Какие продукты богаты белком? Для чего нужен белок организму

Белок – это высокомолекулярное органическое вещество, один из 3 основных макронутриентов.

Статья ознакомительного характера. По вопросам здоровья и перед применением рекомендаций консультируйтесь с врачом/специалистом!

Биологическая энергия живого организма, как известно, формируется из питательных элементов, поступающих с белками, жирами и углеводами.

Каждый из этих компонентов всегда должен присутствовать в рационе человека. Причем белкам требуется уделять самое большое внимание, т.к. именно их нехватка возникает чаще всего.

Для чего нужны белки?

В состав белков входят аминокислоты, как минимум 8 из которых не могут быть синтезированы организмом самостоятельно, их можно получить только с продуктами питания.

Они выполняют несколько важных функций:

· миозин и актин являются стройматериалами для мышечной ткани, эти 2 белка могут менять свою форму, что придает мышцам эластичность;

· белки приносят в организм калории;

· гемоглобин является транспортным белком, он переносит в крови кислород и углекислый газ;

· белки формируют иммунитет (в том числе иммуноглобулины, борющиеся с вирусами и инфекциями).

Белки делятся на 2 вида в зависимости от природы возникновения – растительные и животные. У животных состав незаменимых аминокислот считается более ровным.

Но растительные проще усваиваются пищеварительной системой организма, и при этом в них меньше жира и «плохого» холестерина.

Обратите внимание: Какие существуют самые популярные страхи перед фитнес-центром.

Но в целом оба вида белков обязательно должны поступать в организм с пищей.

Суточная норма

Врачи рекомендуют потреблять не менее 1 г белка из расчета на 1 кг веса всем тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. А для тех, кто много двигается, занимается спортом, нормы уже другие.

Спортсменам, специализирующимся на силовых тренировках, требуется потреблять не менее 1,3 г белка на 1 кг веса. Если вы активно занимаетесь спортом с целью сбросить лишний вес, то вам рекомендуется употреблять от 1,6 до 2 г белка на килограмм веса.

Это даст возможность организму сжигать жир, не сокращая при этом мышечной ткани.

Продукты, богатые белком

Есть немало продуктов, содержащих большой объем белков, но их невозможно употреблять в таких количествах, чтобы только ими покрыть потребность организма в белке.

Есть другие продукты, которые богаты белком, и которые можно употреблять регулярно:

· разные виды сыров

· куриные или индюшачьи грудки

· творог

· горошек, фасоль, арахис, чечевица

· мясо говядина и рыба

· яйца куриные

· овсяная, пшеничная и гречневая крупа

· фисташки, грецкий орех, кешью

Также в некоторых случаях рекомендуется в качестве добавки протеин из сыворотки.

Некоторые врачи говорят, что употребление белка должно быть равномерно распределено в течение суток.

Но другие медики придерживаются мнения, что тут не важно, какими конкретно частями и в течение какого времени вы съедаете богатую на белки пищу, важен общий суточный объем.

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Какие продукты богаты белком? Для чего нужен белок организму.