Одной из причин старения считается процесс анаэробного брожения в кишечнике. Йогуртовые бактерии останавливают или вовсе исключают процессы брожения, очищают стенки кишечника и таким образом помогают организму держать себя в форме. Они создают в кишечнике особую микрофлору, которая препятствует процессам брожения.
Именно к этому выводу пришёл знаменитый профессор Илья Мечников (1845 - 1916) занимавшийся иммунологией и изучавший причины долгожительства.
Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника существует множество аптечных препаратов, но всё же нет ничего лучше и натуральнее йогурта, или йогуртового напитка приготовленного в домашних условиях. Если вы переболели с приёмом антибиотиков, то этот продукт вам будет просто необходим.
Дело в том, что для его приготовления берутся только натуральные продукты. Никакой химии. Такой йогурт не идёт ни в какое сравнение с магазинным, претерпевшим длительную перевозку и, возможно, нарушение правил хранения. (Все мы видели в магазинах тележки с молочными продуктами, которые долго стоят вне холодильника.)
Готовится йогурт в домашних условиях очень легко, а польза от его огромна.
Для приготовления домашнего йогурта вам потребуется один литр натурального (не порошкового) молока и йогуртовая закваска.
Где взять закваску? Сейчас купить её можно в аптеке, некоторых магазинах и в интернете.
Я заказала закваску через интернет и получила вот такую коробочку:
В коробочке 6 пакетиков закваски, по одному грамму в каждом.
Обратите внимание: 11 продуктов, которые нужно есть после тренировок.
Одного пакетика хватает на 1-3 литра молока.Как готовить. На упаковке вот такая информация:
Схема приготовления элементарна: кипячёное молоко охладить до температуры ниже 40 градусов, размешать в нём один пакетик (1 гр.) закваски, разлить по баночкам и поставить в тёплое место до загустения.
Вот тут нужно уточнить, что "тёплым местом" может быть йогуртница, духовка, мультиварка и простая батарея отопления.
Созревает йогурт примерно 5 - 8 часов при температуре 40 - 45 градусов.
Йогуртницы у меня нет, я выбрала мультиварку. На дно чаши мультиварки кладём тряпочку, ставим в неё подготовленные баночки.
Баночки заполняем молоком с закваской, закрываем их фольгой.
Мультиварку закрываем и ставим на режим "Йогурт" если он есть. У меня этого режима нет, так что я ставлю "Разогрев" на 45 градусов.
Готовность йогурта проверяется по густоте. Должен образоваться плотный сгусток.
Охлаждённые баночки до 3-х суток хранятся в холодильнике. По вкусу можно добавлять сахар, мёд, ягоды, орехи.
Попробуйте. Неприятные ощущения в желудке и кишечнике исчезают за первые пару дней применения этого продукта.
По вопросам пользы домашнего йогурта именно для Вас посоветуйтесь с врачом.
Посмотреть виды заквасок и почитать отзывы можно здесь:
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь в раздел.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Готовлю продукт долгожителей - домашний йогурт с бифидобактериями..