Медицина в германии. хвалить нельзя ругать

Мой сайт посвящен моей истории любви и тем трудностям, с которыми мы столкнулись при оформлении документов для брака и переезда в другую страну.

Начало моей истории здесь.

Предыдущая глава: Жилье в Германии. Пособия. Что нужно знать.

Для тех, кто только подключился, повторюсь, что при уже осознанном переезде в Мюнстер я была беременна вторым ребенком.

Именно поэтому практически с места в карьер или с корабля на бал мне пришлось искать женский кабинет.

Как оказалось, в Германии нет привычных нам поликлиник, где есть разного рода врачи. Медицина здесь представлена частными кабинетами, разбросанными по городу. #медицина в германии

Нет никакой привязки территориальной, не нравится - выбери другой кабинет!

Однако когда ты находишься в незнакомом тебе городе, по большому счету тебе всё равно кто будет твоим гинекологом. Поэтому поиски велись по принципу, кто ближе. Но, как оказалось, задача была не из простых. Кто ближе и не очень отвечали, что они уже ведут будущих рожениц и других женщин, что персонала на всех не хватает, поэтому звоните в другие кабинеты.

Повезло не сразу, но мы нашли гинеколога, у которого были "окна" и записались к ней. На первый прием пошли все вместе - я, муж и дочь Виктория. Я ужасно волновалась как я буду общаться без знания языка, и да, немецкого я пока не знаю!

Но этот вопрос решился сам собой, мой доктор говорит по-английски и это сняло сразу кучу вопросов. Забегая вперед скажу, что в принципе все доктора, которые мне так или иначе попадались (а я живу здесь чуть больше года), хоть немного, но говорят по-английски. Одни лучше, другие хуже, но донести свою мысль можно и вас поймут! Это было супер! После Испании, Майорки, где испанцы в лучшем случае здоровались со мной по-английски это было спасением! #англоговорящие доктора германии

Но не торопитесь радоваться!

Встав на учет, меня обязали приезжать на прием к гинекологу раз в месяц. Мне есть с чем сравнить, до 32-ой недели я стояла на учете в первую беременность в Москве, а потом с 33-ей и до родов уже непосредственно в Испании.

Хорошо, что опыт был, поэтому вопросы и возникали, которые я постоянно задавала. А если бы его не было!?

Я спрашивала у тех, кто живет в Германии давно: - Почему всё приходится выспрашивать, практически вытаскивать клещами любую информацию?

Мне отвечали: - Такой принцип. Раз не болит - никто не занимается предупреждением и профилактикой. Раз не жалуешься - значит здоров. Раз не просишь взять анализы - значит ничего не беспокоит.

- Хммм... Интересная трактовка!

После этого я стала просить врача обо всем сама. Чтобы витамины выписала (оказалось это бесплатно!), но никто их не назначал где-то до 5-го месяца пока зубы не посыпались. Спрашивать про хебамму (Hebamme - акушерка или патронажная медсестра), как ее найти, когда заключать с ней контракт, про роды и госпиталя и т.д. Хотя я наивно полагала, что это она - мой доктор должна всё мне рассказать и объяснить как это работает.

Разница между учетом в России и Германии колоссальная! #российская медицина рулит

Моя московская гинеколог из поликлиники рядом на какие анализы меня только не отправляла. Проверяли всё - зрение, зубы, щитовидку, потом печень (были повышены печеночные маркеры) и тд. Она постоянно контролировала мою прибавку в весе, давала ознакомительные брошюры с питанием, делала замеры живота.

Когда всего этого не стало я даже расстроилась((( От меня требовалось только пописать в стаканчик перед приемом и всё!

ВСЁ? Really George?

И всё-таки я счастливчик, ведь мне не понадобилось ничего дополнительного, хотя да, минус два зуба!

Про роды в Германии я напишу отдельно, роды в ковид - интересный опыт и им стоит поделиться!

Тут как раз в тему рассказать про дантиста. #дантисты

Вот тут я действительно выиграла джек-пот! Редкого человека встретила, человека, настолько вовлеченного в профессию и настолько открытого и внимательного, что я даже забыла, что такие бывают.

Она мне рассказала всё, какие услуги покрывает страховка, какие нет. Какие процедуры во время беременности противопоказаны и как можно решить мою проблему и можно ли. И всё было рассказано душевно, внимательно с вопросами про самочувствие, кого ждете и прочее.

Я бы и половины не знала того, что знаю теперь.

Один зуб мне она нарастила, а вот второй совсем раскрошился и им я занимаюсь по сию пору. Потому как пришлось отложить его на потом, снимки делать нельзя при беременности, а без них никак.

Сейчас я бываю у нее раз в месяц, иногда два раза. Мы наметили план действий, она рассказала, что если делать все постепенно, то можно вписаться в лимит, выделенный страховкой на зубы.

Обратите внимание: Превентивная медицина: не пассивное ожидание болезни, а сохранение здоровья.

Да, скорее всего, сам имплант будет стоить денег, суммы и варианты имплантов мы обсудили, но если лечение будет плановым и согласованным со страховой, то лишних трат возможно избежать.

И дело даже не в деньгах, дело в отношении. Зная что я русская, ко следующей встрече она выучила, а может спросила у кого пару фраз по-русски. Это было мило! А еще одна несомненно профессионал, так комфортно в кресле у дантиста мне еще никогда не было.

Пока она занята работой, я тоже занята:))) На потолке висит картина называется "100 слонов" и я обычно всегда пытаюсь насчитать всю сотню... и время пролетает.

найти своего стоматолога

Неделю назад, увы, она мне сообщила о своем переезде к родителям, им требуется уход. И ей придется оставить практику в Мюнстере, родители живут за 100 км отсюда. И я поняла, что я не ошиблась, она - чуткий и небезразличный человек и за годы практики не потеряла этого чувства.

Мне искренне жаль терять такого человека, уверена, что в ходе этого общения могла бы зародиться дружба. Я таких людей, особенных, не теряю! То есть не хочу терять!

Конечно за время моего нахождения тут мне приходилось обращаться и к терапевтам (два промаха из двух) и много раз к педиатрам. Во втором случае довольство и недовольство как говорят 50 на 50.

Всё, что я уяснила на 100% приходя к любому из новых докторов, что им без разницы будет ли у тебя лично польза от этого визита или нет, поставят ли они правильный диагноз и назначат или не назначат лечения, просидишь ты у них 5 минут или час в комнате ожидания, они за твой приход уже получили деньги.

Дело в том, что на ресепшене первым делом ты предъявляешь карту страхования, что-то типо нашей российской медстраховки. Эта карта с магнитной лентой, они проводят ею в своих аппаратах, твой визит фиксируется, страховая перечисляет им деньги. Всё, ты в общем-то лишнее звено, деньги списаны...

Ну а ты соответственно сам выбираешь какой вид страхования тебе по карману и делаешь отчисления ежемесячно.

Вот такой круговорот денег и услуг в природе.

Так выглядит карта страхования в Германии

К чему я это!? К тому, что отнюдь не все доктора стараются вникать в суть твоих болячек и других проблем с которыми ты к ним приходишь. Анализы брать?? Зачем? Да вы что, я итак вижу, что с вами!

Вместо эпилога расскажу о своем визите к одной докторше на 38-ой неделе беременности.

Продуло меня. Хотя был уже апрель. Всё бы ничего, но кашель уже грудным стал, а мне еще рожать скоро, дышать правильно и прочее, в общем решила, что надо показаться.
Конечно, первым делом исключили Covid. И как бы всё, я перестала быть интересна людям, мол идите дамочка, не задерживайте других пациентов. Фигня еще в том, что во многие кабинеты запись идет за 1-2 недели вперед и никому особо неинтересно, что тебе вот-вот рожать, а тебе дышать тяжело.
В конечном итоге я пробилась, дождалась так сказать визита, на котором ни анализов не брали, ни в рот не заглядывали, только послушали. Заключение врача было следующим: - У ВАС АСТМА!
Я не согласилась с диагнозом, о чем немедленно сообщила. Была жаркая дискуссия после которой мне все-таки выписали антибиотик, разрешенный во время беременности. Он мне немного помог, но окончательно кашель прошел уже после того как я родила, недели через 3-4. А к этой чудо-врачихе я больше не ногой! Как можно без анализов ставить такие диагнозы!?

Если с вами случались курьезы или вы остались недовольны визитом к немецкому врачу - пишите!

Хотя мне также будет интересно узнать попадались ли вам достойные доктора!? Кого всё-таки больше!?

Спасибо, что читаете мой сайт!

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Медицина в германии. хвалить нельзя ругать.



Закрыть ☒