Задаваясь вопросом в отношении определения той или иной продукции к категории халяль или не халяль, стоит помнить, что существуют общие стандарты, которые регламентируют требования к такого рода продуктам. На государственном уровне нет определения и маркировки продукции халяль каким-либо отдельным видом этикеток и отметок, но они всё равно могут присутствовать. Дело в том, что есть жёсткие требования законодательства в области производства тех или иных видов продуктов, а всё, что не входит в чёткие и конкретные требования, относятся к категории добровольной сертификации.
Сертификация халяль относится к категории добровольных , а не обязательных. Организации, которые именуют себя как «Сертификационный центр» разрабатывают собственные нормативы и требования для прохождения всеми желающими организациями процесса получения отметки о прохождении добровольной сертификации.
Добровольная сертификация в области продукции халяль проводится по разработанному алгоритму тестирования самой сертификационной компанией и по результатам прохождения, принимается решение об отнесении продукции к категории халяль.
Каждая компания, которая занимается добровольной сертификацией, разрабатывает свои собственные требования к продукции того или иного поставщика, который планирует получить статус сертифицированного и использовать определённый знак на этикетке своей продукции.
Очень часто сертификационные органы добровольного типа предлагают всем прошедшим их сертификацию компаниям возможность размещения на выпускаемой ими продукции знака халяль, который определенно привлекает внимание и повышает доверие среди всех категорий покупателей. Если продукция, которая продаётся в обычных магазинах, получает возможность использования эмблемы – халяль, такая продукция становится более востребованной и ценится куда более высоко, чем обычная продукция данного сегмента.
Все технические требования, предъявляемые к компаниям, магазинам и поставщикам, проходящим добровольную сертификацию, содержатся в аккредитационном (сертификационном центре).
Обратите внимание: КоронаВирус Российской Империи (часть 1).
Прежде чем доверять этикетке с эмблемой халяль, было бы хорошо изучить эти стандарты, которые регулируются и составляются конкретно данной сертификационной компанией. Существует вероятность наличия небольших отличий от общепринятых стандартов во упрощение процедуры.Стандарт халяль – это результат прохождения добровольной сертификации любой желающей компанией. Деятельность этой компании направлена на производство и переработку мясных продуктов , относящихся к разрешённым в отношении их дальнейшего употребления в пищу определённой категорией граждан в меру их религиозного верования или установленных ограничений, предъявляемых к рациону и содержанию самого питания, а также его качеству.
На государственном уровне данные регламенты, определения и требования, формируются государственными стандартами, которые именуются ГОСТ, а по отношению к продукции халяль они будут называться ГОСТ халяль, но только среди обычных потребителей. Как такового названия гост халяль не существует, имеется всего лишь гост, который определяет, относится ли продукция по своему составу к стандарту халяль или не относится.
Несмотря на все существующие стандарты и регламенты, существуют организации по регулированию продукции халяль, как правило, они осуществляют свою деятельность также на основе добровольной сертификации и называются комитетами по продукции халяль. Список требований и норм этих комитетов куда строже , чем у обычных сертификационных центров.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Существует ли государственный стандарт на продукцию халяль в Российской Федерации?.