Что такое питаться правильно? Даже диетология, отвечая на этот вопрос, не всегда единодушны. Тем не менее, есть принципы, выверенные десятилетиями. Если придерживаться их, мы надолго сохраним здоровье, красоту и бодрость.
1. Разнообразие
Эффективность питания в громадной степени зависит от его кулинарного разнообразия, а вовсе не от количества калорий или белков в продуктах. … Цель - в поддержании активной жизнедеятельности, в обеспечении высокого тонуса эмоционального настроя, а все это создается в значительной мере "радостью от еды", получаемой вовсе не за счет ее количества или ее особой "питательности", а за счет ее разнообразия, неприедаемости, неожиданности, ее вкуса, аромата и других не поддающихся количественно-процентному исчислению понятий.
В.В. Пахлебкин
Питаться разнообразно советуют все специалисты по питанию, врачи-диетологи и профессиональные кулинары. Есть каждый день одни и те же блюда скучно и неполезно. Постарайтесь составить разноплановое меню. И не забывайте иногда баловать себя. Даже если кто-то говорит, что это вредно.
2. Сочетаемость
Это вопрос не только пользы продуктов, но и вкуса. Конечно, есть привычные вкусовые сочетания, такие как, овощи с мясом, каша с маслом. но есть такие сочетания, которые не дружат между собой. Например картофель и помидоры.
3. Индивидуальность
Пол, возраст, вес, рост, привычки, заболевания, аллергии, образ жизни, пристрастия. Это и многое другое должно учитываться при составлении рациона. Не забывайте.
4.
Обратите внимание: 5 принципов ухода за кожей ребенка.
УмеренностьЗолотое правило не только в кулинарии, но и вообще по жизни. По чуть-чуть, но часто. Не морить голодом и не передать. Но вы и так уже в курсе.
5. Активность
Еду ради еды поощрять не стоит! Еда должна работать! Для полноценной работы нашего организма нужно заниматься любимым видом спорта по 2,5-3 часа в неделю. И не забывайте про прогулки на свежем воздухе. После них аппетит особенно хорош!
6. Водный баланс
Миф про 2 литра давно развеян. Пить нужно столько, сколько хочется. Но иногда мы этим пренебрегаем и даже не замечаем жажды. Держите бутылочку или стакан чистой воды под рукой. Это удобно.
7. Составляем меню.
Как писал В.В. Пахлебкин, составлять меню
Это- также признак культурности и гарантии ответственности. Меню - это серьезный кулинарный документ, он фиксирует не только программу питания человека на ближайшее будущее, но и сохраняет данные о питании человека в прошлом…
Привычка составлять меню помогает сделать рацион разнообразным, сохраняя индивидуальность.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: 7 принципов правильного питания.