3 вида обязательной нагрузки для здоровья. Или "старость приходит с ног"

Час в день на здоровье, и что входит в этот час

Час в день на здоровье - хорошая норма для городского жителя, чтобы поддерживать себя в порядке. Имеется в виду, время, уделяемое телу. Считаются и утренние и вечерние действия и процедуры. Сюда входят душ, прогулки, бег, заземление, гормональная гимнастика, различные упражнения (аэробные, силовые, растяжка), йога, цигун, статические упражнения, самомассаж проблемных зон, самомассаж активных точек на теле и прочие подобные действия и процедуры. Что-то из этого должно быть каждый день, что-то через день или реже - определите самостоятельно по ощущениям. Отмечу, что этот час несет все же больше поддерживающий функционал, а для активного решения какой-то проблемы со здоровьем часа в день мало, нужно по более.

3 вида нагрузки

Для гармоничного (комплексного) поддержания тела человеку регулярно необходимы 3 вида нагрузки, которые должны попеременно быть включены в этот "час здоровья" так, чтобы за неделю проработать и ноги, и спину с животом, и руки с плечами, и шею с головой. Например, 3 дня в неделю силовые, 3-4 дня в неделю аэробная (день можно отдохнуть), и растяжку включить в какой-то степени в эти дни. Напомню, что в условный "час в день" входит целый список в начала статьи, а конкретно на эти 3 вида нагрузки уделяйте хотя бы 15-20 минут в день. Не так много.

Итак, для поддержания баланса внутренних процессов и состояния нужны:

  • Аэробная. Это бег, плаванье, скандинавская ходьба, длинные прогулки
  • Силовая. Минимум - отжимания, приседания, упражнения на пресс. Мышцы ног "кормят" тело, мышцы рук - сердце, легкие и мозг, мышцы спины и брюшного пресса - внутренние органы.
  • Растяжка. Обязательно включать растяжку позвоночника - это поддерживает эластичность связок и выравнивает межпозвоночные диски.

Желательно заниматься в одно, и то же время - организму так легче будет. Лучше утром, чем поздно вечером. Но тут уж у кого какое время есть.

Фото обработано автором.

На разгибание должно быть больше упражнений, чем на сгибание - это будет профилактикой остеохондроза, так как большая часть бытовых действий - на сгибание. В машине, за столом дома, за компьютером на работе.

Старость приходит с ног, поэтому обязательно уделяйте время ногам, применяя все три вышеуказанных метода. Ноги качают лимфу в нижней части тела - надеюсь понимаете важность этого процесса.

Правильно делайте и правильно дышите

Важно узнать правильную технику выполнения каждого упражнения - правильно выполненное упражнение лечит, а неправильно - калечит. Также важно правильно дышать во время упражнений - выдыхать в фазе напряжения. То есть при отжимании или приседании, выдыхать только при движении вверх.

Обратите внимание: Жизнь в движении после климакса для сохранения здоровья..

При этом хорошо выдыхать активно, практически выдавать резкое "ха" на выдохе, но обязательно диафрагмой. Это разгрузит брюшной отдел, снизит внутричерепное и внутригрудное давление.

Длинный шаг более полезен

Что касаемо пешых прогулок, то длинный шаг более полезен - лучше прорабатывается стопа, голень, колени, тазобедренный сустав.

Кстати, есть любопытное исследование про бег и ходьбу. При беге, в момент приземления нагрузка на стопу в 8 раз превышает вес тела, что в 3 раза больше, чем при ходьбе. Но бегун делает меньше шагов для преодоления той же дистанции, что и "ходок", поэтому, по итогу, суммарная нагрузка на суставы и связки при беге не намного больше. По крайней мере, у того, у кого вес в норме.

Фото обработано автором.

Если хрустит и плохо сгибается

Еще важный момент - питание суставов, костей, позвонков (специально перечисляю) происходит через кровеносные сосуды, проходящие через мышцы, поэтому от их эластичности и общего состояния напрямую зависит их питание. И если есть проблема - хрустит, плохо сгибается - то, в первую очередь, нужно наладить полноценное питание кровью и отвод отработанного клетками материала.

Что поможет:

  • Специальные упражнения.
  • Массаж и самомассаж.
  • Пиявки. Самое важное в них - тот уникальный состав слюны, который попадает в проблемное место и запускает процесс самовосстановления.
  • Пчелы. Потихоньку развивается это забытое направление, появились специалисты. Укус пчелы на удивление здорово помогает решать вопрос с суставами.
  • Мировоззрение. Да-да. Это тоже влияет. Жесткая жизненная позиция, излишняя строгость к себе, “непосильная ноша” - все это "бьет" по суставам.
  • Баня. Прогревает, снимает тонус и много многое другое.
  • Контрастный душ проблемного места. Взбадривает и тренирует каппилярную сеть.
  • Банки вакуумные. Вытягивают вредные вещества, тренируют сосуды, приводя их в норму, запускают процесс самовосстановления.

По всем этим пунктам будет отдельная статья или видео. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Фото обработано автором

Обязательно проконсультируйтесь с разными специалистами, прежде чем начинать какое-либо действие из вышеуказанных! Лучше с несколькими.

#здоровье и фитнес #здоровье и красота #здоровье сердца #активное долголетие #спорт и здоровье #гимнастика #полезные советы для здоровья #

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: 3 вида обязательной нагрузки для здоровья. Или "старость приходит с ног".



Закрыть ☒