Чем отличается эко от икси

ЭКО и ИКСИ представляют собой вспомогательные репродуктивные технологии, применяемые в тяжёлых случаях бесплодия. Их использование подразумевает зачатие вне организма женщины. Каждая методика имеет свои особенности. Разберёмся, чем отличается ЭКО от ИКСИ.

ИКСИ: суть и особенности технологии

Решение о применении ИКСИ принимает врач, после предварительного обследования пациентов.

Методика заключается во введении в яйцеклетку, специально отобранного сперматозоида. Предварительно врач-эмбриолог проводит обработку ооцитов с целью определения их готовности к процессу зачатия.

Затем выбирается один сперматозоид, подходящий по всем параметрам. Сама процедура его внедрения в цитоплазму реализуется под микроскопом, с использованием особых присосок и игл, изготовленных из стекла. С применением специализированного оборудования.

Отобранный наиболее активный и здоровый сперматозоид необходимо зафиксировать в одном положении. Далее он всасывается в микроиглу. Посредством последней делается прокол стенки яйцеклетки, после чего сперматозоид размещают внутри ооцита.

источник фото: budutdeti.ru

Что представляет собой ЭКО

Это сложный многоэтапный процесс, заключающийся в соединении спермы и яйцеклетки в лабораторных условиях.

Обратите внимание: Чем осанка пожилого человека отличается от осанки молодого. Тест.

Весь процесс ЭКО выглядит так:

  • подготовка обоих партнёров — сдача анализов;
  • стимуляция овуляции;
  • пункция и забор ооцитов;
  • оплодотворение — особым образом обработанные яйцеклетки помещаются в питательную среду, затем к ним добавляется суспензия сперматозоидов;
  • подсадка эмбрионов (подробнее о переносе эмбрионов при ЭКО в нашем материале;
  • имплантация

ИКСИ и ЭКО: в чём отличие и что общего

Главное, чем отличаются методики между собой — это способ оплодотворения. При ЭКО оно происходит случайным сперматозоидом, при ИКСИ — спермий вводится инъекционно.

Многие другие этапы — стимуляция выработки ооцитов, их пункция и последующая трансплантация эмбриона в матку, — осуществляются при реализации обеих процедур. Ещё, чем отличается ИКСИ — её назначают при мужском бесплодии. Решение о применении технологии принимается, как правило, при следующих патологиях:

  • олигоастеноспермия — недостаточное количество спермиев, которые способны к зачатию;
  • азооспермия — полное отсутствие подвижных клеток;
  • тератоспермия — наличие морфологических отклонений;
  • отсутствие или нарушение акросомы.

В случае с ЭКО, слияние биоматериалов осуществляют в специальном контейнере. Такое оплодотворение можно назвать более естественным, ведь один из наиболее активных, а значит здоровых сперматозоидов сам выбирает ооцит и внедряется в него. По большому счёту вопрос: «В чём разница ЭКО и ИКСИ?» не совсем корректен. ИКСИ можно назвать частью протокола ЭКО. Технология разработана с целью увеличения шансов на эффективность оплодотворения.

источник фото: budutdeti.ru

Решать, когда именно показана та или иная процедура, и что лучше выбрать, должен врач. Обычное ЭКО, как правило, назначается при наличии факторов женского бесплодия (подробнее о женских факторах бесплодия в нашем матерниале).

Обе процедуры можно назвать сложными, долгими и многоэтапными процессами. Они подразумевают соблюдение всех рекомендаций специалиста, требует немалого терпения со стороны партнеров и строгой дисциплины.

Благополучный исход, а именно наступление желанной беременности во многом зависит также от общего состояния здоровья и возраста пациентов.

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Чем отличается эко от икси.