Лето, к сожалению, заканчивается, а значит, можно потихоньку закатывать банки с огурцами, покупать зимнюю резину и просчитывать шансы сборной России по хоккею на олимпийское золото Пекина. Прошу прощения, сборной ROC. И если с огурцами и резиной все понятно, то вот с шансами - картина противоположная. Да, многие скажут, что наша сборная - действующий олимпийский чемпион, мы едем защищать титул, но вопрос: разве мы едем защищать тот же титул?
Вы можете подумать, что я скептик (правильно подумаете), но речь не об этом. Я ни в коем случае не хочу принизить заслуги ребят, которые выиграли золото в Пхенчхане - они приехали на турнир, не без трудностей, но выиграли его, а составы соперников, конечно, проблемы самих же соперников.
Но с другой стороны - а можно ли объективно оценивать силу нашего (да и не только нашего) хоккея, когда мы наблюдаем откровенно второсортный турнир? Хоккейные функционеры заносят эту победу в актив, говоря о том, что наша хоккейная школа - лучшая, и что победа - результат систематической работы, которая проводилась годами. А так ли это? Посудите сами - уровень нашей команды качественно отличался от остальных. Опытные ветераны вроде Павла Дацюка, молодежь топ-уровня типа Кирилла Капризова, надежная вратарская бригада, обстрелянная в объективно неплохой лиге (я про КХЛ, если что). А что у соперников? Да, собственно, ничего. Да, были крепкие середнячки, но конкурентов, лично я - не заметил. А как, допустим, сборная Канады выиграла ЧМ-2021, вот буквально несколько месяцев назад? Состав там тоже был, прямо скажем, не топ, но все же. В этом вся прелесть скоротечных турниров - собраться может каждый. На таком временном отрезке вероятность показать свою лучшую игру - намного выше, чем, допустим, в регулярном сезоне, где стратегическое планирование решает куда больше, чем состояние лидеров, например.
Так почему я тогда врубаю режим скептика относительно нашей сборной? Потому что те же канадцы признают, что победа на ЧМ-2021 - это не результат долгой и планомерной работы. Эта победа - показатель того, что тренерский штаб смог донести до игроков задачи, которые нужно было решить именно на текущем турнире, и, после невзрачной групповой стадии, игроки сумели собраться и показать себя в самых важных матчах.
Данный подход, а именно - отношение к отдельному турниру, а не к системе в целом - залог успеха. А когда федерация хоккея оценивает по результатам одного турнира многолетнюю работу системы - это очень спорный вывод. Если вспомните Ванкувер-2010, то наверняка учтете тот факт, что наша сборная ехала на турнир как абсолютный фаворит - два подряд выигранных чемпионата мира, в том числе - легендарный Голливуд... то есть, Квебек-2008. А что случилось в итоге - даже вспоминать не хочется. Опять же, подход был такой, что на Олимпиаду едет команда, которую готовили не один год, а канадцы просто вышли побеждать на своей домашнем турнире, заряженные на каждую игру. Ситуация в Сочи-2014 - аналогичная. Мощное нападение (не без проблем), хорошая вратарская бригада, но при этом - слабая защита. Ну и русское "авось". Результат мы тоже помним - вылет в четвертьфинале от Финляндии, которая находилась в стадии смены поколений. Объективно? Да. Игры, а тем более, результата системной работы на том турнире видно не было.
Но, тем не менее, о былых заслугах и провалах можно рассуждать бесконечно, а истина всегда будет где-то рядом. Конечно, это только мое мнение, которое так же, как и любое другое, может быть неправильным. Но, как человек, который видел и кризис нашего хоккея до 2008 года (провал в Петербурге-2000 тоже все помнят?), и Квебек-2008, и Олимпиады-2010 и 2014, я считаю, что могу судить о таких вещах более-менее адекватно.
Так какие расклады мы имеем за полгода до начала Олимпиады в Пекине? НХЛ, вроде как, дала согласие на участие своих хоккеистов в олимпийском турнире. Конечно, они могут поменять это решение за пару недель до Игр и, как коммерческая организация, останутся в большом плюсе. Качели по поводу участия игроков НХЛ длятся уже очень длительный период, и решение меняется со скоростью света, но на этот раз, вроде бы, определенная уверенность есть. А что это значит для сборной России? Как минимум то, что сборная Швеции привезет своих лучших защитников, сборная Финляндии приедет в самом ударном составе за последние лет 10, Канада... Не думаю, что стоит лишний раз напоминать о возможности североамериканской сборной собрать как минимум 2-3 состава, которые будут являться на турнире - фаворитами. Добавьте к этому внушительному списку еще сборную США, которая взрастила очень неплохую молодежь (братья Хьюзы, Джек Айкел, как минимум), сборную Чехии во главе со звездой Бостона Давидом Пастрняком.
Что может противопоставить наша сборная?
Обратите внимание: Сафонов вызван в сборную России по футболу.
Как обычно, есть очень сильные стороны, а есть и определенные огрехи. Из несомненных плюсов - убийственные крайние нападающие. Никита Кучеров, который два сезона подряд берет главный трофей НХЛ и показывает просто потрясающий уровень - лидер команды, от которого ждут подвигов. Артемий Панарин, уже не первый год играющий на элитном уровне - еще одна надежда нашей команды. Да что уж говорить, даже Александр Овечкин, который недавно подписал новое соглашение с Вашингтон Кэпиталз, даже в свои почтенные годы представляет огромную угрозу для ворот соперника. Но, как мы знаем, на Олимпиадах у него, откровенно говоря, не прет. Хочется, чтобы эта закономерность прервалась, так как скоротечные турниры - время лидеров, как я уже и говорил. Кроме того, есть Кирилл Капризов, Владимир Тарасенко, Андрей Свечников. Короче говоря, адекватные связки крайних нападающих можно сделать во всех звеньях.А кому играть в центре? Уверен, что по данному вопросу шестеренки крутятся в головах абсолютно всех причастных к формированию состава. Ситуация действительно удручающая, так как действительно элитный центр у нас только один - Евгений Малкин, который, к сожалению, не молодеет. Евгений Кузнецов, благодаря истории с запрещенными веществами, оказался за бортом международных турниров типа Олимпиады. Кто остается? Павел Бучневич, недавно перешедший в Сент-Луис, фактическим центром не является, но сыграть там может. Ивана Барбашева, из того же Сент-Луиса, элитным центром, к сожалению, назвать нельзя. Что по игрокам КХЛ? Конечно, на ум приходит Вадим Шипачев - игрок огромного таланта и мастерства, но, как показал его опыт игры в НХЛ и на международных турнирах - игрок частенько теряется, когда играет против элитных соперников. Молодежь в расчет брать не буду, так как считаю, что центрфорвард - позиция наиболее ответственная, а наши перспективные центры пока слишком слабы, чтобы составить конкуренцию тому же Макдэвиду или Бержерону.
Парадоксально, но раньше мы говорили о проблемах в защитной линии сборной, но сейчас они не выглядят столь внушительными, как проблемы с центрфорвардами. Есть Михаил Сергачев, который несмотря на свой еще юный возраст, выиграл два Кубка Стэнли, есть Иван Проворов, который играет по 28 минут за матч в Филадельфии. Есть Дмитрий Орлов, есть Никита Задоров, в общем - составить неплохие пары защитников можно.
Про вратарей много писать не хочется. Вернее, хочется, но с ними все понятно, в хорошем смысле. Лучшая бригада на турнире из всех возможных, причем, вне зависимости от того, кто именно поедет в Пекин. Железный номер один, конечно - Андрей Василевский. Тут без комментариев. Кроме Андрея, на турнир могут поехать Илья Сорокин, Игорь Шестеркин, Александр Георгиев, Семен Варламов, Антон Худобин. В общем, бригада на любой вкус и случай жизни. Единственный компонент, за который нет никаких переживаний.
Что мы имеем в сухом остатке? Мощные крайние форварды, впервые за долгие годы - вполне крепкие защитники, лучшая вратарская бригада на турнире и, кроме Евгения Малкина - полное отсутствие элитных центров. Можно ли с такой командой брать золото? Можно. Получится ли? Все зависит от правильного подхода тренерского штаба и настроя ребят. Про функционеров, которые являются и менеджерами, и тренерами, и главами штаба (что вообще за должность?) я говорить не хочу. Да и вообще, хочется, чтобы игровые вопросы решали люди, которые дают результат. На мой взгляд, нужно забыть про все эти Red Machine, Квебек, Минск-2014 и тем более - про Олимпиаду в Пхенчхане. Пока мы будем ехать на багаже, который, по сути, уже давно потерян, нам ничего не светит. А если игрой крайних нападающих мы сможем нивелировать отсутствие топовых центров, если защита сможет подстраховать тех же центрфорвардов, а вратари будут играть так, как от них этого ждут - шансы у нас, конечно, есть, причем довольно неплохие. Если мы будем бить себя пяткой в грудь за былые заслуги и доверять управление командой людям, которые в этом слабо понимают - шансы призрачны. В любом случае, спрогнозировать точный результат невозможно, за это мы и любим хоккей. Поэтому, предлагаю дождаться начала турнира и пожелать удачи нашей команде, уж очень хочется увидеть достойную, конкурентную игру, а если с этим придут и медали, то я думаю, что никто не будет против.
Кстати, готовлю большой видеоматериал про Красную машину - от Суперсерии-72 до наших дней. Будет очень интересный бонус, так что, милости прошу в свой Youtube-канал.
Больше интересных статей здесь: Спорт.
Источник статьи: Хоккей. Олимпиада-2022. Шансы сборной России.