Основа здоровья и основа болезней одна и та же – три гуморальных фактора. Три гуморальных фактора (или доши в привычном понимании) - это слизь, желчь и ветер. Только при здоровом состоянии эти три фактора находятся в равновесии, а при болезни три гуморальных фактора находятся в дисбалансе. Слизь, как самый «тяжелый» фактор, является двум остальным сокам основой, и обзор нужно было бы начать с нее, но я начну обзор с ветра, как с самого «легкого» и подвижного, который участвует в функциях как слизи, так и желчи.
Внедрение болезни . От неведения* возникают эмоции, которые называются тремя ядами, потому что они приносят страдания: желание, ненависть и омраченность. Восприятие жизни под действием этих ядов приводит человека к определенной организации своей жизнедеятельности, что приводит к созреванию условий для расстройства трех соков – ветра, желчи и слизи. Желания, от которых пленяет разум, ведут к расстройству ветра. Ненависть ведет к расстройству желчи. Омраченность ведет к расстройству слизи.
Обратите внимание: 10 советов, которые помогут сохранить и укрепить здоровье.
Вследствие того, что созревание условий активизировали причины, расстройства через определенные области проникают в организм. Расстройство находится и распространяется в коже, затем развивается в мышцах, продвигаясь в организме, проникает в кости, доходит до плотных и полых органов. Основными путями, по которым проходят расстройства ветра, являются: кости (физическая составляющая), уши (орган чувств), пот (одно из выделений), сердце (плотный орган) и толстый и тонкий кишечник (полый орган). Расстройства желчи в основном проходят через: кровь (физическая составляющая), пот как одно из выделений, глаза (орган чувств), печень (плотный орган), желчный пузырь и тонкий кишечник (полые органы). Расстройства слизи идут по: питательному соку (очищенной части пищеварения), мясу, жиру, костному мозгу и воспроизводительной жидкости (физические составляющие), носу и языку (органы чувств), фекалиям и моче (выделения), легким, селезенке и почкам (плотные органы), по желудку и мочевому пузырю (полые органы).Расстройство гуморальных факторов затрагивает функции тенсегрити** и физиологию. Расстройство слизи, например, затрагивает костный мозг и питательный сок, которые участвуют в кроветворении, что повлияет на состояния желчи и ветра. Если исследовать отдельно желчь или ветер, мы обнаружим влияние каждого из них как друг на друга, так и на состояние слизи. Так как во взаимодействии гуморальных факторов участвуют тенсегрити (кости, мышцы) и физиология организма, то любой дисбаланс соков затронет их состояние. Из этого можно сделать вывод, что гравитационное равновесие тела, физиология организма и баланс гуморальных факторов взаимосвязаны и взаимозависимы.
Что касается более специфических путеводов гуморальных расстройств, то из всех частей тела ветер более всего распространяется в бедрах и во всех суставах, из органов чувств - в коже и в ушах, из жизненных и полых органов - в нижней части желудка и в толстом кишечнике.
Расстройства желчи обычно локализуются в желудке, крови, поте, питательном соке, лимфе, глазах, коже и, особенно, в средней части желудка.
Расстройства слизи в основном локализуются в груди, в области горла, в легких, в голове, в питательном соке, мясе, жировых тканях, костном мозге, воспроизводительной жидкости, кале, моче, в носу, на языке и, особенно, в первой части желудка.
*Про влияние неведения и что это такое я писла ранее в статье "Потерял здоровье. Кто виноват?"
**Тенсегрити — способность каркасных конструкций использовать взаимодействия цельных элементов, работающих на растяжение, с составными элементами, работающие на сжатие, для того, чтобы каждый элемент действовал с максимальной эффективностью и экономичностью.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Про здоровье и болезни языком традиционной тибетской медицины (ТТМ)..