Осваиваю микрогрядку для микрозелени рукколы🤪 благо кроме полива ничего не нужно.
⠀
Микрозелень уже успели окрестить очередным «суперфудом», о ней говорят и пишут ЗОЖ-блогеры с миллионной аудиторией, а кафе и рестораны, специализирующиеся на здоровом и вегетарианском питании, включают ее в рецепты своих блюд.
⠀
Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков.
⠀
От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.
⠀
Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур.
⠀
Именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян.
Обратите внимание: Почему зимой случается «перетоп» и как с ним справится новое российское изобретение.
Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов.⠀
Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.
⠀
Микрозелень богата витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.
⠀
Моя зелень ещё в процессе роста, через пару дней начну снимать урожай😂
⠀
А вы пробовали такой метод витаминизации? Или на таблетированные витамины налегаете?
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Микрозелень или микрогрин – новое модное ЗОЖное слово в моем лексиконе..