Классическое объявление такого типа в агентстве звучит так: «руководство может отказать в предоставлении услуги без объяснения причин». Есть и более креативный способ сказать: «Мы обслуживаем только трезвых людей, находящихся в трезвом состоянии». Мы будем работать с юристами, чтобы проанализировать реальные случаи, чтобы увидеть, какие правила обслуживания могут установить кафе и рестораны, а за какие правила обслуживания будет наложен штраф.
Разобраться в юридических тонкостях нам помог создатель крупнейшего юридического Telegram-канала для ресторанной индустрии:
🙅 Заведение не может отказать в обслуживании без объяснения причины, а фейсконтроль вне закона
Открываясь, заведение автоматически заключает публичный договор на оказание услуг общественного питания. Это означает, что ресторан обязан оказывать услуги всем обратившимся к нему лицам (пункт 1 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации).
❌ Вы не можете просто так отказать в обслуживании — должна быть причина, прописанная в правилах заведения и не нарушающая закон, т е не ущемляющая права гостей и не дискриминирующая их. Фейсконтроль, как и необоснованный отказ, незаконен: если охраннику не нравится прическа или внешний вид человека и он поэтому не пускает его, это является дискриминацией (пункт 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункт 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей). Штрафы за нарушения составляют от 1000 до 2000 рублей для индивидуальных предпринимателей и руководителей, от 10 000 до 20 000 рублей для юридических лиц (часть 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
⚖ Судебные дела
Двое молодых людей пришли в ресторан в Екатеринбурге. Они сели за стол и взяли меню. Через 15 минут пришел менеджер и сообщил, что согласно устным указаниям менеджера, гостю будет отказано в обслуживании.
Клиента это не устроило, и он запросил письменный отказ. Менеджер ушел и вернулся с запиской следующего содержания: «Согласно внутренним правилам ресторана, в обслуживании отказано без объяснения причин». Посетитель пожаловался на ресторан и подал иск в Роспотребнадзор, который затем был передан в суд.
Что сказал суд. Он признал отказ в обслуживании незаконным и потребовал от ресторана компенсацию в размере 2000 долларов США за каждого клиента.
Решение по делу № 2-584/2015
👗 Дресс-код законен, если действует для всех гостей без исключения
Дресс-код — это образ, продиктованный философией места проведения мероприятия, и его должны соблюдать все гости. Ресторан имеет право отказать в обслуживании гостям, не соблюдающим дресс-код, если это четко указано в правилах внутреннего распорядка и размещено на видном месте.
Обратите внимание: Четвертый день похудения. Мой обед в сети ресторанов "РИС", еда на двоечку...
Наиболее распространенными запрещенными предметами являются спортивная одежда, купальники, грязная одежда и одежда, которую легко испачкать.✅ Дресс-код допустим только в том случае, если он распространяется на всех гостей, а не только на некоторых. Если вас пустят в фирменной спортивной одежде, но не пустят в одежде безымянного производителя, это нарушение прав туристов.
⚖ Судебные дела
В ресторане Санкт-Петербурга не пустили на вход двух молодых людей в футболках, шортах и кроссовках. Их присутствие нарушало дресс-код ресторана: посетители в спортивной одежде не допускались.
Гости обратились в суд. Они требуют возмещения морального вреда (100 000 ₽) и убытков (930 ₽), штрафа в размере 50% от суммы, выплаченной ресторану, а также отмены пункта правил, запрещающего вход в помещение в спортивной одежде.
Что сказал суд. Суд не согласился с доводами истца и мотивировал свое решение следующим образом: Владелец заведения имеет право устанавливать правила поведения для гостей. Ресторан воспользовался этим правом и запретил вход в спортивной одежде. Эти требования касаются одежды, а не граждан, и не применяются произвольно или избирательно, а распространяются на всех посетителей. Эти правила призваны соответствовать статье 3(3). Статья 17 Конституции Российской Федерации гласит, что права и свободы всех туристов должны охраняться, а права отдельных гостей не должны нарушаться.
Постановление по делу № 2-4757/17
Можем ли мы не пускать пьяных гостей? А ввозить в страну свою еду и напитки запрещено? Включать ли чаевые в счет, пользоваться туалетом по чекам и предоставлять скидки при оплате наличными? Мы обсуждаем эти правила обслуживания в нашем блоге:
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: «Мой ресторан — мои правила обслуживания!» Но это не точно .