Что не так с Подмосковьем: топ 5 косяков для жизни

В 2016 году мы переехали из Москвы в Московскую область. История о том, "почему?" - слишком длина и не очень весела. Если вкратце, то недвижимость мы купили ещё в далёком 2011 году и на тот момент рассматривали это как неплохое вложение и лёгкий старт для молодой бездетной семьи без кабальной ипотеки (на тот момент ипотечные ставки были не такими приятными, как сейчас) и бешеных займов. Отделались в этом смысле легко. Но наши ожидания несколько разошлись с реальностью, а потому жизнь пошла немного по-другому сценарию (хорошо что не по наклонной :). В итоге из-за ряда обстоятельств и рождения ребенка решились на переезд мы только в конце 2016 года и сразу столкнулись с горой проблем.

Фото автора SHVETS production: Pexels

Сразу оговорюсь, что Подмосковье Подмосковью рознь и везде ситуация разная, слишком большая по территории Московская область, а потому не будем грести всё под одну гребёнку. Я пишу субъективное мнение, в основе которого мой (иногда часто горький) опыт. И ни в коем случае не хочу сказать, что везде все ужасно. К тому же это не так, здесь много хорошего, о котором я тоже обязательно расскажу. Но для полной картины мира (хоть и с субъективной точки зрения в ряде вопросов) вы должны знать всю правду.

Итак, что не так в Московской области по сравнению с Москвой:

1. Медицина на совершенно ином уровне.

Фото автора cottonbro: Pexels

Врач может легко не придти на вызов (если даже повезло дозвониться и его всё-таки вызвать), поставить диагноз удаленно и предложить пропить антибиотик (!) по телефону - легко (а что, "телемедицина"в действии) или наорать на тебя за то что ты его (усталого врача) выдернула на дом вместо того, чтобы придти самостоятельно (плевать, что тебе плохо). Удивлена ли была я? Не то слово. О нюансах подмосковной медицины я напишу отдельную статью, а пока оставляю вас с мыслями о том, что в МО лучше жить с ДМС (добровольное медицинское страхование), иначе придется смириться с плохим качеством бесплатной медицины, отсутствием врачей узких профилей на местах и в целом какого-то инертного состояния здрава поликлинического звена. Благо через некоторые время после переезда я вышла из декретного отпуска и получила-таки ДМС на работе, у мужа также есть страховка от компании с выездом врача за МКАД (выдохнули, перекрестились). С ребенком было сложнее, но выход нашли ( об этом в отдельной статье про детскую медицину в МО).

2. Общественный транспорт.

Фото автора Ekaterina Kobzareva: Pexels

Мы с мужем оба за рулём. У нас по машине на каждого. Это не роскошь в данном случае, а производственная необходимость. Как я писала в приветственной статье, формат жизни у нас загородный и без машины тут просто нечего ловить. Тем не менее на работу в Москву мы добирались/добираемся (о ад!) на электричке. Об этом специфическом виде транспорта я тоже напишу статью. Электрички есть разные, относительно опрятные и совсем ужасные. Понятное дело, что контингент в них порой оставляет желать не просто лучшего, а наилучшего: запах перегарчика по утрам и шаурмы по вечерам, курящие маргиналы в тамбуре, никакого тебе обеззараживания воздуха и даже иногда часто нет кондиционеров. В сравнении с метро (даже после старых вагонов) электрички показались нам какими-то скотовозками.

3. Дороги, трафик, авто.

Фото автора KoolShooters: Pexels

Их, как и по всей стране, кладут ежегодно (и все мы понимаем для чего), ямочный ремонт тут мастхев, много глупых светофоров и плохо отрегулированных перекрестков (но сейчас последний вопрос стали эффективно решать). В целом дороги удовлетворительного качества, хотя локального значения местами хуже, чем федерального. Если взять Железку, то там без психоза сложно ездить вообще, дороги убитые, несчастная Носовиха по-прежнему убогое стоячее шоссе. В Реутов- напротив не отличается от Москвы (все хорошо), сама Балашиха (старая традиционная, а не так называемая "большая" с присоединенными территориями) находится где-то посередине моего рейтинга-между Реутовым и Желдором. Местами дороги супер, местами - жесть. Автомобили на дорогах всех ценовых категорий, но много таких, которые заправляются сомнительным топливом и извергают неприятный запах и клубы дыма после себя. Пробки в часы пик-традиционная история, как и в Москве, но я нашла варианты их объезжать и стараюсь не соваться в часы пик (ура, у меня есть такая возможность:) Культура вождения, я бы сказала, смешанная.

Обратите внимание: Из жизни голов.

Частенько из правого ряда на перекрестке поворачивают налево, нагло едут по твоей полосе навстречу, если их ряд забит припаркованными машинами (не слышали про правило, которое гласит: "на чьей стороне препятствие, тот и пропускает), на разметку многим вообще плевать. Ещё тут до сих пор некоторые ментально остались в 90-ых: владельцы больших машин часто ведут себя как подростки с неокрепшей психикой и бурным всплеском гормонов (бравада и неадекватность на дороге - частое явление для них). Авто, как правило, куплены в кредит или на последние денежки (что явно предмет какой-то небывалой гордости некоторых автовладельцев), а потому вести себя по-хамски на дороге им как бы позволительно. Да, тут до сих пор есть такая дикость. Но в общем и целом уровень культуры вождения вполне сносный. И я не могу пожаловаться на невозможность езды, например, по Балашихе или Реутову. Все неплохо.

4. Работа.

Фото автора Ivan Samkov: Pexels

Готовьтесь, друзья, с этим-печаль. Разумеется, ездить на работу вы будете в Москву (если есть хоть какие-то амбиции). Работы для IT-разработчика (как мой муж) или для маркетолога-пиарщика (как я) здесь просто нет, что вполне ожидаемо, но вдруг кто-то все же надеется. Надежда, как известно, умирает последней и может именно вам повезет (вряд ли) . Если вы учитель, к примеру, или врач, военный или госслужащий, то проблем не будет. Ещё тут много заводов, например, в Балашихе и Желдоре, а значит хороший технарь, инженер или квалифицированный рабочий с высокой долей вероятности найдет место под солнцем. В целом интеллектуальный кластер представлен слабовато, частный бизнес тоже (всякие мелкие ип-шники не в счёт), а значит ловить в этом направлении здесь тоже нечего. Но конкретно мы никогда и не думали работать за пределами Москвы. Поэтому этот пункт можно считать для нас не особо актуальным. Однако для многих, кто переезжает в Подмосковье из других регионов, это важно, не все готовы мотаться в столицу на работу, поэтому стоит серьезно подумать о перспективах трудоустройства. В целом же немного печально, что кроме вакансий кассира в "Пятёрочке" или администратора фитнес-клуба ничего приличного найти практически невозможно. Хотя и в этом темном царстве есть лучик света: иногда попадаются классные и интересные вакансии в федеральных компаниях (видела лично), расположенных неподалеку, но и тут подстава-зарплаты далеко не московские за редчайшим исключением. Если для вас это не критично, а важнее экономия времени и своих ресурсов, то это вполне рабочий вариант по крайней мере на время адаптации к жизни в новом городе.

5. Контингент.

Фото автора Pavel Danilyuk: Pexels

Сразу оговорюсь, что никого не хочу обидеть. Большинство людей, которых я встречала за 5 лет жизни в Подмосковье-прекрасные добрые люди, но, увы, в общей массе достаточно высока доля людей с говорами всех мастей (это режет слух, если их встречаешь), странно одетых (привет 80-ые) и не очень обременённых морально-нравственными устоями и культурными привычками. Плевки в общественных местах, летящие из окон авто бычки. Причем порой авто дороже квартиры, в которой живет ее владелец (но понты - наше все), матерная речь по поводу и без-это все частые спутники местных жителей. Иногда чувствуешь себя не в своей тарелке (хотя мы не голубых кровей и не высокомерные твари, правда:). Тем не менее периодами ощущается какая-то жуткая колхозность. Хотя частично это применимо и к восточным спальникам Москвы. Если вы жёсткий высокомерный мизантроп, то вам точно не сюда. Здесь нужна толерантность и толстошкурость. Об этом я тоже напишу подробнее в следующих статьях и расскажу, как с этим быть.

Вот такая получилась НЕ великолепная 5-ка недостатков жизни в МО. Конечно, перечислять можно ещё много пунктов, которые не очень устраивают. И я обязательно это сделаю, надеюсь, и с вашей помощью в том числе. Пишите в комментариях, что вам не нравится или нравится (вопреки всему) в Подмосковье. Будем вместе разбираться.

#подмосковье #жизнь за мкадом #балашиха #реутов #медицина в россии #железнодорожный транспорт #электричка

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Что не так с Подмосковьем: топ 5 косяков для жизни.



Закрыть ☒