Хайтек для врачей

Не так давно прошел День медицинского работника, особенно важный в наши нелегкие времена. Ведь новая волна пандемии охватывает столицу и регионы, многие медицинские учреждения становятся «красными зонами».

Писали бы о наших врачах-героях хоть каждый день, но у нас сайт разнообразный. Поэтому собрали для вас при поддержке Postnews Топ-5 полезных современных технологий, которые помогают медицинским работникам спасать наши жизни.

💻Телемедицина. Как врачи остаются на связи?

Телемедицина — это когда врачи дистанционно наблюдают за состоянием своего пациента и дают консультации, а также общаются между собой. С помощью телемедицины хирург из Санкт-Петербурга может курировать операцию на открытом сердце в Якутске.

Дистанционная медицина широко распространилась за последний коронавирусный год — ей пришлось. Из-за самоизоляции онлайн-консультации часто оставались единственным выходом.

• Такой онлайн-прием — не просто разговор по видеосвязи

Для таких консультаций нужны специальные программы, у врача и у пациента перед глазами должен быть полный анамнез, результаты анализов, информация о прошлых осмотрах и история наблюдения у врачей.

Для входа в специальную программу  данные обязательно проверяются — и пациенты, и врачи подтверждают личность через ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации —условный электронный паспорт гражданина РФ. Учетная запись в ЕСИА подтверждается паспортом и номером СНИЛС), а сами услуги оказываются через ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения).

• В игру вступает интернет вещей, который ближе, чем мы думаем

Интернет вещей — это когда устройства сами передают между собой данные. Например, холодильник сам заказывает продукты, о которых ему сообщает фитнес-браслет, принимая решение в зависимости от физической активности владельца.

Интернет вещей в телемедицине — это, к примеру, носимые гаджеты по типу фитнес-трекеров, которые, как могут быть связаны с приложением в смартфоне или могут передавать данные сразу врачу. Приложение собирает данные с датчиков, регулярно опрашивает пациентов о самочувствии и передает доктору нужную информацию: работу кардиостимуляторов, температуру, уровень сахара и кислорода в крови, кровяное давление. Если что-то не так — сервис отправляет доктору тревожный сигнал.

• Польза не только для пациентов, но и для самих врачей

Телемедицина не только позволила приходить на прием к врачу дистанционно, больше она пригодилась самим врачам, чтобы консультироваться со специалистами на расстоянии.

Все чаще врачи проводят по 4К-видеосвязи сложные операции — такую возможность дала 5G-связь, которая пока доступна лишь узкому кругу абонентов.

В России первые операции и консилиумы с использованием 5G провели еще в 2019 году, а сейчас технология развивается — при поддержке правительства построят больше вышек и полигонов, а крупные сотовые компании расширяют тестовые зоны.

Это технологии не только для городов-миллионников — в регионах их тоже вовсю используют.

Теле-электрокардиограммы или теле-ЭКГ помогают врачам скорой медицинской помощи спасать жизни.

Специалистов для выезда на дом оснащают переносными электрокардиографами.

Одно нажатие кнопки — и данные об электрической активности сердца уходят на рабочий стол компьютера врача, который делает заключение по полученной электрокардиограмме и консультирует по тактике лечения.

Теле-ЭКГ оказалась особенно востребованной в период самоизоляции — только в Кировской области за 2020 год передали более 124 000 теле-ЭКГ.

Фото: врачи наблюдают за первой операцией с использованием 5G-связи / moskva.beeline.ru

📊Медицина и Дата Сайенс

Да, массивы данных пробрались и в медицину. Причем здесь большие данные?

Искусственный интеллект очень помогает врачам — сам заполняет медкарты, экономя докторам до 50% времени, помогает ставить диагнозы по симптомам и фотографиям, предсказывать развитие заболевания и выявлять, чем оно вызвано, чтобы научиться распознавать его раньше и как можно скорее начинать лечение. Будущее медицины — превентивная медицина, когда врачи по возможности будут не лечить существующие заболевания, а предотвращать их развитие.

Задача ИИ — не заменить медиков, а облегчить им работу. Технологии делают это возможным.

• С помощью ИИ в Москве уже поставили 1,5 млн диагнозов

Этот искусственный интеллект — Система поддержки принятия врачебных решений. Система доступна во всех регионах страны. Врач вводит минимум три жалобы пациента, и система предлагает три варианта наиболее вероятного предварительного диагноза.

Система покрывает 95% наиболее часто встречающихся заболеваний, и ежедневно ей пользуются 3,5 тысячи врачей.

Не забываем про тренд последних полутора лет — КТ-калькулятор!

К бесплатному Калькулятору пневмоний есть доступ у медиков со всей России. Сервис работает, сопоставляя данные: анализы крови, сатурацию и общую клиническую картину пациентов с их же результатами компьютерной томографии. Собирает данные, и на их основе делает прогноз.

Точность его результата ~90%, сервис помогает врачам спрогнозировать течение пневмонии — легкое, среднее или тяжелое.

Обратите внимание: 25 самых лучших анекдотов про врачей.

С помощью сервиса уже проанализировано > 500 000 электронных историй болезни и выздоровления.

• ИИ выявляет «сломанный ген»

Чтобы найти сломанный ген, «виновный в заболевании», сравнивают генетическую информацию двух групп людей: пациентов с заболеванием, например, миопией, или шизофренией, а также здоровых людей. Смотрят, насколько гены активны и выражены, и распределяют их по уровню возможного влияния на заболевание, чтобы биологи решили — связаны эти гены с заболеванием или нет.

В мире сейчас довольно серьезно подходят к персональным данным, а особенно — медицинским. Захочет ли кто-нибудь из нас выкладывать в общий доступ свой геном? Геномы здоровых людей достать сложно, а они нужны, иначе заболевания выявлять не получится.

Частично решить проблему помогает программный инструмент, которую разрабатывает научно-образовательный центр геномного разнообразия Университета ИТМО вместе с лабораторией Марка Дейли.

Их программа по данным больных людей нужной группы населения — азиаты, европейцы и т.д., сама подбирает наиболее подходящий вариант и выдает обезличенные данные, по которым можно провести анализ.

🤖Медицинские хирургические роботы

Если раньше открытая операция была единственным выходом, то сейчас роботы-ассистенты помогают хирургам проводить сложные операции через небольшие разрезы и проколы.

В Москве в начале июня прошел Международный конгресс хирургов, где не было привычных скальпелей и зажимов — на конгрессе представляли роботов-ассистентов.

Во время пандемии коронавируса в больницы поступают пациенты, у которых кроме COVID-19 есть и другие болезни. И тут помогают роботы-ассистенты.

Алексей Шабунин — Главный хирург и эндоскопист Москвы, главный врач больницы им. С.П. Боткина

У наших пациентов был ковид и кровотечения, ковид и непроходимость. Именно на этих пациентах мы еще раз убедились в огромной эффективности малотравматичных методов лечения

• Самый известный робот-хирург — Da Vinci

Да Винчи — робот-ассистент, которым управляет человек, сам он решения не принимает.

Четыре роботизированные руки могут больше, чем руки человеческие. А камеры с увеличением в 10 раз видят больше, чем наши глаза.

Консольный (потому что за консолью) хирург управляет ими с помощью джойстиков и педалей.

Робот Да Винчи нужен в таких сложных случаях, где необходим точнейший разрез, или когда к органу человеку сложно подобраться.

Да Винчи дает хирургу возможность оперировать с точностью, ловкостью и контролем, как в традиционной полостной хирургии, только через разрез в 1-2 см.

Сейчас в России 30 роботов Да Винчи в 29 клиниках, на которых провели 20 000+ операций.

Да Винчи спасает онкологических больных, делает операции на сердце, на желудке, на позвоночнике, на почках и на многих других органах.

То видео, которое мы все видели, где робот зашивает виноградинку — это Да Винчи.

• Робот-хирург ROSA

Когда хирургам необходимо получить доступ к более глубоким частям мозга человека, например, взять биопсию или поместить электроды — робот ROSA выступает в качестве ассистента.

ROSA использует снимки МРТ, и создает по ним карту мозга в формате 3D. Так она определяет точку и угол, под которым нужно просверлить отверстие в черепе пациента.

В России ROSA пока одна, но планируется закупить еще.

🚑Не все же о высоких технологиях — бригады врачей на сегвеях!

Segway — электрическое самобалансирующееся транспортное средство компании Segway Inc. с двумя колесами  по обе стороны от водителя. Мы их часто видим в парках.

Бригады на таких девайсах незаменимы там, где обычная машина скорой помощи не всегда способна оперативно прибыть к пациенту, а у врача на сигвее куда больше маневренности.

Врачи на сегвеях дежурили у стадионов и на ЧМ-2018, и на Евро-2020, а также на праздниках в разных городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Для этого медработников специально обучали, им понравилось — добираешься на пациента куда быстрее, чем бегом или на машине.

Еще во время ЧМ-2018 главный врач Станции скорой медицинской помощи имени В. Ф. Капиноса Игорь Пушкарев говорил, что: «Благодаря внедрению технической новинки скорость реагирования на вызовы увеличилась в 2,5 раза».

На таких медицинских сегвеях есть вся необходимая аппаратура и медикаменты для оказания первой помощи, даже дефибрилляторы.

Видео такого 03-сигвея мы нашли только в ТГ, а значит сюда не приложить. Но вы можете пройти по ссылке.

👶Эту незаменимую  технологию мы у себя скоро ждем. Для самых маленьких — неинвазивная вентиляция легких для недоношенных детей

Еще один подвиг разработчиков медицинской техники — неинвазивная вентиляция легких.

Сейчас эту методику применяют за рубежом, но скоро она появится и у нас.

У недоношенных младенцев недоразвиты легкие, и они получают специальный препарат — сурфактант, выстилающий альвеолы изнутри, чтобы они не слипались и ребенок дышал.

Сейчас врачи вводят сурфактант и проводят дыхание инвазивным путем — через трубку, вставленную в трахею новорожденному ребенку.

Несмотря на все достижения в разработке медицинского оборудования, это довольно агрессивный, травмирующий способ — организм недоношенных детей очень нежный и слабый.

В 2020-ом году разработали неинвазивную вентиляцию для маленьких пациентов — она так же доносит сурфактант до незрелой легочной ткани, но не через трубку в трахее, а через обычную тканевую маску, которую надевают на младенцев.

Разработке этой технологии, в том числе, немало поспособствовала пандемия COVID-19.

Подписывайтесь на канал!

Ставьте лайк, читайте сайт в Телеграме и другие посты здесь:

  • Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта
  • Знали ли вы, кто летал в космос до Гагарина?
  • Митохондрии — посторонние в нашем организме
  • Россия почти создала космический корабль будущего

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Хайтек для врачей.