Сверхурочная работа и низкая оплата труда являются нормальными для медицинского персонала, работающего в государственных больницах России, при этом многие работы на стороне просто сводят концы с концами. Некоторые разочарованные врачи даже решили отказаться от своей медицинской карьеры.
Алексей Потапов, 45 лет, не очень-то любит своё время хирурга. Он провел 14 лет в ряде российских государственных больниц, работая около 60 часов в неделю. В начале 2000-х годов переехал в северную Россию, где зарплата врачей выше. Там он зарабатывал 60000 рублей в месяц, сегодня эквивалент €850/$930 - неплохая зарплата для России. Но семь лет спустя он вернулся в свой родной город в Пензенской области и зарабатывал только половину своей прежней зарплаты, несмотря на то, что работал в то же время. И хотя его жена, также врач, работала в одной и той же больнице, они едва сводили концы с концами. "Мы буквально сражались, чтобы выжить", - помнит он.
Однажды Потапов решил записаться в программу дистанционного обучения. Параллельно своей работе хирурга он изучал программирование из дома, в конце концов получив степень в 2014 году. Сегодня он работает в крупной ИТ-компании в Москве, зарабатывая в три раза больше, чем раньше. Его жена также бросила работу в больнице в поисках более прибыльной карьеры.
Дни в халате, ночи в такси
Они не одиноки. Многие бывшие коллеги Потапова перешли в частные клиники или начали работать в фармацевтических компаниях. Те, кто остался в государственных больницах, "работают водителями такси, чтобы заработать дополнительные деньги на стороне", говорит Потапов.
Ежегодно 10% российских врачей отворачиваются от сектора здравоохранения.
Обратите внимание: Как себя вести, если к вам пришли врачи!" А вдруг и не врачи, а мошенники!.
В настоящее время страна сталкивается с нехваткой более чем 25000 медицинских работников, причем в отдаленных районах положение зачастую хуже. В Ямало-Ненецком районе Дальнего Севера России, например, проживает 43000 человек, но только один практикующий онколог.Согласно последним данным, Россия инвестирует 3,7% своего валового внутреннего продукта в сектор здравоохранения. Германия, для сравнения, инвестирует 11,5% своего ВВП, а Бельгия и Нидерланды - 10,5% и 9,9% соответственно.
Это не просто ветераны, направляющиеся к выходу; больничные работники, только что окончившие медицинскую школу, также решают не делать карьеру в государственных больницах. Елена и Евгений Тумасовы (не настоящие имена) окончили медицинскую школу в Санкт-Петербурге два года назад. Елена хотела стать спортивным врачом и работала медсестрой по совместительству в государственной больнице во время учёбы.
Но она говорит, что условия работы были тяжелыми: перерывы были редкими, а сверхурочные были нормой. "Я заработал больше денег, работая тренером по фитнес-студии", - говорит она. Поэтому она решила сменить профессию и стала стилистом. Евгений, ее муж, который после медицинского факультета стал полностью квалифицированным хирургом, также решил покинуть сектор здравоохранения через 13 лет.
Сектор здравоохранения в условиях кризиса
В последнее время все чаще поступают сообщения о том, что медицинский персонал распространяет петиции, проводит забастовки или увольняется, особенно за пределами крупных городов. Весной прошлого года, например, была забастовка врачей из трех областных больниц Новгородской области, к северо-западу от Москвы.
Затем, в августе, все врачи скорой помощи Владимирской области последовали этому примеру. В том же месяце все хирурги вышли из государственной больницы Нижнего Тагиля, более чем в 1500 километрах к востоку. "Эти люди годами были перегружены работой, а сейчас они на переломном этапе", - говорит Андрей Коновал из Дейсвийского медицинского союза.
Семь лет назад президент Владимир Путин пообещал удвоить - а в некоторых регионах даже утроить - заработную плату врачей, работающих в государственных больницах, к 2018 году. Однако ничего не изменилось. Согласно официальной статистике, врачи зарабатывают в среднем 1120 евро в месяц. Однако многие медицинские работники подвергают эту цифру сомнению, утверждая, что она также влияет на высокие оклады директоров больниц. Согласно обследованиям, проведенным различными медицинскими союзами, российские врачи фактически зарабатывают 600 евро в месяц, даже меньше курьера.
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Почему русские врачи сыты по горло государственными больницами..