В эпоху, когда лучшими дантистами считались палачи, этот человек заложил основы современного подхода к лечению зубов. Пьер Фошар, придворный врач французского монарха Людовика XV, и его легенды.
С корабля на бал
Гениальный дантист начал лечить зубы совершенно случайно. Когда Пьеру было 13, Людовик XIV, по обыкновению воевавший со всем миром, надумал поставить своего короля в Англии, но англо-голландская эскадра в сражении при Барфлере оставила Францию без флота.
Годом позже началось строительство новой флотилии. Объявили набор молодежи. Пьер понял: вот его шанс бесплатно выучиться профессии врача, к которой он всегда ощущал призвание. И поступил помощником хирурга во флотский госпиталь. Когда он объявил об этом родным, отец заплакал: морские хирурги вместе с учениками шли в бой наравне с матросами и часто погибали.
И тут в жизни Пьера случился тот самый фарт, о котором так любят писать в романах: он попался на глаза главному хирургу флота Александру Потлере и понравился ему своей сообразительностью. Потлере оставил мальчишку в госпитале выхаживать моряков, избежавших гибели в бою благодаря тому, что цинга уложила их в постель. Так Фошар впервые столкнулся с болезнями зубов и заинтересовался ими.
Уже через три года Пьер освоил почти все стоматологические манипуляции, известные в то время. Но тут у короля кончились деньги, и вспомогательные службы флота были распущены. Перспективы Пьера были туманны. Единственным выходом стала женитьба на вдове хирурга, которая была на 17 лет старше него. Пьер поселился в Анжере и открыл свою практику. Потом перебрался в Париж. Параллельно с лечением пациентов он занимался научными изысканиями.
Время новых открытий
Всеми правдами и неправдами он достает и изучает древние книги — финикийские «зубовные атласы», датированные IV–III веками до нашей эры, найденные при раскопках города Сидона. Рассматривает рисунки искусственных зубов из кости животных и человеческих зубов, которые крепились к соседним с помощью золотой или серебряной проволоки. Изучает материалы о раскопках города Тарквинии, где в гробницах этрусков были найдены протезы из искусственных зубов и ряда золотых колец, укреплявшихся на соседних здоровых зубах. Читает заметки, оставленные римскими ювелирами, которые занимались протезированием зубов, и арабскими хирургами. Не остаются без внимания и труды европейцев. Например, знаменитого Амбруаза Паре, который еще в 1575 году предложил закрывать дефект твердого неба золотой пластинкой, соединенной с куском губки, проникающей в носовую полость.
Особенно интересовала Фошара проблема кариеса, который почему-то чаще поражал людей обеспеченных. В те времена считалось, что дыры в зубах прогрызают микроскопические черви. Лечили болезнь чисто механически: при небольшом поражении поврежденную часть зуба стачивали надфилем и обрабатывали весьма ядовитыми растворами, чтобы убить червей. Если же зуб был сильно «изъеден», его вырывали.
Фошар разработал свою методику. Изучая строение зубов под самым мощным микроскопом, он убедился, что зубных червей, прогрызающих дыры в эмали, не существует. А стало быть, травить их, заодно отравляя пациента, попросту бессмысленно. Взамен этого он предложил бороться с кариесом при помощи амальгамных пломб. А поскольку хирургические инструменты того времени были очень грубыми, Фошар приспособил под свои нужды арсенал ювелиров.
Занимался он и профилактикой кариеса. Заметив, что жертвами кариеса часто оказываются сластены, он понял, что именно сахар во многом виноват в распаде зубов. «Вот почему необходимо после того, как поешь конфет, прополоскать рот теплой водой, чтобы растворить то, что могло застрять между зубами и деснами», — писал Фошар в своем революционном по тем временам труде «Дантист-хирург, или Трактат о зубах». Сегодня эта книга считается первым в мире учебником для зубных врачей.
Рукопись содержала столько новых идей, что для ее публикации требовалось разрешение короля. Чтобы получить его, нужны были письменные отзывы признанных светил медицины. Причем в данном случае светил, представляющих два вечно враждующих цеха, — терапевтов и хирургов.
Фошар оказался меж двух огней. Более дружественными оказались терапевты. Поскольку в своем труде Фошар рекомендовал как можно реже прибегать к удалению зубов и стараться по возможности вылечивать кариес, положительные отзывы терапевтов он получил.
Но то, что нравилось терапевтам, автоматически воспринимали в штыки хирурги. И тут Фошару снова повезло. 12 ноября 1724 года на его пороге появился отставной, но все еще влиятельный глава парижской гильдии хирургов Тартансон.
Счастливый билет
В какой-то момент он ощутил острую боль, причем казалось, будто болят все передние зубы нижней челюсти. Единственным способом унять боль считалось удаление зуба. В ту пору этим занимались в основном цирюльники, кузнецы и палачи: у них была крепкая рука. Будучи хирургом, Тартансон знал, что болит обычно один зуб, корни которого поражены кариесом, но «специалисты» не умеют его находить и вырывают все подряд, пока не доберутся до нужного зуба.
К счастью, до старого хирурга уже дошли слухи о чудо-дантисте, способном не только рвать зубы, но и сохранять их. Тартансон помчался в Латинский квартал, на всякий случай прихватив своего ассистента — именитого хирурга Ларрейра.
Фошар усадил пациента в кресло с подлокотниками. Это несказанно удивило старика: прежде страдавших зубной болью сажали на пол, чтобы они не упали, потеряв сознание от боли.
Осмотрев пациента и пройдясь по всем зубам зондом, Фошар убедился, что болит клык справа. Тартансона удалось убедить, что в корне больного клыка развился гнойный абсцесс и нужно открыть канал, чтобы гной вышел.
Врачей трудно лечить. Особенно хирургов. Особенно пожилых и заслуженных. Они все знают лучше того молодого выскочки, который возомнил тут себя новатором. Однако Тартансону было, во-первых, очень больно, а во-вторых, профессионально интересно. И он дал Фошару карт-бланш. С одним условием: он хотел наблюдать за действиями дантиста. Ассистент Ларрейр сел перед пациентом с большим зеркалом в руках, и Фошар приступил к делу.
Он поставил на острие зуба трехгранное долото и, осторожно поворачивая его, проделал отверстие. А затем с помощью длинного шила расширил и углубил ход. Когда шило достигло абсцесса, из отверстия хлынул гной с кровью. Боль тут же прекратилась, как и обещал Фошар. Дантист вычистил зуб и поставил пломбу из амальгамы.
Благодарный старый хирург собрал полдюжины отзывов на рукопись и от себя добавил: «Искусству хирургии не хватало умения лечить зубы, но теперь это в прошлом». Король был впечатлен, и в 1728 году вышло первое издание книги Фошара «Хирург-дантист, или Трактат о зубах». Все экземпляры были раскуплены мгновенно.
Так Пьер Фошар получил все, о чем мечтал: славу, самых богатых пациентов, учеников и деньги. Купил замок, шато Гранмениль, расположенный так, что сам Людовик XV мог заехать туда по пути из Парижа в Версаль. Среди прочих его пациентов — Дидро и Руссо, кардинал де Флери и маркиза де Помпадур. Все сливки общества. Весь цвет французской нации.
Но самое главное — отныне хирург-дантист мог позволить себе без проблем внедрять любую инновацию в лечении зубов, причем на самом высоком уровне.
ЧТО ПРИДУМАЛ ФОШАР?
1. Бормашину, движущей силой которой была бегающая в колесе кошка.
2. Систему маленьких зеркал, позволяющих заглянуть в любой уголок рта.
3. Особый прибор с линзами и зеркалами для точного направления света.
4. Золотые пружины, фиксирующие протезы во рту.
5. Он изобрел штифтовые зубы и научился укреплять на одном или двух штифтах несколько соединенных
зубов, что стало прототипом современных мостов.
6. Предложил исправлять неровности зубного ряда с помощью железной дуги, привязанной к зубам.
ЗУБЫ ДЛЯ МАДАМ
В качестве материала для вставных зубов Фошар использовал выпавшие зубы, слоновую кость, клыки моржа и бегемота. Он же первым начал применять в этих целях фарфор. Известно, что для мадам де Помпадур он сделал несколько штифтовых зубов из золота и фарфора по особой технологии и каждый такой зуб стоил французской казне 100 луидоров — это цена кольца с приличным бриллиантом. Всего же протезная мастерская выпускала до 1000 вставных зубов в год.
Насмешка судьбы
Больше всего Пьер Фошар мечтал о наследнике, которому передаст все свои знания. Но его единственный сын Жан-Батист боялся крови и совершенно не мог «резать людей». В конце концов Жан-Батист переругался с отцом и со всем высшим обществом и стал актером в «Комеди Франсез». Под сценическим псевдонимом Гранмениль (в честь фамильного замка) он вошел в историю как гениальный комик.
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Дантист из высшего общества.