Когда я слышу, как люди спорят и передергивают мифы о питании и диетах, мне, как герою старого советского фильма, хочется сорвать и бросить! Но когда речь идет о видах питания и проверенных временем форматах диет, это очень интересно.
Если проанализировать огромный спектр изученной информации о диетах, то мы поймем, что почти все манипуляции крутятся вокруг калорийности и баланса между белками, жирами и углеводами. Я бы даже сказал, что все известные диеты — это разные виды пропорций этих БЖУ.
Если посмотреть на это в очень больших масштабах, чаще всего спорят о количестве углеводов в рационе. И сегодня я хочу озвучить аргументы в пользу низкоуглеводной (например, кето- или палеодиеты), а также высокоуглеводной диеты.
А в конце сделаем вывод!
Начнем с того, что к низкоуглеводным диетам относятся диеты, в которых углеводы составляют не более 25 процентов суточной калорийности. Согласно «золотой классике», все, что составляет менее 100 граммов угля в день, является низкоуглеводным. Если речь идет об экстремальных диетах (например, кето), то углеводы опускаются ниже 50, а то и ноль. Все остальное связано с разным соотношением белков и правильных жиров (хотя есть диеты, где в игру вступают неправильные жиры).
В диетах с высоким содержанием углеводов это восхитительное питательное вещество составляет около 65% объема. Если вы крепкий парень и аппетитная девушка и ваша калорийность на старте диеты (или правильного набора массы) находится в районе 2500 килокалорий, вы съедите ок. 400 граммов углеводов в день. Для понимания, это больше полкило сырых спагетти или почти 2 килограмма бананов. Неплохо, правда? И сейчас мы это узнаем!
Как к вашим экспериментам относится ЖКТ?
Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, а это означает, что ваш желудочно-кишечный тракт будет вам благодарен, только если в нем много углеводов. Здоровый желудочно-кишечный тракт – основа здорового организма.
У кето-диеты есть свои преимущества. Полезные жиры помогают избежать воспалений в кишечнике. В то же время клетчатку следует употреблять хотя бы в виде добавки. Или немного овощей. Без нее было бы сложно.
Какие есть риски?
Научный журнал The Lancet сообщает, что избыток углеводов увеличивает риск ранней смерти на 23%. По мнению авторов публикации, оптимально съедать углеводов не более половины суточной нормы калорий.
В то же время в той же статье указано, что опускание углей «на пол» тоже вредно.
Обратите внимание: Советы для правильного похудения..
Ученые уверены, что радиальные диеты, где углеводов меньше 30%, дают почти такой же риск (20%) уйти к предкам заранее.А какой во всем этом смысл?
- Чем полезен низкий уровень углеводов? Для неинтенсивных длительных тренировок, для ускорения сжигания жира и для общего похудения (углеводы задерживают воду)!
- А как насчет высокоуглеводной диеты? Помогает лучше переносить высокоинтенсивные тренировки, повышает выносливость и делает мышцы отказоустойчивыми.
Что по сну?
Я часто пишу, что на диете углеводы лучше иметь с собой ближе к вечеру (если, конечно, вам трудно заснуть). Но помните, что только правильные угли способствуют хорошему и здоровому сну. Рафинированные продукты могут повышать уровень кортизола. Так что сладкая булочка перед сном закончилась, а вот парочка яблок в самый раз!
А как насчет кето-варианта? Как такая диета влияет на сон, пока не изучено. Но доказано, что низкий уровень углеводов в рационе спасает от постоянных скачков сахара в крови. Так в течение дня вам не грозит сонливость, и энергии будет больше. Правда, это происходит не сразу. В первые несколько дней низкоуглеводная диета затруднена. Но тогда все будет хорошо.
И на десерт
- Еще несколько бонусов от низкоуглеводной диеты: повышает уровень «хорошего» холестерина, отличная профилактика сахарного диабета 2 типа, по некоторым заверениям, лучше топит жир в желудке. Но это не совсем так!
- Как насчет варианта с высоким содержанием углеводов? Он богат микроэлементами, позволяет легче переносить диету и не голодать (но тут все индивидуально, если честно), а также повышает уровень тестостерона.
Какой сделаем вывод?
Я считаю, что не зря самая частотная приставка к словам "баланс" и "альтернатива" - "золотая". Мы не только ищем гармонии в жизни, но и считаем баланс благословением. Природа взрастила человека и наделила его определенными функциями и характеристиками не просто так. И вся химия (в хорошем смысле этого слова), которая нас окружает, является нашей неотъемлемой частью.
Поэтому мое мнение, что все крайности могут быть только временными вариантами. В идеале нашему организму нужны и белки, и жиры, и углеводы. Важно правильно подобрать источники, ведь полезные вещества из шаурмы и овощного салата с хорошими кашами и качественным мясом неодинаковы.
Выбирайте правильную еду, экспериментируйте с балансом, но стремитесь к балансу! Мир всем!
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Как подобрать рацион для максимального жиросжигания.