Так сложилось, что в нашем понимании фрукты- это что-то сладкое, сравнимо с десертом.
Такие государства как Индонезия, Малайзия и Бруней делят между собой один остров- Борнео. На острове можно встретить дерево, научный мир знает его как Mangifera Pajang Kostermans. Один раз в год на на нем созревают фрукты, каждый такой фрукт достигает веса в 1,5 кг.
Этот необычный для нас фрукт называется бам-балан ( не путать с Димой Биланом и Дан Баланом)- внешне очень напоминает манго. Под достаточно толстой кожурой, цвет которой меняется от светло-зеленого до темно-коричневого цвета, находится волокнистая яркая желтая или оранжевая мякоть и белая приплюснутая косточка. Чистить этот фрукт несложно - достаточно удалить ножом кожуру и можно приступать к трапезе, употреблять этот продукт принято в сыром виде.
Почему именно этот фрукт везут домой туристы? Как вы уже поняли из названия статьи, у бам-балана весьма необычный вкус. Его вкус и аромат напоминает наваристый борщ, некоторым кажется что это борщ со сметаной. Ярко выраженный узнаваемый вкус бам-балана невозможно перепутать ни с каким другим фруктом или овощем, особенно он нравится нашим соотечественникам.
Фрукт очень питателен. Природные сахара в его составе отлично утоляют голод, а содержащийся в нем в большом количестве витамин С помогает организму справляться с вирусами, инфекциями и негативным воздействием окружающей среды. Бета-каротин и антиоксиданты также необходимы для поддержания жизненного тонуса и правильного течения обменных процессов. Так же бам-балан богат растительной клетчаткой, которая стимулирует правильную перистальтику кишечника, попутно очищая его стенки. Фруктовые кислоты часто применяются в косметологии.
На данный момент малазийские ученые изучают феноменальные свойства порошка из мякоти и листьев бам-балана. Уже научно доказана его способность улучшать общее состояние плазмы крови, стабилизировать артериальное давление и уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.