Какой чай лучше выбрать?

Какой чай лучше выбрать?

Классификация по особенностям роста куста

Ценители знают, что чайный настой очень полезен для здоровья, он бодрит по утрам, помогает бороться с лишним весом, успокаивает в стрессовых ситуациях, а некоторые разновидности продукта используют в косметических салонах для омолаживания. Его разрешено употреблять по несколько кружек в день и детям, и взрослым. В летнюю жару он помогает снять перегрев организма, а в зимнюю пору – согревает.

Классический делится на три основных ветви:

  • Первая пришла к нам из Китая. К ней относятся сорта, выращенные в Грузии, Вьетнаме, Японии, Тайване. На долю этих производителей приходится более 25% всего произведенного объема.
  • Самые популярные в России – индийский и цейлонский.
  • Гибрид двух первых направлений называется камбоджийским и выращивается в Индокитае.

Различия по способу обработки

Три типа чайных сортов (которые были перечислены выше) собирают и обрабатывают разными методами. Более всего ценится ручной способ сбора, при котором выходит наиболее качественное сырье. Но существуют и машинные методы.

Какой чай лучше выбрать?

Основные вкусовые различия возникают в процессе ферментации. Масса продукта может скручиваться, сушиться, перемалываться и даже в некоторых случаях коптиться. В результате из одного и того же сырья могут получиться совершенно разные типы чая с непохожими вкусами и свойствами.

Так, на мировой рынок поступают шесть основных видов, таких как:

  • Черный. Наиболее популярен в нашей стране и получается при максимальной ферментации.
  • Зеленый. На юге России, на Кавказе, в Средней Азии пользуется особой популярностью. Не подвергается первичной обработке. Очень хорошо помогает пережить жару.
  • Желтый. В нашей стране он недооценен. Пришел к нам из Китая (провинция Фуцзянь). По вкусу и свойству очень похож на зеленый.
  • Белый. Это напиток для гурманов. Присутствует на мировом рынке в небольшом объеме. Обрабатывается методом сушения и вяления.
  • Пуэр. Его особенностью является специфический метод ферментации. На прилавки чаще всего поступает в виде прессованных брикетов.
  • Оолонг. Первичной ферментации подвергается только часть листа (края и внешняя поверхность). Поэтому он занял нишу между зеленым и черным.

Виды чая: список и их свойства по странам производителям

Каждый народ имеет свои традиции по выращиванию, сбору и переработке чайного листа.

Какой чай лучше выбрать?

Китай

«Поднебесная» является лидером по объемам продаж продукта на мировом рынке. За многотысячную культуру китайцы довели производство своего товара до совершенства.

Знаменитыми являются шесть видов:

  • «Хей ча» – черного цвета.
  • «Люй ча» – зеленого.
  • «Хун ча» – красного.
  • «Хуан ча» – желтого.
  • «Улун» – нежно-голубого.
  • «Бай ча» – белого. Является самым дорогим.

Индия

Первые саженцы были привезены из Китая в конце XIX века. Индийцы разбили плантации в четырех регионах страны.

Разновидности и названия сорта чая по наименованию местности, где выращивают и производят будущий напиток:

  • «Дарджилинг» является самым дорогим и элитным, обладающим ароматом с еле уловимыми фруктовыми нотками и золотисто-медным цветом.
    Классическим является «Ассам», выращенный в южной провинции страны. При заваривании имеет насыщенный бордовый оттенок.
  • «Нилгири» обладает резким запахом и вкусом, поэтому знатоки добавляют его в небольшом количестве в другие марки.
  • «Сикким», выращенный в самом молодом чайном регионе в Гималаях. Технология выращивания и обработки очень схожа с первым сортом.

Тайвань

Дикорастущие чайные деревья были обнаружены более 300 лет назад, но культивировать и производить чай в этой стране начали чуть больше 200 лет назад. В это время были завезены кусты из китайской провинции Фуцзянь. Климатические условия и рельеф страны идеально подошли для выращивания растения. Самые выделяющиеся сорта – это тайваньские улуны и Баочжун.

Какой чай лучше выбрать?

Шри-Ланка

Это маленькое государство поставляет продукцию более 10% от общего мирового рынка. Славится чайный лист своими необычными ароматами (присутствуют нотки карамели, меда) и цветовой гаммой (от черного до серебристого цвета).

Индонезия

Главное культивирование и производство происходит на двух островах – Яве и Суматре. Саженцы камелии прижились только там, потому что вулканическая почва и высокая влажность поддерживают круглогодичную вегетацию кустарников. На равнинной местности жаркие тропические климатические условия не подходят для адаптации растений.

Индонезийцы экспортируют свою продукцию в больших количествах – более 160 тысяч тонн в год. Чаще всего она идет на прилавки таких государств, как: Голландия, Соединенные Штаты, Австралия, Англия. За рубеж отправляются черные чаи, а зеленые они оставляют для собственного употребления.

Япония

В основном производятся зеленые сорта, такие как матча, сенча и гёкуро.

Кения

Продукцию из жаркой африканской страны редко можно встретить в наших магазинах. Чаще всего под кенийской маркой продаются купажи, собранные в разных странах. Чистый кенийский обладает прозрачным темно-янтарным цветом настоя. А по вкусу он – очень терпкий и горький. Поэтому европейцы предпочитают сдабривать напиток молоком, лимоном, сахаром или сливками.

Какой чай лучше выбрать?

Классификация по типу листа

В зависимости от сбора, хранения, метода обработки продукта мы рассмотрим, какие виды чая существуют:

  • Цельнолистовой. На упаковке вы найдете различную маркировку, которая дает представление о том, из какого материала сделан продукт. Буква «Т» показывает, что собраны и засушены нераспустившиеся почки куста. Название «Пекой» говорит о том, что использовались молодые листочки с имеющимися на них ворсинками.

    Обратите внимание: Какую программу тренировки выбрать.

    Знак «О» оповещает нас, что веточки обрабатывались методом скрутки. «ОР» означает, что к основному сырью добавлены почки.
  • Низкокачественный. Когда продукт изготавливают из поломанных листьев, а также туда добавляют сор, оставшийся от производственного процесса.
  • Пакетированный. Самый низкопробный, так как состоит он в основном из пыли и отходов.
  • Гранулированный получают путем поломки листочков и скручивания их в шарики. Большей популярностью он пользуется среди населения Индии.
  • Прессованный делают из молодых веточек кустарника и старых листьев. Его преимущество состоит в том, что он долго хранится. Заварка получается насыщенной с нотками табака.

Названия по типу обработки

Определенный класс присваивают в зависимости от того, как происходит процесс окисления ферментов (в какой таре листья будут сохнуть, какой температурный режим сохраняется в помещении, и сколько времени займет этот процесс), так на выходе и будет называться продукция:

  • Ферментированная. К ней относятся только черные и красные виды.
  • Необработанная. Это зеленый и белый улуны.
  • Полуферментированная. Лунцзин, Те Гуань Инь.
  • Пуэр производят методом искусственного старения.

Классификация по добавкам

Какой чай лучше выбрать?

Основными ингредиентами, которыми дополняют заварку, являются:

  • Ароматизаторы, такие как сухое молоко, шоколад, сливки.
  • Фрукты: кусочки сушеной земляники, вишни, лимона.
  • Цветы и травы: бергамот, суданская роза, жасмин, ирис.

Все сорта чая по степени ферментации

Процесс окисления подразумевает сушку, хранение и обработку ингредиентов при определенных условиях, и занимает по времени от 40 минут до 3 часов. В совокупности всех проделанных операций на выходе получается разная продукция.

Белый

Какой чай лучше выбрать?

Является элитным видом, не проходящим ферментацию, поэтому хранение и транспортировка затруднены. Нераспустившиеся почки собирают строго в определенной время (весной и осенью), затем сушат без химической обработки. Напиток заваривают кипяченой водой, остывшей до 80°. Он очень полезен для здоровья, так как богат аминокислотами, пектинами, многообразными витаминами.

Желтый

Производят его только на территории Китая в одной из провинций. Он практически не проходит стадию окисления. Молодые, незрелые почки собирают вручную, помещают в контейнеры из бумаги и оставляют там на двое суток.

Зеленый

Какой чай лучше выбрать?

Каждая страна ферментирует листья своими способами. Поэтому вкус бывает с разными оттенками, но лечебные свойства остаются одними и теми же. Он богат антиоксидантами, витаминами, аминокислотами. Индия, Китай и Япония производят пятьдесят сортов, которые экспортируются по всему миру.

Красный

Молодые побеги проходят промежуточную ферментацию, поэтому получается что-то среднее, похожее и на черный, и на зеленый. В изготовлении он трудозатратный, так как технологически требуется 60% окисления. Из-за богатого биохимического состава, он ценится врачами и применяется в фармацевтическом производстве. Красный напиток очищает сосуды, нормализует давление, успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет.

Черный

Какой чай лучше выбрать?

Листья кустарника проходят полную ферментацию, что сказывается на их окрасе, они становятся темно-коричневого цвета. После окисления ингредиенты подвяливают и сушат.

Бирюзовый (Улун)

Самый трудоемкий способ обработки, так как старение листа происходит в естественных условиях под палящим солнцем, где кислород и бактерии приводят к началу ферментации. Через час слои сырья накладывают друг на друга в затененной части плантации и периодически их перемешивают. Когда процесс подходит к концу, то листья высушивают в печах при температуре 300 градусов. При этом получается уникальное сырье, где листочки скручиваются в цветок, а при заваривании они полностью раскрываются. Так вы можете определить подлинность улуна.

Полезные свойства

Сам напиток включает в себя 300 биохимических соединений, самыми полезными из которых являются витамины С, Е, Д, никотиновая кислота, йод, белки, жиры, теин, фенол, липидные сахара. Все эти микроэлементы благотворно влияют на организм человека:

  • Выводят радиоэлементы, такие как стронций.
  • Приводят давление в нормальное состояние.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Обладают мочегонным свойством.
  • Положительно влияют на состояние зубов, предотвращая появление кариеса.
  • Омолаживают, останавливают старение клеток.
  • Танин устраняет симптомы стоматита, ангины, энтерита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение

Чай используется повсеместно в различных областях фармацевтики, медицины, в кулинарии и пищевой промышленности.

Рассмотрим несколько рецептов для домашнего употребления:

  • Если человек отравился алкоголем, наркотическими средствами или лекарствами, то ему поможет крепкая заварка с добавлением молока.
  • При сильном кашле для выведения мокроты полезно пить с черным перцем, лимоном и медом.

Список сортов чая, их свойства и характеристики по типу обработки:

  • Самый привычный для россиян – черный с высокой степенью ферментации.
  • Второе место по употреблению в мире занимает зеленый. Завяливание и высушивание сырья происходит без предварительной обработки.
  • Красный – окисление производится частично. В результате вкус приобретает средний, между первым и вторым вариантом.
  • Желтый. Классический напиток, только материалом для изготовления выступает зеленая почка.
  • Белый. Исходный ингредиент – нераспустившиеся листочки, которые обрабатывают методом сушки, удаляя влагу.

Дополнительную информацию вы можете почерпнуть на сайте rusteaco.ru. Интернет-магазин «Русская чайная компания» предлагает продукцию разных стран. У них большой выбор весового и фасованного товара из Китая, Индии, Кении, Южной Америки и европейских государств. Кроме стандартных наборов, компания рекомендует смеси из трав, цветов, фруктов.

Классификация измельченного продукта

Для его производства применяют нетоварное сырье или ломаные листья.

К товарам низкого качества относят:

  • пакетированные, где в бумагу засыпают технологические остатки;
  • гранулированные, которые после процесса окисления помещаются в установку по скручиванию;
  • кирпичные, где сырье невысокой марки прессуются в брикеты;
  • порошковые (плиточные) – они получаются при измельчении ингредиентов, в результате выпускается быстрорастворимый напиток.

Как называются чаи в пакетиках, востребованные у покупателей

За счет удобства использования, отсутствие заварки в чашке, они пользуются повышенным спросом. Самые популярные продукты на российском рынке: «Гринфилд», «Тесс», «Ахмад», «Акбар», «Принцесса Нури», «Липтон».

Разновидности черного сорта

Эти виды отличаются друг от друга только исходным сырьем:

  • китайский;
  • камбоджийский;
  • ассамский.

Многие производители на фабриках создают свои букеты, экспериментируя с составом.

Пуэр

Виды зеленого чая

Он отличается страной производителем, методами сушки и завяливания, формой поставки по магазинам (листовой, порошковый, плиточный). Всю эту продукцию объединяет отказ от ферментации. Происходит лишь подвяливание на свежем воздухе и сушка в духовке или на открытом огне.

Конопляный чай

Этот сорт исключительно редкий и экзотический.У нас только, только начали с осторожностью производить и продавать данный чай, а в Европе он стоит на полках магазинов уже два десятка лет. Вот, например, холодный чай C-Ice Swiss Cannabis Ice Tea производится в Австрии из выращенной в Швейцарии конопли. Или чешский чай от компании Cannadorra с разными вкусами (более 10-и). А всего по Европе найдётся с два десятка производителей конопляных чаёв.В России по личному опыту могу сказать что есть только одна компания которая изготавливает реально 100% натуральный конопляный чай и это Елань,ссылку оставлю снизу если кого вдруг заинтересует
Конопляный чай из цветов и листьев полезен при бессоннице и мигренях. Кроме того, его рекомендуют против боли в суставах, астмы и многих других недугах. Он имеет расслабляющий и успокаивающий эффект. Также его хорошо принимать при упадке сил или чрезмерной физической активности.

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Какой чай лучше выбрать?.