Белок – это высокомолекулярное органическое вещество, один из 3 основных макронутриентов.
Статья ознакомительного характера. По вопросам здоровья и перед применением рекомендаций консультируйтесь с врачом/специалистом!
Биологическая энергия живого организма, как известно, формируется из питательных элементов, поступающих с белками, жирами и углеводами.
Каждый из этих компонентов всегда должен присутствовать в рационе человека. Причем белкам требуется уделять самое большое внимание, т.к. именно их нехватка возникает чаще всего.
Для чего нужны белки?
В состав белков входят аминокислоты, как минимум 8 из которых не могут быть синтезированы организмом самостоятельно, их можно получить только с продуктами питания.
Они выполняют несколько важных функций:
· миозин и актин являются стройматериалами для мышечной ткани, эти 2 белка могут менять свою форму, что придает мышцам эластичность;
· белки приносят в организм калории;
· гемоглобин является транспортным белком, он переносит в крови кислород и углекислый газ;
· белки формируют иммунитет (в том числе иммуноглобулины, борющиеся с вирусами и инфекциями).
Белки делятся на 2 вида в зависимости от природы возникновения – растительные и животные. У животных состав незаменимых аминокислот считается более ровным.
Но растительные проще усваиваются пищеварительной системой организма, и при этом в них меньше жира и «плохого» холестерина.
Обратите внимание: Какие существуют самые популярные страхи перед фитнес-центром.
Но в целом оба вида белков обязательно должны поступать в организм с пищей.Суточная норма
Врачи рекомендуют потреблять не менее 1 г белка из расчета на 1 кг веса всем тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. А для тех, кто много двигается, занимается спортом, нормы уже другие.
Спортсменам, специализирующимся на силовых тренировках, требуется потреблять не менее 1,3 г белка на 1 кг веса. Если вы активно занимаетесь спортом с целью сбросить лишний вес, то вам рекомендуется употреблять от 1,6 до 2 г белка на килограмм веса.
Это даст возможность организму сжигать жир, не сокращая при этом мышечной ткани.
Продукты, богатые белком
Есть немало продуктов, содержащих большой объем белков, но их невозможно употреблять в таких количествах, чтобы только ими покрыть потребность организма в белке.
Есть другие продукты, которые богаты белком, и которые можно употреблять регулярно:
· разные виды сыров
· куриные или индюшачьи грудки
· творог
· горошек, фасоль, арахис, чечевица
· мясо говядина и рыба
· яйца куриные
· овсяная, пшеничная и гречневая крупа
· фисташки, грецкий орех, кешью
Также в некоторых случаях рекомендуется в качестве добавки протеин из сыворотки.
Некоторые врачи говорят, что употребление белка должно быть равномерно распределено в течение суток.
Но другие медики придерживаются мнения, что тут не важно, какими конкретно частями и в течение какого времени вы съедаете богатую на белки пищу, важен общий суточный объем.
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!
Больше интересных статей здесь: Спорт.
Источник статьи: Какие продукты богаты белком? Для чего нужен белок организму.