Опасен ли холестерин для организма? Разбираем его основные функции и значение

Содержание
Опасен ли холестерин для организма? Разбираем его основные функции и значение
Со всех сторон в наше время мы слышим об отрицательном действии жиров на наш организм. Люди только и успевают диктовать, что стоит употреблять, а что употреблять не стоит. Самой массивной атаке за последнее время подвергся холестерин. «Ты ешь жирное? Фу, там холестерин. Нельзя есть жирное, чтобы не повышался холестерин», - слышал эту и много других фраз. Но в чем суть этого вещества? Давайте разберемся.

Холестерин – важный элемент для нашего организма. Количество его функций и задач просто поражает. Он как универсальный воин: находится в составе клеточной стенки, структурный компонент желчи, ответственный за синтез гормонов, синтез витамина Д, передачу нервных импульсов в мозге. Каждая из этих функций жизненно необходима.

Без холестерина в клетке, её мембрана не сможет активно пропускать внутрь питательные вещества, потеряет прочность и эластичность. Если клетка не может адекватно функционировать и питаться, она погибает.

Желчные кислоты нужны для дробления на маленькие капельки всех жиров, что вы кушаете, также для их всасывания в лимфатическую систему. Без холестерина их не получится синтезировать от слова «совсем».

Обратите внимание: ТОП-3 круп, которые содержат всё необходимое для организма.

Также в холестерин входит таурохолевая кислота – желчная кислота с таурином. Одна из ее основных задач – не позволить бактериям и другим вредным ребятам размножаться в нашем кишечнике, пока выводятся остатки пищи. Она действует как антисептик.

На основе холестерина вырабатывается кортизон, который отвечает за адекватный обмен веществ, регулируется обмен фосфора и кальция, синтезируются половые гормоны. Холестерин используется в синтезе витамина Д, который также отвечает за качество костной ткани.

Очень часто говорят о «плохом» холестерине и «хорошем». «Плохой» холестерин – это липид низкой плотности, в нем много балластных веществ, которые оседают на стенках сосудов. Оседая, их поглощают макрофаги, становясь пенистыми клетками. Эти клетки плохо влияют на стенки сосуда, вызывая атеросклероз. «Хороший» холестерин практически не содержит балластных веществ, наоборот, он принимает их от «плохого» холестерина и утилизирует. Но «хороший» холестерин синтезируется только в организме, тогда как «плохой» приходит с пищей. Примерно 80% всего холестерина синтезируется в организме, а 20% приходит с пищей.

Перечислю продукты, в которых содержится холестерин: красное мясо, жирное молоко, желток яиц, сливочное масло, жирная рыба, маргарин, сыр и так далее. Как можно заметить, все продукты, содержащие холестерин, - животного происхождения.

Норма холестерина в крови – 3,6-6,0 ммоль/л. Если строить сбалансированный рацион, не отягощая его чрезмерным употреблением жирных продуктов и сладким, то вы не получите резкое повышение холестерина. Всегда с умом подходите к построению своего рациона, так как жирная пища не только плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, но и на печень, ЖКТ.

«Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством», - сказал великий химик Парацельс.
Опасен ли холестерин для организма? Разбираем его основные функции и значение

Будьте здоровы!

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Опасен ли холестерин для организма? Разбираем его основные функции и значение.