«Лазер — один из чудеснейших даров природы, имеющий множество применений»
Плиний Старший, «Естественная история», (I в.н.э.)
Лазерная печать, камеры на дорогах, компьютерная мышка, кота погонять лазерной указкой, в конце концов... Мы сталкиваемся с лазерами каждый день. Вот только откуда обо всём этом мог знать в первом веке нашей эры Плиний?
А между тем цитата самая что ни на есть подлинная. Правда, упоминая лазер, античный писатель имел в виду обычное растение. Ну или не совсем обычное. В диком виде оно встречалось на территории современной Ливии, «приручению» не поддавалось и в буквальном смысле ценилось на вес золота. Причиной тому были едва ли не чудодейственные его свойства. Лазером лечили почти всё — от простуды до вирусных заболеваний, использовали его в качестве универсального противоядия и изысканной приправы. Правда, в течение 100 лет после запущенной Плинием «рекламной кампании» лазер был изведён на корню и долгое время считался утраченным сокровищем греко-римской цивилизации. Вплоть до 16 мая 1960 года, когда американский физик Теодор Майман впервые продемонстрировал работу оптического прибора, излучающего узкий пучок света.
По иронии судьбы аббревиатура, давшая название новой многообещающей технологии, совпала с именем чудодейственного растения. LASER — акроним от light amplification by stimulated emission of radiation, что переводится как «усиление света посредством вынужденного излучения». Иными словами, это оптический квантовый генератор. Для далёкого от физики человека это звучит не очень понятно, но лазер вполне заслуженно считается одним из главных научных изобретений ХХ века. Сегодня он используется практически повсеместно.
Естественно, как и в случае с любой прорывной технологией, в первую очередь её попытались приспособить к нуждам своих армий крупнейшие страны мира. Не смогли обойти вниманием эффектную новинку и знаменитые писатели-фантасты. В общем зачёте, к счастью, пока лидируют вторые — самым успешным образцом лазерного оружия до сих пор остаётся имперский крейсер из «Звёздных войн».
При этом способы применения лазера в мирных целях развиваются стремительнейшим образом, и медицина в этом соревновании впереди планеты всей. Лазерным скальпелем или лазерной косметологией никого уже не удивишь. А в стоматологии использование лазеров и вовсе позволило совершить такой же технологический скачок, как между первым полётом на самолёте братьев Райт в 1903 году и первым запуском ракеты в космос в 1957-м. Времени, к слову, это заняло почти столько же.
Попытки приспособить лазер для лечения зубов не прекращались с 1964 года, однако успешный результат дали не сразу. Мощное излучение приборов, построенных с использованием кристаллов искусственного рубина, приводило к обугливанию тканей, что сводило на нет любые теоретические плюсы их применения.
Прорыв в начале 1990-х годов совершила американская компания Biolase, что позволило ей к сегодняшнему моменту утвердиться в позиции безоговорочного лидера на мировом рынке стоматологических лазеров. А частью команды, которая привела компанию к таким результатам, стал российский учёный Дмитрий Бутусов.
Если не вдаваться в нюансы оптики и квантовой физики, инженеры Biolase первыми догадались использовать в качестве излучателя эрбиевые кристаллы, что, в свою очередь, позволило получить поток света с безопасной для твёрдых тканей длиной волны.
Иначе говоря, здоровый зуб повредить таким лазером просто невозможно. А вот удалить кариес с ювелирной точностью — легко! Принцип действия очень прост. Луч возбуждает и «испаряет» находящуюся в тканях воду на клеточном уровне. Но в здоровых тканях зуба воды на порядок меньше, чем в поражённых. Поэтому, настроив прибор на работу с последними (то есть просто нажав кнопку «кариес» на сенсорном экране), стоматолог получает возможность воздействовать исключительно на повреждённую часть зуба. И кариес в буквальном смысле... улетучивается! И скажите теперь, что это не космические технологии. Впрочем, магическое удаление кариеса — лишь частный и далеко не самый наглядный пример преимуществ лазерной стоматологии.
Был такой анекдот: «Очередь в кабинет стоматолога. Шум бормашины вдруг прерывают адские вопли и крики. Через минуту выходит окровавленный пациент. Очередь, встревожено: — “Неужели так больно?!” Пациент, выплевывая изо рта откушенный палец: — “Ну, еще бы”». В каждой шутке есть доля правды. Даже у взрослого человека со здоровыми нервами бормашина вызывает, мягко говоря, тревогу. Больно или нет — вопрос, который волнует каждого первого пациента стоматологической клиники. С лазером — не больно. С бормашиной, конечно, уже тоже (спасибо современным средствам анестезии). Но её пронзительный вой не способствует расслаблению. Так же как и мысль о том, что тебе сверлят голову со скоростью несколько тысяч оборотов в секунду. А с лазером не связаны вообще никакие негативные ассоциации. Ну посветили фонариком в рот — и всё. А если вы идёте на приём не сами, а ведёте ребёнка? На что его будет проще уговорить?
Не менее важный аспект — недостижимый другими способами уровень стерилизации поверхности. Элементарный и едва ли не самый распространённый пример — чистка сайта зуба. Раньше эта процедура требовала промывания специальными составами. Однако проблема в том, что большая часть болезнетворных бактерий находится в микроскопических ответвлениях каналов и вымыть их оттуда невозможно. Если вам почистили таким образом сайт и поставили пломбу, то, по статистике, в одном случае из трёх вы снова придёте лечить этот же зуб. Лазерное же излучение пронизывает здоровые ткани зуба и убивает бактерии гарантированно.
И ещё одно немаловажное преимущество — бескровность операций на мягких тканях, будь то подрезка уздечки языка или коррекция линии десны. Во-первых, делать это с помощью лазера врачу проще, чем традиционным скальпелем. Во-вторых, лазер обеспечивает гораздо более высокий уровень стерильности и существенно ускоряет саму операцию. Кровь под воздействием излучения сворачивается, и ткани быстрее приходят в норму. Простой пример — реставрация зуба с коррекцией десны. Раньше на это требовалось несколько посещений врача. На первом приёме десну подрезают, после чего она заживает пару недель, причиняя неудобства пациенту. На втором — начинают работать с самим зубом, что может растянуться на один-два сеанса. Современный стоматологический лазер позволяет провести все этапы реставрации за один-единственный приём у врача. И вам не придётся тратить на это ни лишнее время, ни нервы, ни деньги.
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Мирный лазер.