В России с каждым годом стремительно падает качество хлеба. Чем это может грозить?
В России почти вся пшеница генно-модифицированная.
Различные повышения акцизов и урезание дотаций российским фермерским хозяйствам с каждым сезоном доставляют фермерам массу неудобств, из-за которых им часто приходится идти на различные ухищрения. И это происходит с молчаливого позволения надзорных органов: коррупционную составляющую никто не отменял.
«Сеем мы почти всю пшеницу с ГМО. К нам завозят соевый изолят, который практически полностью ГМО-шный. Мы не контролируем количество ГМО в продуктах», — заявила в марте зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.
Сейчас отельные от сетевых агрохолдингов землевладельцы терпят крупные убытки, поэтому они работают не на качество — а на количество.
В 2011 г. в России начали обрабатывать зерно и муку токсичным газом бромметилом, вызывающим мутации. Он не имеет ни цвета, ни запаха. Заподозрить его утечку невозможно. Опыты с крысами показали: попадая в организм с хлебом, бромметил будет постепенно в нём накапливаться, приводя к серьёзным нарушениям в мозговой деятельности, проблемам с почками и т.д.
Непосредственно о готовой продукции.
Весь октябрь прошлого года представители хлебокомбинатов говорили о грядущем в 2020 году повышении цен на хлеб. В некоторых регионах он мог подорожать на 20%. Цифры достаточно ощутимые. Это провоцирует гонку за снижением цены.
В таких случаях происходит примерно одно и то же: производители изменяют рецептуру продукта в пользу более дешёвых компонентов. И хлеб не исключение. На самом деле его рецепты не так просты. Дорогую муку можно легко заменить на значительно более дешёвую, и внешне булки практически не отличишь. И всё благодаря многочисленным химикатам, которые можно использовать для приготовления выпечки.
Что за химикаты?
Бромат калия.
Химикат разрыхляет муку и придаёт готовому хлебу пышность. Опасен в первую очередь тем, что провоцирует почечную недостаточность, а также повышает риск развития рака.
Газообразный хлор.
Весьма недорог в использовании предприятиями, отбеливает муку. Вызывает Е-авитаминоз и способствует риску развития диабета.
Пропионат кальция (Е282).
Предотвращает появление плесени и бактерий. У человека вызывает расстройство сна, а также рассеянность внимания, прежде всего у детей.
Моно и-диглицериды жирных кислот (Е474).
Заменяют натуральное масло, дешевле него в десятки раз. Искусственно повышают калорийность хлеба и способствуют ожирению человека.
Маргарин.
Используется в качестве транзиномера жирных кислот. Хоть и не так ядовит и опасен вышеперечисленных химикатов, но способствует атеросклерозу и повышает риск инфарктов и инсультов.
Дигидрофосфат натрия.
Разрыхляет муку. Человеку опасен развитием остеопороза. В основном повсеместно используется вышеуказанный бромат калия. Такое вещество позволяет выпекать хлеб даже из муки самого низкого качества. Себестоимость изделия с использованием этого компонента будет низкой, что не может не привлекать покупателя. Однако учёные, занимающиеся онкологическими исследованиями, обнаружили, что бромат калия влияет на развитие рака щитовидной железы и вызывают почечную недостаточность. Но разве это кого-то волнует, когда хлебушек по акции?
Как же обезопасить себя от такого "хлеба"?
Есть несколько факторов, которые позволяют определить качество хлеба, не читая состав на этикетке, тем более, что не каждая этикетка содержит всю необходимую информацию о составе продукта. За это следует сказать отдельное «спасибо» Роспотребнадзору.
Цвет корочки.
Если вы покупаете пшеничный хлеб, посмотрите на цвет корочки – она должна быть золотисто-коричневого цвета.
Хороший хлеб быстро портится.
Срок годности хлеба в среднем 3 дня. Если на этикетке указано больше — он напичкан консервантами.
Вес хлеба.
Проверьте, насколько тяжелый хлеб. Это особенно важно при покупке цельнозернового хлеба – чем он тяжелее, тем лучше. Цельнозерновой хлеб не может быть легким и воздушным. Если хлеб совсем легкий, значит использованы вышеуказанные улучшители качества муки и теста, таким образом вы покупаете много воздуха и вредное для здоровья ГМО.
Подводя итоги...
С упразднением советского Министерства пищевой промышленности, которое контролировало технологию изготовления привычной нам еды, россиянам, по сути, предлагают контролировать самим то, что они едят.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Ядовитый хлеб..