Сломанная рука рынка

Я часто вижу в статьях и роликах призывы «смотреть на этикетку» продовольственных товаров – например для учета потребления соли. И у меня крепнет ощущение, что сами авторы даже не пробовали следовать своим рекомендациям. Просто потому, что 99% этикеток вообще ничего не говорит о наличии соли в продукте.

Сколько здесь соли?

Сейчас на этикетке можно узнать только 4 характеристики товара: калорийность и количество белков, жиров и углеводов. Но даже с этими характеристиками не все гладко - возьмем для примера углеводы. Что именно и по какой методике считается?

Ведь под «количество углеводов» могут пониматься совершенно разные вещи. Вот некоторые из них: вес сухого продукта за вычетом жиров, белков и золы. И такой метод покажет, что в березовом полене – огромное количество «углеводов».

Очень, очень калорийные бревна

Согласно другому методу, рассчитывается суммарный вес известных углеводов. Ученные складывают вес различных сахаров, крахмалов, декстринов. Иногда этот показатель отмечают, как «углеводы по сумме», но чаще – просто «углеводы».

Еще один метод определяет количество углеводов как количество углеводов, что были усвоены организмом. Очевидно, что не все углеводы физически присутствующие в продукте всего целиком перевариваются – а значит именно этот показатель даст третье значение.

Так какое именно значение пишется на упаковке? А ведь бывает, что кол-во углеводов не пишется вообще – например жиры есть, белки есть, а вот про углеводы – ни слова. Их нет в продукте? Производитель не знает их количество?

Что надо знать

Ок, допустим будет принят государственный стандарт, в котором четко будут прописаны методики определения калорийности, жиров, белков и углеводов. Этого достаточно? Оказывается нет, это только верхушка айсберга.

Микроэлементы

Существует 6 макроэлементов и 9 микроэлементов, которые жизненно необходимы для здоровья человека. При этом проблемы могут начаться не только при низком потреблении этих веществ – но также и при высоком потреблении.

Самый простой пример – это обычная пищевая соль, которая предоставляет нашему организму сразу два макроэлемента: натрий и хлор. Слишком высокое потребление – и вот у человека отеки, высокое давление и проблемы с почками. Слишком низкое – и внезапные проблемы с сердцем и нервной деятельностью.

Аминокислоты

Все белки в нашем теле строятся, как из кубиков Lego, из ограниченного списка аминокислот. И если часть строительных кубиков - аминокислот организм способен изготовить самостоятельно, то 9 аминокислот мы должны получать с пищей.

Попробуйте найти хоть где-нибудь информацию о количестве триптофана или фенилаланина в конкретном твороге или сыре. Уверяю, вы окажетесь в дедуктивной истории, замешанной на догадках и лабораторных изысканиях.

Витамины

Сейчас диетология выделяет около 14 витаминов. Более того, часть витаминов является не индивидуальными веществами, а смесями отдельных веществ. Как будто этого было мало – эти отдельные вещества имеет разную витаминную активность.

Для экономии времени, сил и конечно этикеток регулярно предпринимаются попытки ввести витаминные единицы. Но так как их не только вводит, но регулярно пересматривают, отменяют и вводят опять – то все больше нутрициологов понимают невыполнимость этой затеи.

И другое

Наверное все, кто интересовался диетологией слышали о незаменимых жирных жирах. В том число об ω-3 и ω-6 жирных кислотах. О потребности организма в растительных волокнах и многом другом.

Незаменимые жиры и излишки холестерина

А ведь это только то, что приносит пользу. А ведь есть еще и вещества, которые приносят вред – алкоголь, холестерин, различные пестициды, ртуть, кадмий и прочее. И это тоже хорошо бы контролировать.

При чем тут рука рынка?

В 1970 году Джордж Акерлоф опубликовал научную работу по экономике, которая стала результатом его исследований рынка подержанных автомобилей в США. Результаты ошеломили научное сообщество. Более того, следствием публикации этой работы стали поправки в законодательство некоторых штатах.

Хотя Акерлоф анализировал рынок именно подержанных автомобилей, найденные закономерности оказались намного более общими. Если изложить выводы его научной работы кратко, то получится следующий вывод:

Если продавец товара знает о нем существенно больше покупателя – это ведет в деградации всего направления торговли.

Основная проблема в том, что для конкретного продавца ситуация кажется выгодной. И это действительно так – но только в краткосрочной перспективе. Почему? Покажу на примере продуктовых товаров.

Допустим производитель желает выйти на рынок сыров. Он может начать выпускать или качественные дорогие сыры, дешевый «сырный» продукт или же и то и другое. Проблема в покупателе, точнее в его неграмотности.

Вот «Голландских сыр». Что это за сыр? Да кто ж его знает...

Покупатель, приходя в магазин, видит два условных «голландских сыра», которые могут различаться по цене в два раза. И тут у покупателя возникает логичный вопрос – а зачем платить больше? Чего такого он получит - переплатив вдвое?

Да, если бы покупатель был бы информирован о сырых, различиях в них, их пользе, вкусе и тому подобному – вопросов не возникло бы. Но рассматривается как раз ситуация, в которой покупатель знает намного меньше продавца.

Согласно популярному изречению «если разницы нет – зачем платить больше». Разница как раз есть, но она не видна. И покупатель выбирает более дешевый продукт – то есть спрос на дорогой и качественный продукт падает.

Не будем забывать и то, что более высокая цена, сама по себе, не гарантирует качества. И уход с ранка качественных продуктов только обостряет эту ситуацию. Ведь ситуация «заплати дороже и купишь лучшее» сменяется на ситуацию «заплати дороже за рекламу».

Это еще больше укрепляет обычного покупателя во мнении, что хороших товаров на рынке нет, а есть только раздутый рекламный бюджет. И рынок начинает душить сам себя. Собственно, это один из тех случаев, когда «невидимая рука рынка» ошибается и начинает сама себя уничтожать.

Как преодолеть

Так как этот феномен был обнаружен более полувека назад, то и решения уже были найдены и опробованы. И действенными из них являются ровно два: требование на законодательном уровне о раскрытии информации и просвещении покупателей.

Требование о раскрытии информации

Так государство – это то единственное, что может не только устанавливать правила, но и требовать соблюдения, то именно оно должно следить за доступностью информации по продуктам.

Именно это даст пищу для сравнения различных продовольственных товаров. К сожалению, сейчас для рядовых покупателей многие товары не сравнимы. Действительно – вот на этой полке «голландский сыр» и вон на той - тоже «голландский сыр». Очевидно, что это разные сыры! Но чем именно они «разные» сейчас остается загадкой.

Просвещение покупателей

Второй, важно задачей, которую решать должен уже сам продавец или изготовитель продукта – это информирование покупателя о преимуществах своего продукта. К сожалению, сейчас не только продавец, но даже изготовитель не может внятно объяснить – чем же хорош его продукт.

Ситуация иногда доходит до комичной. Например, есть «хрустящие отруби» – вещь простая, в меру вкусная и содержащая изрядную долю ржаных отрубей. Как следствие – богатая клетчаткой, витамином B1, марганцем, железом, медью и много чем еще.

Электронные ассистенты как возможное решение

Казалось бы – об этом надо трубить из каждого утюга – ведь столько пользы в продукте. Но производитель ничего об этом не пишет. Продавец пишет стандартное «продукт богат» и что именно за этим «богат» стоит – тайна великая. А могли бы благодаря качеству – сделать себе рекламу. Но нет…

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Сломанная рука рынка .