История салата никак не связана с именем правителя Римской империи. Название он получил по имени его автора – американского повара Цезаря Кардини. По легенде, кушанье впервые было приготовлено 4 июля 1924 года в день независимости Америки, когда во время празднования на кухне осталось мало продуктов, а надо было чем-то накормить своих гостей.
Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками
Салат Цезарь с курицей прост в приготовлении и отлично смотрится на любом столе. А вот его вкус будет во многом зависеть от соуса.
Заправить салат Цезарь можно готовым соусом, купленным в магазине. Но в идеале лучше не полениться и приготовить заправку самостоятельно.
В этом рецепте Цезаря мы использовали соуса:
- приготовленный на майонезе и огуречном рассоле с дижонской горчицей.
- приготовленный на оливко-растительном масле, чесноком, анчоусами и каперсами и дижонской горчицей.
Готовим Цезарь с курицей
Ингредиенты:
- для грудки:
- Куриная грудка- 150 гр
- соевый соус
- соль
- перец
- паприка
- для сухариков:
- Батон- 2-3 ломтика
- Масло растительное
- Чеснок
- для майонезного соуса:
- Майонез(любой)- 80-100 гр
- Огуречный рассол- 30-50 гр
- для соуса цезарь(выход 1 кг соуса):
- Оливковое масло-500 мл
- Растительное масло- 500 мл
- каперсы- 10 гр
- анчоусы- 20 гр
- чеснок- 20 гр
- яйца куриные- 5 шт
- Дижонская горчица- 1 с.л
- для салата:
- Салат Романо- 60-70 гр
- Помидоры Черри- 70-80 гр
- Сыр пармезан( подойдет любой твердый сыр)- 50-70 гр
Готовим Куриную грудку:
- Сперва разогреваем духовку до 180*(в духовке грудка получиться нежнее и не будет сухой).
- Куриную грудку положить в глубокую тару для запекания в духовке. Маринуем грудку в этой таре, наливаем соевый соус,солим, перчим, можно добавить паприку, все тщательно перемешать, залить небольшим количеством воды и ставим в духовку на 30-40 минут.
- после приготовления нарезаем кубиками или пластами небольшого размера. Грудка готова.
Приступим к сухарикам:
- У батона(я использую "крепыш", но можно любой) обрезаем корки. Нарезаем средними кубиками.
- Выкладываем одним слоем на противень, засовываем противень в разогретую духовку до 180* до золотистой корочки, изредка перемешивая для равномерного запекания.
- по готовности полить заранее приготовленным чесночным маслом и тщательно все перемешать.
Обратите внимание: То, что необходимо знать о гранате. Вкусный рецепт с гранатом..
Сухарики готовы.
Приступаем к соусу на майонезе:
- Берем глубокую тару и венчик(можно блендер)
- Наливаем туда майонез и огуречный рассол, перемешиваем до однородной массы, если соус густой то добавьте рассол. Ели же жидкий то майонеза. В конце добавить дижонскую горчицу и перемешать. Соус готов
Готовим соус цезарь:
- В блендер разбиваем 5 яиц, туда добавляем очищенный чеснок, каперсы и анчоусы с маслом из под них(вкус более выражен). Все взбиваем в однородную массу.
- Переливаем в глубокую тару и берем миксер начинаем взбивать на быстрой скорости и добавлять охлажденное оливковое и растительное масло, тонкой струей. как масло взобьётся до густой консистенции добавляем дижонскую горчицу и перемешиваем. Соус готов.
Приступаем к сборке салата:
- Промытый лист Романо рвем на мелкие кусочки в тару где будет замешиваться салат.
- Нарезанные помидоры Черри и запеченная куриная грудку пересыпаем к листу Романо.
- Заливаем соусом и добавляем сухарики.
- все перемешиваем с низу вверх, не давим что бы салат получился пышным.
- Выкладываем на тарелку горкой, с верху натираем сыр пармезан
Цезарь с куриной грудкой готов. Можно приготовить и на майонезном соусе и на Соусе цезарь, но все равно получиться вкусно.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Вкусный салат "Цезарь с курицей" из двух соусов.