Этот вид спорта, который восходит как минимум к VIII веку до нашей эры (это время, когда предположительно жил Гомер) и активно практиковался в греческом полисе в различных формах.
Большинство древнегреческих источников по боксу слишком отрывочны или легендарны, что затрудняет детальное восстановление правил, обычаев и истории, связанных с этим видом спорта. Тем не менее, хорошо известно, что бокс в перчатках был важной частью древнегреческой спортивной культуры в ранний классический период (IV – V вв. до н.э.).
Бокс 1500 г. до н.э.
Существуют археологические и художественные свидетельства бокса (pyx или pygme – пигме) еще в минойский и микенский периоды.
О происхождении бокса в Греции ходит много легенд. Одна из них утверждает, что это Тесей изобрел форму бокса, где двое мужчин сидели лицом к лицу и начинали бить друг друга, пока один из них не падал замертво.
В дальнейшем в боксе древние греки стали драться стоя, полностью обнаженными, с кулаками, защищенными перчатками (с шипами), и забинтованными предплечьями до локтей.
Согласно Илиаде (песнь 23), микенские воины практиковали бокс в соревнованиях, проводимых в честь павших, хотя возможно, что Гомер отразил намного более древнюю греческую культуру!
Бокс – одна из дисциплин похоронных игр, в которые проводили в честь Патрокла, друга Ахилла, погибшего в бою в конце Троянской войны. Также в память о смерти Патрокла, еще в древности в 688 г. до н.э. бокс был представлен на Олимпийских играх.
Обратите внимание: Мастеру спорта по Вольной борьбе исполнилось 74 года !.
Участники тренировались, ударяя по подобию боксерской груши (korykos) и покрывая руки кожаными полосками – гимантами, чтобы пальцы оставались свободными; иногда таким же образом защищали запястья и грудь.Историк Филострат утверждал, что изначально бокс был разработан в Спарте, чтобы укрепить воинов, вступающих в бой. Ранние спартанцы считали, что шлемы не нужны, и бокс подготавливал их к ударам, которые они получат во время боя. Однако спартанцы никогда не участвовали в боксерских соревнованиях, так как считали это позорным способом потерпеть поражение.
Известно, что до 500 г. до н.э. примерно, боксеры укрепляли суставы своих рук с помощью защиты, создаваемой полосками воловьей кожи от 3 до 3,7 метров длиной, которыми они перематывали руки. Около 400 г. до н.э. были созданы sphairai –очень похожие на перчатки, с мягкой внутренней частью и гораздо более твердой и жесткой внешней частью.
После появления спайраев очень скоро были введены оксисы (oxys): толстые кожаные ремешки, защищавшие кисти рук, запястья и предплечья, а шерстяная повязка на предплечье позволяла бойцу сушить пот. Кожаные ремни были расширены до предплечья, чтобы обеспечить большую поддержку при ударе, суставы также были усилены кожей.
Боксеры использовали и специальные мешки, которые были аналогом нынешних тренировочных боксерских груш. Их использовали для тренировок на арене, которую засыпали землей, мукой или просом.
Можно сделать предположения о правилах бокса в Древней Греции, основанные на исторических источниках и изображениях. Это всего лишь выводы, а не уверенность, поскольку у нас слишком мало источников.
- Нельзя было хватать противника или использовать боевые приемы.
- Допускались любые удары рукой, но нельзя было ловить или поцарапать пальцами.
- Ринга не было.
- Не было раундов и ограничений по времени боя.
- Победа наступала, когда один из двух боксеров покидал бой или был выведен из строя.
- Не было разных категорий по весу; противники выбирались случайным образом.
- Судьи добивались соблюдения правил, ударяя нарушителей палкой.
- Если бой затягивался слишком долго, бойцы могли пойти на обмен ударами, не защищаясь.
Поделитесь историей с теми, кому это интересно!
Поставьте лайк, делитесь ссылкой в соцсетях, подписывайтесь на канал!
#бокс #боксер #боксерскиепоединки #историяспорта #древняягреция
Больше интересных статей здесь: Спорт.
Источник статьи: Бокс в Древней Греции: спорт в память о погибшем герое.