А сможете ли вы отличить covid - 19 от простудного заболевания?

Сейчас начался период сезонных инфекций, гриппа, аденовирусов, риновирусов и других подобных заболеваний. Многие заболевания имеют схожую симптоматику, но как не упустить бушующий ныне COVID-19, если все заболевания имеют схожую симптоматику?

Вирус действительно может оказать разрушительное влияние в сезон простуды и гриппа. Простудные заболевания существуют круглый год, но частота их выявления непременно возрастает с октября по март, иногда продолжаясь до мая.

Но к счастью, за время противостояния этому вирусу мы уже знаем, как отличить эти заболевания друг от друга! Давайте разбираться.

Вы знали, что некоторые простудные заболевания на самом деле являются типом коронавируса? Нет, не стоит говорить и слушать тех людей которые кричат, что: "Вот, мы же говооили, коронавирус был вседа!". Дослушайте до конца)

Не стоит путать распространённые человеческие коронавирусы и SARS-CoV-2, который в настоящее время существует как мировая пандемия.

Наши "человеческие" коронавирусы, с которыми мы давно знакомы вызывают лёгкие и умеренные заболевания верхних дыхательных путей, такие как "простуда". Многие люди сталкиваются с ними много раз в жизни Несколько самых распространённых человеческих коронавируса вызывают 15-30% всех простудных заболеваний. Однако чаще всего простуда вызывается именно риновирусами. Их пик приходится как раз на зиму, так же как и грипп. Тем не менее, в настоящее время мы имеем дело с новым коронавирусом, что означает, что он каким-то образом мутировал и стал более смертоносным.

Чем отличаются симптомы COVID-19 с симптомами простуды?

COVID-19 и простуда имеют много общих респираторных симптомов.

Обратите внимание: Заболевания нервной системы у детей - как помочь ребенку?.

Симптомы простуды обычно достигают пика в течение двух-трех дней и часто включают следующее:

  • Чихание
  • Заложенный или насморк
  • Боль в горле
  • Кашель
  • Повышеное слизеотделение из носа
  • Слезятся глаза
  • Лихорадка (это редкость - большинство людей с простудой не получают лихорадки)

Хотя некоторые из этих симптомов простуды, особенно насморк, заложенный носи кашель, могут длиться до 10-14 дней, они обычно улучшаются в течение этого времени.

Что касается симптомов коронавируса, все зарегистрированные коронавирусные заболевания варьировались от легких симптомов до тяжелой болезни и смерти для подтвержденных случаев COVID-19. Симптомы COVID-19 обычно появляются через 2-14 дней после заражения и включают:

  • Лихорадка
  • Кашель
  • Одышка
  • Утомление
  • Боли в мышцах или теле
  • Головная боль
  • Потеря вкуса или запаха
  • Боль в горле
  • Заложенность или насморк
  • Тошнота или рвота
  • Понос

Насколько тяжел коронавирус по сравнению с простудой?

Простуда, как правило, не приводит к каким-либо серьезным проблемам со здоровьем, таким как пневмония, бактериальные инфекции, госпитализации или смерти - это очень отличается от гриппа, который приводит к 290 000-650 000 смертей во всем мире каждый год, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Молодые люди в возрасте 19 лет и младше, как правило, имеют более легкие заболевания, почти без госпитализаций или смертей. Напротив, на взрослых в возрасте 65 лет и старше приходится 45% госпитализаций и 80% смертей. Наиболее тяжелые исходы наблюдались среди тех, кому было 85 лет и старше. Не смотря на это, в настоящее время мы наблюдаем частую мутацию вируса SARS-CoV-2, которая приводит к повышению смертности среди более молодого населения, всему виной более сильный иммунный ответ у молодых пациентов.

Чем отличаются методы лечения и профилактики коронавируса и простуды?

Лекарства от простуды нет, и то же самое касается COVID-19. Специалистами всего мира активно ведутся исследования в направлении лечения новой коронавирусной инфекции, разработки вакцин и видоспецифичных препаратов. Т.к. уже доказано, что COVID-19 вызывает повышенное тромбообразование, что в свою очередь может вызвать ухудшение со стороны сопутствующей патологии у пациентов с отягощённым анамнезом.

В настоящее время уже разработаны специализированные протоколы по лечению по лечению новой коронавирусной инфекции. Но стоит помнить, что в случае возникновение каких либо симптомов данной инфекции, следует незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу, а не заниматься самолечением!

Будьте внимательны к своему здоровью! Здоровья вам и вашим близким!)

#covid-19 #sars-cov-2 #грипп #орви #простуда #сезонные заболевания #лечение простудных заболеваний #отличие covid-19 #культура здоровья #медицина и здоровье

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: А сможете ли вы отличить covid - 19 от простудного заболевания?.


Закрыть ☒