Вспоминая чемпионаты мира по хоккею с шайбой. 1959-й год. Опять вторые, создана Федерация хоккея ссср

Вот примерно так выглядела игра нашей сборной на ЧМ-1959. Фото ТАСС

Чемпионат проводился 5-15 марта в Чехословакии, отмечавшей в тот год 50-ти летний юбилей своего хоккея с шайбой. Вообще-то, это вроде бы немного странно, учитывая, что сама страна образовалась только в 1918-м после развала Австро-Венгрии. Ну, да мы и к не таким юбилеям теперь привычны! Сборная СССР опять стала второй после канадцев, проиграв всего один всё решавший матч. Что опять пошло не так? Попробуем разобраться.

Сборная СССР

Старшим тренером сборной, как и в прошлом году, был назначен Анатолий Владимирович Тарасов. Ну а кого ещё? Он тренировал ЦСК МО (тогда так назывался ЦСКА) выиграл Чемпионат СССР-1958, всего лишь на 1 (Одно) очко опередив «Крылья Советов». Тренера Крыльев Егорова закономерным образом назначили в сборную вторым. Да, собственно, он там вторым был и раньше, ещё при Чернышеве. Третье место было за «Динамо», но с огромным отрывом в 12 (Двенадцать) очков. Из Динамо в сборную взяли одного Юрия Крылова. Ему было 29 лет, но он играл за сборную и в 1954-м, и на Олимпиаде 1956-го. «Спартак» в том чемпионате СССР занял 9-е место – из него не взяли никого.

Зато из занявшего 4-е место Локомотив-Москва взяли связку нападающих Виктор Якушев – Снетков. Виктору Якушеву был тогда 21 год. Потом он всю жизнь играл за Локо. За сборную до 1967-го выиграл и титул чемпиона Олимпиады-1964 и пять раз став чемпионом мира. Снеткову было уже 26, в сборную он вызывался еще только раз – в 1961-м.

Из «Крыльев» взяли ветерана (чемпиона мира 1954-го и олимпийских игр 1956-го) Алексея Гурышева, которому как раз во время ЧМ-1959 исполнилось 34. И его новых партнёров в КС по тройке нападения Грошева (21 год) и Пряжникова (25 лет).

Из ЦСКА была тройка нападения Локтев-Александров-Пантюхов (не очень заменил он в этой тройке Черепанова). Кстати, Пантюхову как раз в день закрытия ЧМ-1959 исполнилось 28 лет. И ещё один молодой и перспективный 20-ти летний нападающий Игорь Деконский, много забивавший на чемпионате СССР, но в сборную больше не вызывавшийся.

Вся защита была из ЦСКА - опытная и возрастная. Первый раз на ЧМ ехал только Баулин (будущий основатель Торпедо – Усть-Каменогорск и вообще впоследствии известный тренер), но и ему было 25 лет.

Кто на новенького?

В общем, сборная по сравнению с предыдущим годом обновилась на 35%. Понятно, что Тарасов видел необходимость омоложения, потому и включал 20-22-х летних. С другой стороны, он взял нескольких уже опытных 25-29-летних, но они до этого никогда не участвовали в международных встречах. Тарасов, при всей своей импульсивности, всегда был очень осторожен. Однако в результате мы не только проиграли чемпионат, но и по его ходу имели проблемы в играх не только с канадцами. В результате многие обозреватели (тогда это были только и исключительно – газеты) отметили, что сборная СССР состоит как бы из двух команд. Одна легко объезжает на одном коньке и забивает аутсайдерам, а другая бьётся насмерть и выигрывает (кроме Канады) у прямых конкурентов.

Народное голосование по составу сборной

Что интересно, предполагаемый состав сборной был опубликован в еженедельнике «Хоккей» в декабре 1958-го. Заметка была за подписью Тарасова. Всем заинтересованным читателям предлагалось отправлять письма с предложениями по составу сборной в адрес Секции хоккея СССР (Москва, Скатерный переулок, 10)

Понятно, что Тарасов сам всё решал по составу, но даже такой жест в адрес болельщиков заслуживает огромного уважения. Даже и не к Тарасову, а к принятым тогда в СССР процедурам.

Теперь у нас ведь вроде бы – демократия? А кому даже в голову придёт устроить хоть что-то подобное? Просто потому, что наше мнение никому, включая занимающих ныне посты, но выросших в СССР – совсем неинтересно. У них другие цели и задачи.

А ведь могли бы, ничего не меняя в своих решениях, заработать в инете миллионы для Федерации.

Обратите внимание: Чемпионат мира по хоккею 2021. Минск-Рига? Или только Минск?.

Просто потому, что ведь всем понятно – в такой дискуссии участвовали бы миллионы. Но ещё не поздно – впереди Олимпиада.

Сборная Канады - «Беллевилл МакФарлэдс»

Собственно, канадцы после поражений от нас 1954-го и 1956-го, после серии игр 1957-го нашей сборной в Канаде с любительскими клубами, вполне поняли как и кем надо играть с нашими на чемпионатах мира и Олимпиадах.

Берётся обладатель Кубка Аллана (кто такой? Смотри предыдущие публикации сайта!), усиливается парой ветеранов, недавно закончивших многолетнюю карьеру в НХЛ. Ещё по вкусу добавить пару-тройку молодых из Лиги Онтарио, которые почти точно будут позже играть в НХЛ – и всё! Именно таким командам мы проиграли на ЧМ-1955 со счётом 0:5, на ЧМ-1958 со счётом 2:4 (чувствуете – уже прогресс!).

Вот такая же приехала команда и в Чехословакию. Мы проиграли 1:3. Но и канадцы проиграли чехам (для них – вообще позор) и заняли 1-е место только за счёт преимущества над нами по разнице заброшенные-пропущенные шайбы.

Но мне всё же интересно, кто там был на этот раз в составе? Конечно же, играющий тренер Айк (Исаак) Хильдбранд 1927-го года рождения, 41 матч за Нью-Йорк и Чикаго. За три сезона. Из которых последние два в основном сидел на лавке. Но ведь он смотрел, думал и видел! И наверняка уже представлял себя тренером! Конечно же, любительской канадской команды, которых тогда были – тысячи!

Главная звезда с прошлым НХЛ в этой команде был защитник - Эл Дьюсбери (1926-го года рождения, 188 см рост, 92 кг вес). 457 матчей в НХЛ за Детройт и Чикаго

Джозеф Жан-Поль "JP" Ламиранде – защитник 1923-года рождения, 49 матчей в НХЛ за Монреаль и Нью-Йорк.

Из нападающих ещё там был 19-ти летний Гордон Беренсон, лучший бомбардир турнира по системе гол+пас - 13 (9+4 – данные из Вики – очень сомнительны!). С1961-го до 1974-го провёл 987 игр в НХЛ за Монреаль, Нью-Йорк, Детройт и Сент-Луис, набрал 668 очков результативности. Вы будете смеяться, но он еще и в СуперСерии-1972 против нас сыграл!

В общем, против нас приехали играть очень серьёзные и опытные мужчины в обороне, и очень талантливые молодые нападающие, но во главе с «дядькой», играющим тренером Хильбебрандом.

Собственно, и у нас команда была примерно в таком же положении – опытная защита, по возможности молодое нападение…Но мы опять канадцем проиграли! Опять не позорно, всего лишь 1:3! Самое интересное здесь, что на этом чемпионате и канадцы проиграли, но не нам!

США, чехо-словаки, шведы, финны

Собственно, это был очень интересный чемпионат, на котором проявились тенденции на многие десятилетия вперёд.

Начну с последних из ныне великих – финнов! Именно с этого чемпионата они перешли из разряда – «какие-то там, которым надо бы забить 10» в разряд серьёзных игроков! Пусть они заняли итоговое в финальной пульке последнее шестое место.

Зато на предварительном этапе впервые сыграли вничью с историческим своим соперником Швецией, а во втором раунде пусть проиграли, но всего лишь 1:2!

Шведы играли без своей главной звезды – Тумбы-Юхансона. Он был травмирован. Заняли 5-е место с трудом выиграв 2:1 только у финнов. По-моему, это был конец «звёздности» в любительском хоккее. Становилось уже ясно, что нельзя зависеть от одной «звезды», будь это Бобров или «Тумба». Нужна уже была «команда-звезда», но таковой ещё пока что не было ни у кого!

Чехословаки (хотя ведь мы с детства называли их просто чехами, что теперь смешно – там играли и словаки) на домашнем чемпионате, конечно же, мечтали «выпрыгнуть из штанов». В общем-то – им это удалось! Они обыграли канадцев в финальном раунде со счётом 5:3, хотя ранее в группе им уступили 2:7 (какой-то просто сакральный счет в играх с канадцами – вы не находите?). Но зато они проиграли сборной США! Которая, как выяснилось позже, оказывается, целых 2 (Два!) года целенаправленно готовилась в домашней Олимпиаде 1960-го в Скво-Вэлли. США благополучно впоследствии её и выиграли, а мы там были только третьими. Ничего не напоминает? 1980?

Заключение

Вот вроде бы – уже и много всякого рассказал, а хотелось бы намного больше! И по дальнейшей судьбе каждого нашего, тогда игравшего, и про канадцев тоже есть ещё информация. Самое главное – про чехов (и словаков) интересно! Но места уже нет!

Но зато, как это у нас всегда было принято в стране, после очередного поражения – должны обязательно быть приняты меры организационного характера! Надо всевозможно усилить, углубить и, самое главное – проконтролировать все эти процессы!

В связи с очередным, уже неоднократным нашим поражением, было принято решений о создании Федерации хоккея СССР.

В Секции работало буквально 12 человек, в Федерации сразу штат раздулся до 100. Вот так мы победим? А может быть, возвратиться к истокам?

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Вспоминая чемпионаты мира по хоккею с шайбой. 1959-й год. Опять вторые, создана Федерация хоккея ссср.