Я часто вижу в статьях и роликах призывы «смотреть на этикетку» продовольственных товаров – например для учета потребления соли. И у меня крепнет ощущение, что сами авторы даже не пробовали следовать своим рекомендациям. Просто потому, что 99% этикеток вообще ничего не говорит о наличии соли в продукте.
Сейчас на этикетке можно узнать только 4 характеристики товара: калорийность и количество белков, жиров и углеводов. Но даже с этими характеристиками не все гладко - возьмем для примера углеводы. Что именно и по какой методике считается?
Ведь под «количество углеводов» могут пониматься совершенно разные вещи. Вот некоторые из них: вес сухого продукта за вычетом жиров, белков и золы. И такой метод покажет, что в березовом полене – огромное количество «углеводов».
Согласно другому методу, рассчитывается суммарный вес известных углеводов. Ученные складывают вес различных сахаров, крахмалов, декстринов. Иногда этот показатель отмечают, как «углеводы по сумме», но чаще – просто «углеводы».
Еще один метод определяет количество углеводов как количество углеводов, что были усвоены организмом. Очевидно, что не все углеводы физически присутствующие в продукте всего целиком перевариваются – а значит именно этот показатель даст третье значение.
Так какое именно значение пишется на упаковке? А ведь бывает, что кол-во углеводов не пишется вообще – например жиры есть, белки есть, а вот про углеводы – ни слова. Их нет в продукте? Производитель не знает их количество?
Что надо знать
Ок, допустим будет принят государственный стандарт, в котором четко будут прописаны методики определения калорийности, жиров, белков и углеводов. Этого достаточно? Оказывается нет, это только верхушка айсберга.
Микроэлементы
Существует 6 макроэлементов и 9 микроэлементов, которые жизненно необходимы для здоровья человека. При этом проблемы могут начаться не только при низком потреблении этих веществ – но также и при высоком потреблении.
Самый простой пример – это обычная пищевая соль, которая предоставляет нашему организму сразу два макроэлемента: натрий и хлор. Слишком высокое потребление – и вот у человека отеки, высокое давление и проблемы с почками. Слишком низкое – и внезапные проблемы с сердцем и нервной деятельностью.
Аминокислоты
Все белки в нашем теле строятся, как из кубиков Lego, из ограниченного списка аминокислот. И если часть строительных кубиков - аминокислот организм способен изготовить самостоятельно, то 9 аминокислот мы должны получать с пищей.
Попробуйте найти хоть где-нибудь информацию о количестве триптофана или фенилаланина в конкретном твороге или сыре. Уверяю, вы окажетесь в дедуктивной истории, замешанной на догадках и лабораторных изысканиях.
Витамины
Сейчас диетология выделяет около 14 витаминов. Более того, часть витаминов является не индивидуальными веществами, а смесями отдельных веществ. Как будто этого было мало – эти отдельные вещества имеет разную витаминную активность.
Для экономии времени, сил и конечно этикеток регулярно предпринимаются попытки ввести витаминные единицы. Но так как их не только вводит, но регулярно пересматривают, отменяют и вводят опять – то все больше нутрициологов понимают невыполнимость этой затеи.
И другое
Наверное все, кто интересовался диетологией слышали о незаменимых жирных жирах. В том число об ω-3 и ω-6 жирных кислотах. О потребности организма в растительных волокнах и многом другом.
А ведь это только то, что приносит пользу. А ведь есть еще и вещества, которые приносят вред – алкоголь, холестерин, различные пестициды, ртуть, кадмий и прочее. И это тоже хорошо бы контролировать.
При чем тут рука рынка?
В 1970 году Джордж Акерлоф опубликовал научную работу по экономике, которая стала результатом его исследований рынка подержанных автомобилей в США. Результаты ошеломили научное сообщество. Более того, следствием публикации этой работы стали поправки в законодательство некоторых штатах.
Хотя Акерлоф анализировал рынок именно подержанных автомобилей, найденные закономерности оказались намного более общими. Если изложить выводы его научной работы кратко, то получится следующий вывод:
Если продавец товара знает о нем существенно больше покупателя – это ведет в деградации всего направления торговли.
Основная проблема в том, что для конкретного продавца ситуация кажется выгодной. И это действительно так – но только в краткосрочной перспективе. Почему? Покажу на примере продуктовых товаров.
Допустим производитель желает выйти на рынок сыров. Он может начать выпускать или качественные дорогие сыры, дешевый «сырный» продукт или же и то и другое. Проблема в покупателе, точнее в его неграмотности.
Покупатель, приходя в магазин, видит два условных «голландских сыра», которые могут различаться по цене в два раза. И тут у покупателя возникает логичный вопрос – а зачем платить больше? Чего такого он получит - переплатив вдвое?
Да, если бы покупатель был бы информирован о сырых, различиях в них, их пользе, вкусе и тому подобному – вопросов не возникло бы. Но рассматривается как раз ситуация, в которой покупатель знает намного меньше продавца.
Согласно популярному изречению «если разницы нет – зачем платить больше». Разница как раз есть, но она не видна. И покупатель выбирает более дешевый продукт – то есть спрос на дорогой и качественный продукт падает.
Не будем забывать и то, что более высокая цена, сама по себе, не гарантирует качества. И уход с ранка качественных продуктов только обостряет эту ситуацию. Ведь ситуация «заплати дороже и купишь лучшее» сменяется на ситуацию «заплати дороже за рекламу».
Это еще больше укрепляет обычного покупателя во мнении, что хороших товаров на рынке нет, а есть только раздутый рекламный бюджет. И рынок начинает душить сам себя. Собственно, это один из тех случаев, когда «невидимая рука рынка» ошибается и начинает сама себя уничтожать.
Как преодолеть
Так как этот феномен был обнаружен более полувека назад, то и решения уже были найдены и опробованы. И действенными из них являются ровно два: требование на законодательном уровне о раскрытии информации и просвещении покупателей.
Требование о раскрытии информации
Так государство – это то единственное, что может не только устанавливать правила, но и требовать соблюдения, то именно оно должно следить за доступностью информации по продуктам.
Именно это даст пищу для сравнения различных продовольственных товаров. К сожалению, сейчас для рядовых покупателей многие товары не сравнимы. Действительно – вот на этой полке «голландский сыр» и вон на той - тоже «голландский сыр». Очевидно, что это разные сыры! Но чем именно они «разные» сейчас остается загадкой.
Просвещение покупателей
Второй, важно задачей, которую решать должен уже сам продавец или изготовитель продукта – это информирование покупателя о преимуществах своего продукта. К сожалению, сейчас не только продавец, но даже изготовитель не может внятно объяснить – чем же хорош его продукт.
Ситуация иногда доходит до комичной. Например, есть «хрустящие отруби» – вещь простая, в меру вкусная и содержащая изрядную долю ржаных отрубей. Как следствие – богатая клетчаткой, витамином B1, марганцем, железом, медью и много чем еще.
Казалось бы – об этом надо трубить из каждого утюга – ведь столько пользы в продукте. Но производитель ничего об этом не пишет. Продавец пишет стандартное «продукт богат» и что именно за этим «богат» стоит – тайна великая. А могли бы благодаря качеству – сделать себе рекламу. Но нет…
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Сломанная рука рынка .