Сегодняшней темой нашего научного анализа и поп-анализа будут лимфатические узлы и их язвы. Подумаешь, что-то там под челюстью увеличивается при ангине, приложил спиртовой компресс, согрел, и это прошло. Будет тут от пальца до раны выдумывать. Хотелось бы переключиться на сказки, но не получается - реальность не менее прекрасна, а часто и гораздо печальнее.
Начнем с того, что лимфоузлов у нас много сотен (одни авторы говорят о 600, другие доходят до тысячи). Разделите свой вес на 100, чтобы получить приблизительную «узловую» массу, исчисляемую в килограммах. Почему природа так щедро одарила нас таким веществом?
В узлы «фильтруется» лимфа практически от всех органов, за исключением печени, щитовидной железы и пищевода. Некоторые их сосуды впадают непосредственно в грудной лимфатический проток. В этом есть какой-то великий природный замысел, неизвестный нам.
Каждый узел имеет капсулу и внутренний каркас (строму). К нему прикрепляется сама лимфатическая ткань, причем бывает двух видов. По периферии коркового вещества здесь растут В-лимфоциты. Что же касается дальнейшего «обучения», то они смещаются к центру, в мозговое вещество лимфатического узла, где завершают свою дифференцировку. Боец иммунной системы готов к службе, можно поступать в лимфатическую систему, а затем и в кровь.
Между корой и мозговым веществом находится паракортикальная (тимусзависимая) зона, это уже «питомник» для лимфоцитов в «Т-системе». И все это пронизано сетью тонких перекладин — трабекул и волокон, в петлях которых «застревают» всевозможные нежелательные элементы (от бактерий до опухолевых клеток).
Вот вам "простой" узелок - тут и роддом, и школа, и полноценная проходная! Приносящий лимфатический сосуд в узле расширяется до синуса, лимфа насыщается защитными клетками, «рассматривается» и после «контроля» проводится через портальный синус.
Понятно, что если основной функцией узла является борьба с чужеродными агентами (прежде всего инфекционными), то чаще всего его ранение будет носить воспалительный характер. Лимфаденит.
Сразу отметим, что воспаление лимфатического узла в большинстве случаев не является отдельным заболеванием. А живая реакция на "атаку", по мере ее устранения, узел (или узлы) сам "успокоится". В более редких случаях узлу необходимо помочь местным лечением, а иногда и хирургическим вмешательством.
Мы не будем касаться специфического лимфаденита. Болезни там страшные, страшные (туберкулез, сифилис, чума, туляремия), время от времени будем об этом говорить. Поговорим о неспецифических, чаще всего вызываемых «злой» гноеродной флорой — стрептококками и стафилококками.
Причем первичный гнойный очаг может быть совсем небольшим, прямой связи с тяжестью поражения узла нет (д). Самыми «богатыми» лимфатическими узлами участками нашего тела являются голова и шея. Только подчелюстных лимфатических узлов две группы по 6-10 с каждой стороны. Добавим сюда затылочную, задне-околоушную, глоточную, поверхностную и глубокую шейную. Любая группа узлов в этой огромной сети (а часто и несколько одновременно) может реагировать на воспаление в «верхних этажах» организма. Перечислю самые распространенные: воспаление миндалин (тонзиллит), отит, гайморит, пародонтит, конечно фурункулы, абсцессы и флегмоны.
С нервами на шее у нас тоже все в порядке. Поэтому первым симптомом воспаления лимфатических узлов будет боль. В зависимости от локализации - при глотании, разговоре или повороте головы.
Обратите внимание: А какое Вы знаете применение робототехники в медицине?.
Если они стали беспокоить уже в состоянии покоя – тревожный симптом, свидетельствующий о том, что воспаление перешло из катаральной фазы в более серьезную – гнойную. При этом сам лимфатический узел может не только увеличиваться, но и буквально «расплавляться», с переходом процесса на окружающие ткани (гнойный лимфаденит, аденофлегмона или абсцесс). Если узелок неглубокий, такие тяжелые гнойные осложнения (вплоть до некротических) также будут заметны на коже в виде покраснения или даже посинения, отека или утолщения (инфильтрации) тканей.Эти места находятся «на виду», поэтому в большинстве случаев больные обращаются за помощью достаточно быстро. Основное внимание уделяется обеззараживанию, применяются антибиотики и в большинстве случаев лимфоузел «успокаивается». Конечно, если гнойный процесс зашел далеко, без вскрытия и дренирования не обойтись. Физиотерапия (электрофорез со всевозможной пользой) назначается здесь уже в фазе завершения, когда гной либо удален, либо имеет отводящий канал.
Подобная картина может, в принципе, развиться в любом месте тела, из гнойной раны или фурункула, но выглядит не так уж «страшно». Поэтому к врачу обратимся позже, перепробовав кучу «народных» методов.
Здесь необходимо остановиться на специфическом лимфадените, он называется кошачий зуд. У него главный герой не какой-нибудь банальный повар, а целая бартонелла (Б. Хенсела). Эта внутриклеточная палочка передается с кошачьими блохами, источником чаще становятся инфицированные котята и, как ни странно, в осенне-зимний период.
Раны от их царапин обычно неглубокие и быстро заживают. Но через 1-3 недели на месте внезапно появляется покраснение или шишка (папула), а ближайший крупный лимфоузел «выскакивает». Подмышечный, если «атаковали» руки, или паховый, если домашний ягуар добрался до ног. Инфекция также может проявляться шейным лимфаденитом и даже увеличением селезенки, нашего самого большого лимфоидного органа. Треть больных реагируют более «системно» - лихорадкой до 39С, общей интоксикацией, у 2-6% поражаются глаза (вплоть до воспаления сетчатки и зрительного нерва), у 1-2% - нервная система. Но это редкие, атипичные формы, чаще всего лимфатические узлы «тренируют» свою барьерную функцию».
А врач им только поможет, слава богу, эта ваша "батонела" чувствительна к антибиотикам (азитромицин и старые добрые пенициллины). Конечно, лучше вообще предотвратить заболевание – вовремя обработать своих кошек от блох, уличных котов – не трогать их, какими бы милыми и мирными они ни казались. Про собак молчу, по крайней мере, они гораздо реже переносят эту рану, только зубы у них серьезнее.
И научите своих детей этим простым правилам. И любую, даже безобидную «царапину» следует немедленно обработать чем-то, содержащим спирт.
Но наиболее частая причина поражения лимфатических узлов не только бактериальная. А получается по другому. На многие вирусные инфекции наши естественные барьеры реагируют не классическим лимфаденитом, а реактивным воспалением – лимфаденопатией. «Групповое» увеличение и сдавление, иногда длительное, но не переходящее в «гнойное расплавление» (хоть что-то положительное в статье).
При одних вирусных инфекциях (тот же грипп или парагрипп) лимфатические узлы могут не проявляться, при других они станут ярким дополнением к другим клиническим признакам. Например, при тонзиллите при мононуклеозе или аденовирусной инфекции, или высыпаниях при краснухе, кори или ветряной оспе. Есть и «хитрые» вирусы, ничем кроме лимфаденопатии не проявляющиеся (в их числе цитомегало).
В любом случае вирусные поражения в лимфатических узлах исчезают по мере стихания «основной» инфекции, хотя этот процесс может занять несколько недель. В отличие от других лимфаденопатий - признаки заболевания крови. Когда стоит заподозрить такое заболевание, чем они опасны и что делать, если вы обнаружили у себя большой и плотный «узел» — о гемобластозах и лимфогранулематозе поговорим в следующей статье.
Быть здоровым!
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала — врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 — в клинических исследованиях. Понравилось? Тогда делитесь в социальных сетях, ставьте лайки и подписывайтесь, впереди много интересного и прекрасного!
Купить книгу "Я буду жить!" Часть 1 можно найти здесь.
Вторая часть, о других органах и их заболеваниях, здесь.
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: На какое "вторжение" отреагируют наши внутренние защитники прежде всего.