не сложно соблюдать, больше нет чувства голода. Вот почему здоровый кетоз и прерывистое голодание имеют большое значение для людей в долгосрочной перспективе.
Сколько белков, жиров и углеводов употреблять на кето.
Золотой стандарт, основанный на общем количестве калорий, составляет 20% белков, 75% жиров и 5% углеводов.
Многие люди ужасно боятся такого количества жира. Но на самом деле это немного, особенно когда этот жир на тарелке. Несколько кусочков бекона, грецких орехов и авокадо — это уже больше половины дневной нормы. При этом вы сыты, веселы и счастливы, это очень круто!
Также людей пугает, что им приходится считать калории, переводить граммы и так далее. Это не сложно, если вы знаете инструменты. Хочу поделиться с вами, как это сделать очень просто.
Я подсчитал, сколько калорий, белков, жиров и углеводов мне необходимо потреблять и ввел эти данные в мобильное приложение Sit30, где подсчитывал калории, сидя на ПП. Очень удобно следить за тем, что и сколько вы едите и не превышаете ли вы лимиты.
Подробно как рассчитать КБЖУ и как пользоваться Сит30 я расскажу в одной из следующих статей на сайте. Если вам интересна эта тема, подпишитесь, чтобы не пропустить. Давайте дружить и худеть вместе💃
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: ..