Ваш мозг – самый сложный и мощный орган в теле. По сути, это суперкомпьютер с мощным интеллектом, как Ferrari.
Если бы у вас была Ferrari, вы бы стали заливать в неё дешёвый бензин? Естественно, нет. Вам захочется залить высокооктановый бензин, чтобы получить максимум от вложения своих средств.
Когда речь идёт о мозге, многие ищут лучшие продукты, которые усилят умственные способности, помогут лучше сконцентрироваться, рассуждать более чётко и стать обладателем более мощного интеллекта.
В данной статье мы рассмотрим 9 продуктов, которые подзарядят мозг здоровьем и энергией:
1. Лосось (рыба семейства лососёвых)
Лосось довольно давно воспринимается как здоровая еда для мозга, но в чём состоит наибольшая ценность для здоровья вашего мозга?
Важно понимать, что ваш мозг в основном состоит из жира. Приблизительно 60% мозга – это жир. Один из важнейших жиров, который использует мозг в качестве строительного элемента для клеток здорового мозга – это жирные кислоты ряда Омега-3.
Кислоты Омега-3 необходимы для строения здорового мозга, но одной из важнейших является ДГК. Докозагексаеновая кислота формирует почти 2/3 кислот Омега-3, содержащихся в мозге.
Кислоты Омега-3 и ДГК в особенности помогают создавать защитное покрытие вокруг наших нейронов. Чем лучше качество это покрытия, тем более эффективно клетки нашего мозга могут работать, позволяя «шестерёнкам в голове» работать на полную мощность.
Исследования показали, что дефицит ДГК может повлиять на нормальное развитие мозга у детей, поэтому так много производителей детских смесей и добавок начинают включать ДГК.
Дефицит ДГК у взрослого может стать причиной проблем с концентрацией и вниманием, перепада настроения, раздражительности, усталости и недосыпа.
2. Голубика
Голубика возглавляет список наиболее полезных ягод и фруктов, способных увеличить эффективность и благотворное влияние на здоровье вашего мозга.
В голубике содержание антиоксидантов больше, в особенности антоциана, чем в любом другом фрукте и, таким образом, помогает защитить мозг от стресса и способствует его естественному старению.
Содержание антиоксидантов в голубике так же помогает уменьшить воспаление, что позволяет мозгу поддерживать запасы здоровой энергии.
Исследования показали, что регулярное употребление в пищу голубики может не только улучшить здоровье мозга, но и его эффективность, а также рабочую память.
У голубики не только изумительный вкус, в ней мало калорий, большое содержание витамина С, К и марганца.
3. Куркума
Куркума - очень поразительная специя, которая, как было доказано, имеет огромную пользу для мозга. Основное соединение куркумы, полезное для мозга, называется куркумин, который отвечает за ярко-жёлтый цвет куркумы.
Было доказано, что куркумин обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и противораковыми свойствами.
Куркумин увеличивает выработку и наличие двух важных нейротрансмиттеров: дофамина и серотонина, отвечающих за счастье, мотивацию и удовольствие.
Доказано, что куркумин обладает мощным антидепрессивным действием. В одном исследовании было установлено, что он так же эффективен при депрессии, как и популярные лекарства, такое как прозак.
4. Кофе
Кофеин - это естественный неврологический стимулятор, который не только даёт вам энергию, но и предотвращает связывание аденозина, нейромедиатора, вызывающего чувство усталости, в мозгу.
Многие с удивлением обнаруживают, что кофе на самом деле содержит большое количество антиоксидантов, называемых полифенолами, которые важны для уменьшения воспаления в головном мозге и поддержания его энергии. Антиоксиданты в кофе также обладают нейрозащитным действием, защищая мозг от стресса и повреждений.
Кофе также способствует:
- Повышению бдительности и концентрации.
- Помощи при нейродегенеративных расстройствах, таких как болезнь Паркинсона.
- Снижению риска депрессии.
- Улучшению памяти.
- Кратковременному повышению спортивных результатов.
5. Брокколи
Возможно, брокколи не лучший вариант для вас, но, возможно, это лучший выбор для мозга.
Брокколи содержит соединение, называемое сульфорафаном. Было доказано, что сульфорафан способствует увеличению продолжительности жизни клеток головного мозга за счёт уменьшения воспаления и повышения выработки НФГМ (нейротрофического фактора головного мозга). Также было показано, что он усиливает нейрогенез, т.е., выработку новых клеток мозга.
Брокколи также богата важными питательными веществами, витамином К и фолиевой кислотой. Витамин К играет жизненно важную роль в защите клеток мозга. Фолиевая влияет на детоксикацию и уменьшение воспаления в головном мозге.
6. Костный бульон
Костный бульон был создан не только для приготовления супов, на самом деле вы можете пить его как отдельное блюдо.
Употребление в пищу костного бульона стало одной из самых популярных тенденций в индустрии красоты и здоровья и не зря. Костный бульон на самом деле не новость. Костный бульон веками использовался как лечебное тонизирующее средство для укрепления здоровья и долголетия.
Большая часть питательных свойств и ценности костного бульона обусловлена его значительным содержанием витаминов и минералов. В первую очередь кальций, фосфор, магний и калий.
Ваш кишечник не зря называют вторым мозгом. Исследования постоянно показывают, что между кишечником и мозгом существует прямая и косвенная связь. В кишечнике также находится и хранится множество важных мозговых соединений, обеспечивающих оптимальную работу мозга. Поэтому здоровье кишечника жизненно необходимо для здоровья и работоспособности вашего мозга.
Костный бульон стал незаменимым инструментом в исцелении кишечника и обеспечении его жизненно важными питательными веществами и ресурсами, необходимыми для лечения и оптимальной работы.
7. Грецкие орехи
Грецкие орехи - один из лучших орехов для здоровья мозга. Грецкие орехи вообще похожи на мозг.
Среди большого разнообразия доступных орехов грецкие орехи содержат наибольшее количество важной Омега-3 ДГК. ДГК, как сказано выше, является важным строительным элементом для здорового мозга.
Грецкие орехи также содержат большое количество антиоксидантов, фолиевой кислоты, магния, калия и фосфора.
Мелатонин в грецких орехах – важное питательное вещество для регуляции сна. Низкое количество мелатонина может затруднить засыпание, а плохой сон может значительно ухудшить здоровье и работоспособность мозга.
8. Яйца
В течение многих лет яйца были внесены в список сомнительных для здоровья продуктов питания; но теперь яйца, наконец, получают то признание, которого они заслуживают. Яйца могут стать огромным стимулом для здоровья и долголетия вашего мозга.
Яйца, особенно желтки, содержат соединение, называемое холином. Холин необходим для создания нейромедиатора ацетилхолина. Ацетилхолин сильно влияет на настроение, память и интеллект.
Яичные желтки содержат наибольшее количество холина. Это очень важно, потому что низкий уровень холина может привести к снижению уровня ацетилхолина, что, в свою очередь, может вызвать усиление воспаления, спутанность сознания, трудности с концентрацией внимания и усталость.
9. Тёмный шоколад
Шоколад увеличивает приток крови к мозгу, что может помочь улучшить память, внимание, концентрацию и уменьшить время реакции.
Тёмный шоколад содержит высокий уровень магния, который был назван «природным валиумом» за его способность успокаивать и расслаблять мозг.
Наконец, тёмный шоколад имеет один из самых высоких антиоксидантных профилей среди других продуктов, включая популярные суперпродукты, такие как ягоды асаи, голубика или гранаты.
Вывод
Ваш мозг – орган с высокой производительностью, он потребляет довольно много энергии, примерно 20% энергии, необходимой организму.
Чтобы поддерживать мозг здоровым, необходимо правильное топливо, чтобы в мозг поступали все питательные вещества, необходимые для работы, а также для адаптации к стрессам в жизни.
Если вы хотите, чтобы ваш мозг работал хорошо на протяжение всей жизни, постарайтесь употреблять как можно больше этих продуктов для здоровья мозга.