То, что необходимо знать о гранате. Вкусный рецепт с гранатом.

То, что необходимо знать о гранате. Вкусный рецепт с гранатом.

Происхождение граната и основные районы его выращивания.

Родина граната — Турция, Закавказье, Иран, Афганистан и Средняя Азия. Это растение было окультурено с древнейших времён и распространилось по всему Средиземноморью. Одичавшие экземпляры попадаются в Южной Европе и Северной Африке. Сейчас гранат выращивается почти во всех странах с субтропическим климатом.

То, что необходимо знать о гранате. Вкусный рецепт с гранатом.

Состав и полезные свойства граната.

  • В зёрнах граната содержатся: витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор и натрий.
  • Гранат является иммуностимулятором, участвуя в образовании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина крови, нормализует кроветворение.
  • Гранат используют в качестве общеукрепляющего средства, натурального витаминного комплекса, помогающего быстрее войти в норму после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств.
  • Высушенные перепонки граната заваривают и принимают как лёгкое успокоительное средство при нервных расстройствах и беспричинной тревоги.
  • Корки граната имеют закрепляющий эффект, их отвар используется при диарее.
То, что необходимо знать о гранате. Вкусный рецепт с гранатом.

Как выбрать хороший сладкий и сочный гранат?

Выбрать гранат, чтобы внутри он оказался спелым, сочным и сладким, не вскрывая его, довольно трудно, но возможно.

Прежде всего, нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть насыщенного красного цвета, иногда с оранжевым или розовым оттенком. Важно чтобы на гранате не было коричневых мягких пятен, что свидетельствует о начале гниения продукта. Кожура у спелого граната плотно обтягивает плод, отчетливо подчеркивая его грани. На поверхности граната не должно быть никаких повреждений.

Кроме того, кожица созревшего плода должна быть подсохшей и немного одеревенелой. Но следует помнить, что слишком сухая корка может быть свидетельством того, что плоды слишком долго хранились и внутри тоже успели высохнуть или подгнить.

Наощупь гранат не должен быть гладким. Если гранат гладкий – это означает, что его сорвали несозревшим. Зрелый гранат должен быть тяжелее, чем он может показаться на вид. Дело в том, что в спелом гранате нет никаких пустот, а зерна налиты соком.

Выбирайте плотные и твердые плоды. Если гранат мягкий, возможно он был подморожен или побит во время транспортировки.

При выборе также следует заглянуть в хвостик или так называемую «корону» граната. Там не должно оказаться никаких зеленых ростков, а соцветие должно быть высохшим.

Хороший спелый гранат не имеет запаха

Если при покупке есть возможность попробовать гранат, обязательно воспользуйтесь этим. Так как, очень часто определить сладкие зерна или нет можно только на вкус.

Вред граната.

Сок граната разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего употреблять его, разбавив водой. Увлекаться гранатом не следует лицам с хроническим запором, геморроем и гипертонией.

То, что необходимо знать о гранате. Вкусный рецепт с гранатом.

Как почистить гранат без брызг.

Секретный способ, как почистить гранат быстро и без брызг правильно заключается в использовании емкости с теплой водой.

Отрежьте верхнюю и нижнюю части плода, сделайте на кожуре вертикальные надрезы по всей длине. Выдерживайте расстояние примерно в 2-3 см. Поместите гранат в миску с водой и аккуратно раскройте его. Освободите все зернышки, а лишнюю кожуру и мембрану выбросите. Слейте воду через дуршлаг, а зернышки переложите на тарелку. Можно есть!

Как готовить и подавать.

В большинстве случаев гранат употребляется в пищу в свежем виде. Как правило, из этих фруктов изготавливаются различные напитки, включая алкогольсодержащие, например, вино. Из него готовят сок, варенье, пастилу, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» - одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.

Смузи из граната с черникой.

То, что необходимо знать о гранате. Вкусный рецепт с гранатом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 большой гранат

200 г черники

1 банан

мед или сироп от вишневого варенья по вкусу

300-400 мл газированный воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Выжмите сок из граната и влейте в стакан блендера.

2. Добавьте чернику, нарезанный на кусочки спелый банан. Добавьте, по желанию, немного меда или сиропа от вишневого варенья, взбейте до однородности.

3. Разбавьте газированной водой и сразу пейте.

Приятного аппетита!

Новогодний стол. Топ-5 вкусных салатов.

Ценная информация о соусе Песто. Как приготовить соус Песто дома.

Это про авокадо вы не знаете. Интересные рецепты с авокадо.