Продолжаю разговор о том, что такое депрессия, как её ощущаю я и какие причины заставляют людей игнорировать её симптомы.
Три причины я назвала в предыдущей статье, поэтому продолжу с четвертой.
Слово "депрессия" всё чаще фигурирует в разговорах онлайн и оффлайн. Судя по статистке поиска яндекса - 750 000 показов в месяц по ключевому слову и сопутствующих запросах.
Честно, забивая в поиск это слово, я не ожидала увидеть такую цифру. Но зато я приобрела ещё больше уверенности в том, что это не мои выдуманные цифры и недостоверные источники, а вполне себе реальность и реальность мрачная.
Если к этому слову такой высокий интерес, стало быть он чем-то обусловлен. Допускаю, что обусловлен он в том числе и тем, что психпросвещение работает, люди ищут информацию и это хорошо, они пытаются разобраться в своих чувствах, плохо то, что разобраться в своих чувствах и чувствах близких пытается такое количество людей. Значит на то есть причины.
Но сейчас о том, почему всё же их игнорируют. Вбив в поисковую строку первой ссылкой будет Википедия. Переходим по ней и видим, что депресия - это прежде всего психическое заболевание.
"Стоп, что?! Хотите сказать, что я псих?
Да чёрта с два! Я просто устал, я просто недостаточно позитивен" и прочие отговорки.
Из-за стигматизации, о которой я рассказала здесь человек увидев слово "психическое" тут же откажется принимать мысль о том, что с его психикой происходит непорядок, и даже если он наберётся решимости признаться себе в том, что да, возможно мне необходим психиатр или психотерапевт, то мысль о том, что его окружение узнает об этом кажется пугающей. "Обращение к психиатру = признание себя больным и неполноценным, не способным жить нормальной жизнью, клеймо, учёт, таблетки, смерть" и другие заблуждения, вбиваемые годами, переходящими из поколения в поколения как-будто бы на уровне ДНК.
Всему этому способствовала карательная психиатрия, используемая скорее в политических целях при тоталитаризме, к которой по некоторым данным прибегали в СССР, а так же кино, литература, СМИ активно рассказывающие о маньяках-шизофрениках и слухи.
Короче, удивляться тут нечему. Всё это в совокупности поселило в головах людей страх к слову "психиатр".
В детстве мы для того, чтобы обидеть человека говорили ему: тебя на Силикатном заждались". В моём городе это адрес расположения психиатрической больницы. Откуда мы в 8-10 лет знали её адрес, я не помню. А когда мы были в соседней со школой больницей, в которой проходил турслёт, мы бегали смотреть на психов (извини за эйблизм). Смотрели на них со страхом и кидались в зарешёченные окна камешками. Уже буквально с детства мы были предвзяты к этой категории людей, не испытвали к ним ни жалости, ни сочувствия. А только обзывались друг на друга, стараясь обидеть: идиот, дебил, дурак, псих, сумасшедший и пр.
Кстати,
Эйбли́зм (из англ. ableism, от able) — тип дискриминации, при котором трудоспособные люди рассматриваются как нормальные и превосходящие людей с инвалидностью, что приводит к предрассудкам в отношении последних.
Википедия
Иными словами, 4ая причина - это страх, продиктованный заблуждениями и предвзятостью, отстутсвием массовой информации касаемой современной психиатрии.
Пятая причина - это отстутсвие поддержки, принятия и понимания со стороны близких людей.
Об этом я немного рассказала в первой части, но и упомяну и тут, чем это грозит заболевшему депрессией.
Во-первых, его пытаются наставить на "истинный путь" с помощью посредственных советов, продиктованных незнанием и неприятием по отношению к "нытикам, слоабохарактерным людям". Во-вторых, под этим давлением заболевший начинает сомневаться в том, что у него действительно присутствуют симптомы и ему нужна реальная, а не разговорная помощь, в третьих - он/она начинают подавлять это болезненное состояние, что ведёт к ухудшению и в итоге может привести к хроническому течению заболевания.
Что далеко ходить, в беседе со своим психиатром, она рассказала мне историю о женщине 40ка лет, которая совершенно внезапно потеряла интерес к жизни, уволилась и легла на диван, гляда в потолок. Этому состоянию не способствовали никакие видимые причины.
Обратите внимание: "Зачем нужен скраб для тела?" Часть 2 Рекомендуется к прочтению.
Муж, дети, деньги, здоровье - всё есть. Родственники пытались самостоятельно привести её в чувство: уговаривали, кричали, просили встать и стать прежней. Весёлой, полной сил, ухоженной женщиной. Муж грозился уйти, дети обижались. Они отправляли её в тренажёрку, на природу и т.д, но всё же здравый смысл возобладал - её отвели к психиатру.В беседе с мужем психиатр объяснила ему простыми словами с чем они столкнулись, что делать и как себя вести. Проще говоря, если человек болеет пневмонией отправлять его в бассейн для излечения откровенно глупая идея.
После курса лечения женщина вернулась к привычному образу жизни, муж не ушёл, дети любят и всё у них хорошо. Но не всем так везёт.
Человек вообще может озлобиться в итоге, закрыться и начать ненавидеть весь мир, себя, и в итоге может решиться на крайний и самый трагичный вариант - окончить свои страдани самостоятельно и без вмешательства. А родственники... "Ну что, разве мы виноваты? Чем могли - помогали".
Ну и шестая, и пожалуй заключительная, - недоступность. Да. Увы, людям со средним и низким достатком услуги психиатра и психолога непозволительная роскошь.
Нет, если речь идёт о бесплатной медицине в рамках ОМС, то всё вполне доступно. Но. Ввиду перечисленных причин, если светиться в кабинетах участковых психиатров ПНД не хочется и даже страшно, то можно обратиться к платному специалисту.
Открываю поиск, вбиваю: "платный психиатр/психотерапевт <любой провинциальный город> - средняя стоимость 1000-1600 рублей. В этом списке я вижу и тех, кто работает в платных клиниках по совместительству, а основную работу они ведут в тех же ПНД и ПБ.
Но это мой обычный город. Меняем город на Москва и...средняя цена - 4500.
Плюсуйте сюда стоимость медикаментов... "ладно, само пройдёт. Кредит, ипотека. В отпуске отдохну, сил наберусь и всё наладится само собой". Ах, если бы это работало так.
Для некоторых категорий людей эти специалисты и медикаменты дорогое "удовольствие", а когда они и вовсе теряют трудоспособность, всё это попросту недоступно.
Стать получилась длинной и не обо всём я рассказала, но всё это - мой личный опыт и общение с теми, кто столкнулся с набившим оскомину словом, депрессия.
В следующих статьях расскажу какого это - встретиться с ней в первый раз. О симптомах которые возникли у меня по некоторым вышеописанным причинам.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: "Признайся себе - ты тряпка", или почему мне так грустно? Часть II.