"Признайся себе - ты тряпка", или почему мне так грустно? Часть I

Чтобы продолжить рассказ о том, как я пришла к своему диагнозу, или лучше сказать, как я до него докатилась, мне снова нужно прибегнуть к энциклопедии. Объяснить с чем именно я имею дело и почему многим людям не хочется прибегать к помощи специалистов.

Может эта информация будет полезна тем, кто переживает подобное, но не считает симптомы депрессии чем-то стоящим и требующим лечения. Думает, что просто устал, просто характер такой и всё прочее. А так же, родственникам такого человека, или тому, кто подозревает, что у него депрессия, но не видит света в конце туннеля, смирился с этим и продолажает пытаться жить полной жизнью: "Само пройдёт. Деды воевали и всякими этими новомодными депрессиями не страдали".

Вот что пишет Википедия:

Депре́ссия (от лат. deprimo «давить (вниз), подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное — угнетённое, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное — настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (андегония). Обычно также присутствуют некоторые из следующих симптомов: сниженная самооценка, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации внимания, усталость или отсутствие энергии, расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции.

Подробнее тут

В целом, всё понятно. Так почему же миллионы людей по всему миру игнорируют эти симптомы, не считая себя больными, а просто грустными, унылыми и уставшими от быта и рутины?

Обращусь к статистике, приведённой в журнале "Коммерсант".

В 18 странах мира от депрессии страдают примерно 8-12% населения. В США самый высокий процент - 16%.

По данным ВОЗ в России к специалистам с перечисленными симптомами депрессии обращаются лишь 50% населения, из них только 25% получают адресную помощь психиатра или психотерапевта.

Итак, попробую посчитать, взяв за основу средний показатель статистки (сильно не кидайся в меня камнями, если расчёт будет неверный. Сегодня я я нахожусь в том состоянии, в котором мне трудно выполнять даже простейшие математические вычисления. Если что, поправь меня)

10% жителей России страдают различными формами этой болезни. От просто апатии до мыслей наложить на себя руки. Итого: 1 440 000. Из них 50% обращаются за помощью = 720 000. Делим на 2 = 360 000.

С моей точки зрения, статистика может быть значительно занижена, потому что люди чаще игнорируют своё состояние, опрадывают стрессам и работой, мужем или женой, и другими причинами. Некоторые могут просто не говорить никому, что именно они испытывают, потому что... причин несколько.

  1. Сегодня психология и саморазвитие вещь популярная и распространённая. Тысячи коучей и психологов зарабатывают деньги на том, что просвещают и мотивируют людей становиться счастливее, психологически здоровее и сильнее духом. Множество техник, методик, эзотерических обрядов, литературы и прочие способы выковать из человека радостное и позитивное существо, работящее, без проблем и лишних переживаний, мешающим видеть мир позитивным и ярким. Нам всем откровенно навязывают мысль о том, что мир это сплошь единороги живущие на радуге, бабочки и ванильные реки с шоколадными берегами. А если ты этого не видишь, то ты плохо мотивирован и вообще пессимист, токсичный человек, каши с тобой не сваришь и в бой не пойдёшь. Ты ленивый нытик и ничего не хочешь менять в своей жизни.
  2. Из первой причины вытекает следующая, а именно: родственники друзья, коллеги и "знатоки из интернета" замотивированные этими горе-психологами, зомбированные непроверенной и антинаучной информацией, либо не обращают внимание на то, что человек рядом с ними страдает, либо, что ещё хуже, пытаются убедить его в том, что "все проблемы в голове". Советуют не жаловаться, занять спортом, читать ту самую литературу по психологии, взять себя в руки и так далее и так далее и так далее. Бесконечное число советов от тех, кто жизнь знает получше.

И конечно же, наслушавшись, начитавшись и насмотревшись примеров, человек с депрессией вообще перестаёт говорить о том, как и что он чувствует, скрипя зубами "берёт себя в руки", а затем в сводках новостей мы читаем, что кто-то вышел в окно.

Обратите внимание: "Зачем нужен скраб для тела?" Часть 2 Рекомендуется к прочтению.

И даже тут вместо сочувствия и попыток понять, что двигало этим человеком, какие причины и процессы заставили его забыть об инстинкте самосохранения и совершить "глупость", заставив родственников горевать по ушедшему и винить себя за его смерть. Хотя признаться честно, винить-то есть за что.

Я говорю об этом с уверенностью, потому что читала, смотрела, общалась на эти темы и уверенна в своих словах.

Всё обстоит именно так. И это действительно страшно.

Итак, примерно +- 10% жителей РФ страдают депрессией. Помощи не получают, живут абы как и остаются один на один со своей болью и невозможностью изменить хоть что-то. Ни сил, ни желания. Иногда в статьях про позитивное мышление мне хочется сказать авторам с тысячами, а то и миллионами подписчиков: "Засуньте вы свои советы в известное место и сходите к психиатру. В том, что вы в дикой эйфории от себя и своей жизни, делитесь и навязываете эту точку зрения огромному количеству людей, считающих вас авторитетом, что жить нужно именно так, а не иначе - это повод обратиться к психиатру. И чем раньше, тем лучше. Пока вы кого-то опосредованно не убили. Или уже".

Третья причина - это социальные сети, блогеры, инфлюэнсеры и законодатели мод на образ жизни. Они буквально кричат, нет, орут, что жизнь - это одно сплошное удовольствие. Они красивы, богаты, успешны и всего этого они добились сами, они проделали долгий путь, вставали и падали, и теперь у них есть деньги, яхты, путешествия, брендовые шмотки, дорогая техника и вот это всё, ты, дорогой читатель, получишь тоже, стоит только захотеть. Вот тебе аффирмации, вот тебе лайфхаки, вот тебе мои фото и видео.

Как и каким путём они добились всего этого, что стоит за идеальными фотографиями, помимо фотошопа никто сказать не может. Многие принимают всю эту картинку за истинное положение дел. Стремятся к такой жизни, но в силу своих внутренних причин в виде депрессии например, вряд ли приблизятся к этой картинке счастливой жизни.

Социальные витрины вроде инстаграма, заставляют человека и без того подавленного, испытывать чувство неполноценности, зависти и даже злости. Но не на всех этих счастливых и успешных, а на себя. За то, что он не такой и таким стать не сможет. А ведь так хочется... а кому не хочется быть полным сил и благополучным человеком? Уникальным, интересным, радостным и да, конечно же, финансово обеспеченным.

Уместить в одну статью всю накопленную мной информацию я не смогу, поэтому, если тебе интересно что такое депрессия от первого лица и какие шаги нужно принять, чтобы спасти себя от неё даже на стадии подозрений, читай в следующих статьях.

И напомню, меня зовут Анна, мне 32 года и 7 лет из них я живу с шизоаффективном расстройством личности. Пишу исключительно о своём опыте преодолений, лишений, высоких взлётах и мучительных падениях. На психолога не претендую ни в коем случае. Благодарю, что дочитал.

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: "Признайся себе - ты тряпка", или почему мне так грустно? Часть I.