Иван-чай. Когда собирать и как ферментировать? Полезные свойства

Иван-чай (кипрей узколистный) - это высокая многолетняя трава с длинными тонкими листьями и цветами разных оттенков розового цвета.

Иван-чай является очень многоцелевой травой. Он эффективен при стенокардии, ишемии, атеросклерозе и других болезнях сердечно-сосудистой системы (например, он снижает уровень холестерина и артериального давления, а также разжижает кровь). Улучшает мозговое кровоснабжение, помогает при диабете (нормализует секрецию и синтез инсулина), может ослабить "приливы" при климаксе, есть польза при остеопорозе. Немного снижает избыточный вес. Чистит кровь и выводит токсины. Также он применяется при депрессии и неврозе, бессоннице, нарушениях в работе желчного и ЖКТ (язва, колит, гастрит с повышенной кислотностью). Помогает при мигрени, анемии, цистите, простатите и аденоме простаты. Является средством профилактики инсульта и инфаркта. А ещё кипрей применяется при простуде и авитаминозе, укрепляет иммунитет.

При наружном применении лечит конъюнктивиты, пролежни, псориаз, экзему. Если отваром Иван-чая ополаскивать волосы, то это укрепляет их корни.

Есть и противопоказания:

Чрезмерное употребление Иван-чая может привести к проблемам ЖКТ (например, диарее). Нельзя при пониженной свёртываемости крови (кровотечениях). Не принимайте кипрей вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами. Нельзя при низком давлении, а также детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью при камнях в желчном (есть вероятность, что они могут сдвинуться и забить протоки).

И хоть Иван чай лечит последствия инфаркта или инсульта, - всё равно начинать принимать Иван-чай можно не раньше, чем через два месяца после удара.

И хотя Иван-чай разжижает кровь, тем не менее, не рекомендуют принимать его при тромбофлебите. Дело в том, что если его принимать, то когда тромбы начнут растворяться и уменьшаться, то они будут уже не так крепко прикреплены к стенкам сосудов. Один из тромбов может оторваться, по сосудам дойти до сердца и закупорить его. Если человеку при этом не оказать срочную помощь, то смерть. Поэтому тромбофлебит лучше лечить в больнице или хотя бы под наблюдением медработника.

Как узнать, есть ли у Вас тромбофлебит? Эта болезнь начинается с боли в ногах, не очень сильной. Болит кожа по ходу подкожных вен. Потом начинают появляться уплотненные участки кожи различной величины, а также плотность и болезненность вен ног. Кожа над зоной поражения становится красной с синюшным оттенком, отечная и теплая.

Как и когда собирать?

Иван-чай можно заготавливать с начала июня до середины июля (в зависимости от региона и от погоды).

Собирать кипрей надо в первые дни цветения, когда его цветки только-только начинают распускаться или в разгар цветения в июне-июле. В конце цветения Иван-чай начинает пускать усики (на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки), такие растения брать уже не следует. Также нельзя заготавливать листья с налётом плесени.

Кипрей собирают так: надо взять одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой взяться за стебель сантиметрах в 10-15 пониже. Ладонью верхней руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате у Вас в ладони окажутся собранные листья. Не надо собирать все листья по всей длине стебля (чем выше к макушке находятся листья, тем они полезней).

Цветки обычно не собирают, но для красоты можно добавить и их.

Как сушить?

Сушить можно обычным способом (тонким слоем в тени), а можно ферментировать.

Кстати, ферментированный Иван-чай можно заваривать два раза. Не рекомендуется брать для заваривания свежие (не сушеные) листья.

Прежде чем сушить, дать полежать сырым в куче (для ферментации), лишь затем раскладывать тонким слоем в тенёчке под крышей сарая

Как ферментировать? Самый простой способ.

Для ферментации лучше всего брать молодые, недавно распустившиеся травы, листья или лепестки. Желательно брать весенние или распустившиеся в первой половине лета, но вообще-то можно делать хоть осенью - если сумеете найти травы или листья молодые.

Аккуратно срываете их. Складываете их в какую-то емкость, уносите в тень, накрываете влажной тканью и оставляете на некоторое время (от получаса до 6 часов) для подвяливания. То есть листочки или лепестки должны немного завянуть.

Далее берёте в руку несколько листиков или лепестков, и начинаете их несколько раз мять и катать между ладонями. Делать это, пока листочки не станут липкими от выступившего сока. Обычно достаточно от четырёх (для лепестков роз или листьев мяты) до семи (для листьев смородины или малины) движений.

Бросаете их в стеклянную банку или керамический сосуд (в крайнем случае подойдет и эмалированная кастрюля). Берете следующую горсть, снова сминаете, бросаете в ту же банку. И так до тех пор, пока не перемнёте всё, что насобирали.

Банка должна быть заполнена плотно доверху. Если остается свободное место – пересыпьте сырьё в более маленькую банку.

Накройте влажной тканью и закройте крышкой. Поставьте в тёмное место на 12 часов или сутки (со временем Вы сами найдёте ту длительность, при которой вкус ферментированного чая лично Вам будет нравиться больше всего). В это время будет идти процесс ферментации.

Кстати, ферментировать можно не только кипрей. Для приготовления ферментированного чая берутся листья таких садовых деревьев, как вишня, яблоня, слива, груша, айва, терновник.

Обратите внимание: Какие свойства апельсина вы ещё не знали.При каких болезнях использовать а при каких нет. Важно узнать каждому!.

Кустарники: малина, смородина, ежевика. Травы: мята, мелисса, клубника. Если проферментировать лепестки роз, то аромат у них - чудесный, волшебный. Очень своеобразный (на любителя) вкус и аромат у ферментированных лепестков календулы, подсолнуха и бархатца, а также у листьев топинамбура. Не следует брать листья калины и персика – запах будет тяжёлым.

Ферментация - это естественное брожение, в ходе которого микроорганизмы расщепляют органические соединения за счет недостатка кислорода. В процессе и результате ферментирования листья приобретут своеобразный запах (очень приятный).

Теперь необходимо провести высушивание.

Разложите эти проферментированные листья тонким слоем на противне (можно застелить бумагой для выпекания). И просушите в предварительно нагретой духовке. При просушивании надо постоянно (буквально каждую минуту) доставать противень и перемешивать, чтобы просушивалось равномерно. Просушите так, чтоб листья оставались чуть-чуть влажноватые. Фактически, не просушите, а подсушите. Общая длительность – от 3 до 20 минут (в зависимости от влажности данного растения). И оставьте досыхать в тени при комнатной температуре.

Мельчить листья или нет?

Да, листья надо мельчить. Можно мельчить после сминания (перед укладыванием в банку на ферментацию), а можно мельчить после ферментации (перед высушиванием). Мельчить можно ножницами (до какого размера мельчить – это на Ваше усмотрение), а можно мельчить путём прокручивания этих листков на мясорубке (получится что-то вроде гранулированного чая, но минус в том, что при прокручивании на мясорубке листья теряют много сока, вкус чая от этого обедняется).

И вот ещё что. Ферментируйте и сушите листья разных растений по отдельности. А потом делайте купажи (смеси) на свой вкус. Ферментировать и сушить листья по отдельности рекомендуется потому, что листья и лепестки разных растений имеют разную влажность. Например, как уже упоминалось, лепестки роз и листья мяты – очень влажные. А листья малины – в них жидкости мало. Если их сушить на противне в одной партии (смешано), то листья малины быстро высохнут и уже начнут подгорать, а лепестки роз или листья мяты к тому времени только лишь начнут подсыхать. Поэтому ферментируйте и сушите разные травы (листья, лепестки) по отдельности, а потом составляйте из них чаи на свой вкус. При самостоятельном выборе трав для чая не переборщите с мятой – её запах способен забить запахи всех других трав.

Как им лечиться?

Можно просто пить как чай. Дневная порция сушёных листьев Иван-чая - одна столовая ложка, а заваривать её можно хоть стаканом, хоть литром кипятка. Через каждые три недели приёма рекомендую делать недельный перерыв, чтобы не было привыкания.

ПАНКРЕАТИТ (подострый): 3 столовые ложки сухих измельчённых листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ: 2 столовые ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.

ПСОРИАЗ, НЕЙРОДЕРМИТ, ЭКЗЕМА, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ: 2 столовые ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ: 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.

ПРОСТАТИТ (хронический): 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа,процедить. Пить в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.

БЕЛИ: 2 столовые ложки измельчённых корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды.

ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ: 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

КЛИМАКС: Половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает отеки.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК: Составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части травы чистотела, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ: Берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день.

БЕСПЛОДИЕ: (из-за склеивания стенок маточных труб). Смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды.

Данная статья носит рекомендательный характер, перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

#иван-чай #лечебные травы #лекарственные травы #сбор трав #народная медицина #сад и дача #сад и огород #лекарственные растения #лечение травами #здоровье

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Иван-чай. Когда собирать и как ферментировать? Полезные свойства.