Ключевой момент – понимание различий между типами жиров

Страх перед жиром долгое время доминировал в науке о питании, заставляя людей выбирать продукты с низким содержанием жира, но часто с высоким содержанием сахара.

Сегодня наука однозначно доказала, что жиры необходимы для здоровья, пишет Белорусское информационное агентство.

Они являются концентрированным источником энергии и строительным материалом для клеточных мембран и нервной ткани. Без жира невозможно усвоение важных жирорастворимых витаминов: A, D, E и K.

Главное — понимать разницу между разными типами жиров. Трансжиры, содержащиеся в частично гидрогенизированных маслах и многих обработанных продуктах, на самом деле вредны, и их следует избегать.

Насыщенные жиры (из мяса и молочных продуктов) следует употреблять в умеренных количествах. Настоящие союзники здоровья — ненасыщенные жиры: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Они содержатся в оливковом, рапсовом и льняном масле, авокадо, орехах, семечках и жирной рыбе. Эти жиры способствуют поддержанию здоровья сердца и сосудов.

Особую ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся в жирной рыбе (лосось, скумбрия, сардины), грецких орехах, семенах льна и чиа.

Омега-3 обладает мощными противовоспалительными свойствами. Достаточное потребление полезных жиров необходимо для работы мозга и может влиять на когнитивные функции и настроение.

Они помогают поддерживать эластичность кожи и здоровье суставов. Гормональная система также зависит от наличия в рационе правильных жиров.

Полезные жиры замедляют усвоение углеводов, сохраняя чувство сытости дольше.

Обратите внимание: Пищевой срыв. Остановись и прочувствуй момент.

Это помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить внезапные приступы голода.

Вы будете чувствовать себя сытыми дольше после еды. Употребление правильного количества полезных жиров при каждом приёме пищи помогает поддерживать сбалансированное питание.

Авокадо в салате, ложка оливкового масла в овощах или горсть орехов на перекус — вот простые способы получить необходимые липиды. Качество жиров имеет значение.

Рекомендуется выбирать нерафинированные растительные масла холодного отжима, нежареные и несолёные орехи и семечки. Предпочтение отдаётся жирной рыбе, а не рыбе, выращенной на фермах.

Полный отказ от жиров — опасный путь, который может привести к дефициту незаменимых веществ и физическим нарушениям. Осознанный выбор правильных жирных кислот имеет основополагающее значение для долгосрочного здоровья и благополучия. Они не враги, а незаменимые партнёры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Помидоры или огурцы: что полезнее для организма? Неожиданный ответ
  • Этот фрукт для завтрака может ускорить метаболизм на весь день: что в нём особенного

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Ключевой момент – понимание различий между типами жиров.